【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年9月10日(月)献立

・茄子のミートソーススパゲティ
・キャンディーポテト
・くだもの 巨峰
・牛乳

八王子産のなすをいれたミートソースです。なすは暑い時期の食べ物で、体を冷やす働きがあります。

キャンディーポテトは、さつまいものステックを揚げ、バター砂糖のたれをからめました。甘くてたくさん食べられます。

果物は山梨産巨峰です。旬の果物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学

画像1 画像1
本日、社会科見学で消防署見学に行きました。
消防士の方がはしご車を使って垂直降下のデモンストレーションと屋上にいる人の救助を実際にやってくださり、子供たちは大興奮でした。

ふれあいタイム

1年生にとって、はじめてのふれあいタイム!
今日は5分間で計算50問!
一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作り白玉団子

フルーツ白玉は給食室で手作りです。
白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜこねます。絹ごし豆腐を使うと口当たりのなめらかなお団子が出来ます。
それを丸め、お湯で茹でます。浮いてきたものをすくい、砂糖を溶かしたお湯に入れ、フルーツを加え、今一度加熱します。
給食では、生のものは果物とトマトなど限られたものでしか出せません。
白玉フルーツも温度が上がったことを確認して、出来上がりです。
調理員さんは暑い中、お湯が沸騰した釜のそばで、ひたすら丸めて入れていきます。
中野北小とあわせて、13キロの白玉を丸めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月7日(金)献立

・ライトフランスパン
・金時豆のシチュー
・フルーツ白玉
・牛乳


豆を入れたシチューです。ケチャップ味のこってりした風味でパンによくあいます。
地産地消:シチューのじゃがいもは、八王子市石川町 和田農園で栽培されたものです。
新鮮でおいしいじゃがいもが届きました。
フルーツ白玉は、手作りです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 夏野菜の収穫! 畑の草取り!

 生活科で、1学期に畑に植えたトマト・とうもろこしなど収穫も最終盤です。草取りもしながら、実が終わってかれたとうもろこしの片付けをしました。みんなの背より、大きくなったひまわりはもう少し熟したら、種を数えます。
 下の写真は、採れたてトマト!80個近く採れました。(その一部です)
画像1 画像1
画像2 画像2

平成24年9月6日(木)献立

・ごはん
・のりの佃煮
・赤魚のみそ焼き
・ころころ煮
・冷凍みかん
・牛乳

手作りののりの佃煮です。市販のものと違い塩辛さを控えめにしてあるので、のりの風味が生きています。
ころころ煮は、野菜を1センチ角に切ったものです。小さい切り方なので、味がよくしみていて美味しくいただけます。
給食では、箸を使う機会も多いです。
箸は上手に持てていますか?箸使いが苦手だと、うまくつかめませんね。お子様の箸の使い方をご確認ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子産ブルーベリー

・5日の給食は、手作りスコーンにブルーベリージャムの組み合わせです。
八王子の恩方地区にある中村農園さんのブルーベリーを使いました。給食便りでもお知らせしましたが、陶鎔小では、9.1kgのブルーベリーを調理員さんと一緒に摘んでまいりました。
給食室でコトコトにて、美味しいジャムが出来上がりました。それを手作りのスコーンにつけていただきました。
一番初めの写真は、農園の中村さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月5日(水)献立

・野菜リゾット
・手作りスコーン
・ブルーベリージャム
・海草サラダ
・牛乳

今日のリゾットはα(アルファー)化米と言って、災害時にお湯だけで食べられるお米を使いました。防災課より更新のために学校に提供されました。
9月1日は防災の日でした。この機会にご家族で話あわれているかと思いますが、避難場所などの確認は大切です。

サラダのきゅうりは、八王子産です。川町の尾崎農園さんより新鮮なきゅうりが届きました。

ブルーベリージャムは、八王子の恩方地区の物を使用しています。別に紹介していますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。笑顔で夏休みの思い出を聞かせてくれたり、真っ黒に日焼けをしている子がいたりと、有意義な夏休みを過ごせた様子がうかがえました。2学期はトーヨー祭りや学芸会など、様々な行事が行われます。保護者の皆様には引き続きご協力の方をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年9月4日(火)献立

・スタミナ丼
・根菜汁
・大根の甘酢漬け
・牛乳

思い出に残る夏休みを過ごされたでしょうか。
2学期の給食が始まりました。美味しい給食を作っていきます。
しっかり食べて、元気に過ごしてください。

暑い日でしたが、久しぶりの給食はよく食べられていました。
ただ、野菜の残りが少し多かったようです。残さず食べるようにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し訓練が終わりました!

9月3日(月)に11時30分から引渡し訓練が行われました。
震度5以上の地震が起きた場合を想定して行いました。
2学期の初日から、多くの保護者に来ていただき本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

夏季水泳指導 終了!

 本日を持って、夏季プールの日程が終わりました。今年度は、学年ごとに前半後半に分かれて実施する新たな試みでした。自分のめあてが達成できるように、たくさんの子が練習に来ましたが、人数的なバランスもちょうどよく、一人一人が充実した時間を過ごせたのではないかと思います。

 本日は練習の成果を試す検定日でしたが、帰り際に「○級合格したよ!」とうれしそうに話す子供たちの姿が印象的でした。まだ自分のめあてが達成できていない子も、二学期の水泳の時間に合格できるといいですね。大事なことは、がんばろうとする意欲だと思います。そこから工夫が生まれ、自分をよりよくしようとする態度につながっていきます。

水泳だけでなく、他の場面での活躍も更に増える二学期にしていきたいです。夏季プールのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

特別支援学級

7月19日(木)

八王子東特別支援学校に通っているお友達との交流会がありました。
すでに知っているお友達もいました。
特別支援学校はどんなところなのか、どんなお勉強をしているのかなどを八王子東特別支援学校の先生と保護者の方にお話していただきました。
また一緒に音あてゲームもしました。短い時間でしたが楽しく交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のぞみ学級交流会

7月17日(火)

のぞみ学級が1年生を招き交流会をやりました。
学級の様子や勉強の内容、校外学習など、のぞみ学級のことについてお話してくれました。

そして最後はのぞみ学級が考えてくれた遊びをしました。
初めての交流でしたが、楽しくできました。

今度は皆さんがのぞみ学級を招く番ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チョッキンパッでかざろう

5月17日(木)

図工の時間に折り紙を使って、模様作りをおこないました。

折った折り紙の角を切ったり、真ん中を切ったり・・・
折り紙を広げると・・・面白い模様が!

それを画用紙にはって飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

5月30日(水)

交通安全教室を行いました。

安全に道路を渡るためのお話を聞いた後、実際に横断歩道を渡りました。
お話をよく聞いていたので、「ちゃんとできてえらいね」とほめられました。

交通安全課のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月25日(水)

1年生を迎える会を行いました。
代表委員から呼名してもらい、大きな声で「はい」と返事ができました。

また2〜6年生、のぞみから出し物をしてもらいました。

1年生はお礼に歌を披露しました。
これで陶鎔小学校の一員ですね
画像1 画像1

平成24年7月20日給食室探検3

給食室探検の様子です。見慣れない機械や大きな冷蔵庫に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年7月20日給食室探検2

給食室探検の様子です。大きな釜やしゃもじに歓声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告