【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年2月8日 献立

カレーライス ラーサイ フルーツヨーグルト 牛乳

カレールーは、小麦粉・油・バター・カレー粉・で給食室で作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年2月7日 献立

セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年2月6日 献立

子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳

秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年2月5日 献立

タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳

じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年2月4日 献立

そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳

ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農家の見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の「農家の仕事」の学習で、地域に住む遠藤さんの畑に見学に行かせていただきました。仕事の内容だけでなく、どんな工夫をしているか、苦労していることや、仕事の喜びは何かなど、とてもわかりやすく教えていただきました。畑の横にとめてあったトラクターを子どもたちが興味津々に眺めていると、「どうぞ乗ってみてください」と声をかけていただき、なんとトラクターにまたがる体験もさせてもらえることに!農家の方の仕事について、とてもいい勉強になった社会科見学でした。
 学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。

3年算数 重さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で重さの学習が始まりました。てんびんを使って、はさみやのりなどの重さを1円玉が何個分かで調べます。1円玉を電子ばかりに乗せるとちょうど1グラム!1円玉を使って、物の重さをグラムで表すことができました。この他にもはかりを使って物の重さを調べたり、はかりの読み方について学習しています。
 数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。

持久走週間に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から持久走週間!3年生では先週から体育で持久走に取り組んでいます。一定のペースで長い時間運動を続ける力をつけようということで、1周ごとにワンアトラクション(平均台、反復横跳び、ミニハードルなど)の「ドリル走」で長い時間運動することに慣れた後、本格的にトラックを走る運動を行ってきました。どの子も自分の目標に向かって努力しています。来週の持久走記録会に向けてもうひとがんばり。寒さに負けず元気に走りましょう!

平成25年2月1日 献立

セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳 

2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月31日 献立

五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳

ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。

ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月30日 献立

磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳                                                      すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月29日 献立

照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳 

スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月28日 献立

セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳

全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年25日 献立

中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳

中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月24日 献立

ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン

24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。

くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月23日 献立

ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ 

キウイフルーツ 牛乳

今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。

手作りジャムが、美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月22日 献立

ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳

みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

残さずよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月19日 献立

スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳

みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

とっても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月18日 献立

にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳

旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月17日 献立

コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳

今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告