**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マーボーなす丼
                 ・もずくスープ
                 ・プラム
                 ・牛乳

         今日のマーボー丼には、旬のなすを加えました。なすには
        トマトやピーマンのように主な栄養はありませんが、夏に食
        べるととてもよい効果があります。それは、「体を冷やす」
        ことです。暑い夏、火照った体を中から冷やしてくれます。
         給食では、なすを油で素揚げしました。ひと手間加えるこ
        とで、なすの紫を色鮮やかに仕上げることができました。


                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・なす  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・にら  :茨城県
                 ・しょうが:高知県
                 ・にんにく:香川県
                 ・はくさい:長野県
                 ・こねぎ :高知県
                 ・プラム :山梨県


6月29日(金)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・シーフードピラフ
                 ・赤魚の香草焼き
                 ・野菜スープ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・ピーマン:茨城県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・にんにく:青森県
                 ・キャベツ:茨城県
                 ・にんじん:長崎県
                 ・パセリ :千葉県

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 * 

                ・わかめごはん
                ・笹かまぼこの翡翠揚げ
                ・四川豆腐
                ・金時豆の甘煮
                ・牛乳

          笹かまぼこの翡翠揚げは、青のりを加えた衣をつけて
         油で揚げました。教室でフタを開けた時に、色鮮やかな
         緑と、磯の香りが広がったと思います。

          金時豆の甘煮は、金時豆を朝から煮た手作りです。2
         年生の教室へ行き、「小皿に少しの量だから、苦手でも
         食べてみよう!」と声掛けをしたところ、残菜は少なく
         なりました。次回は他の学年にも声掛けしてみます。

                * 食 材 の 産 地 * 
 
                ・たまご :青森県
                ・にんじん:茨城県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんにく:青森県
                ・チンゲン菜:茨城県

6月27日(水)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・ライトフランスパン
                ・ポークビーンズ
                ・温野菜のごまソース
                ・さかなナッツ
                ・牛乳

                *食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:栃木県
                ・にんじん:千葉県
                ・マッシュルーム:茨城県
                ・キャベツ:茨城県
                ・きゅうり:千葉県

                

緊急 (訓練)一斉下校

(訓練)今後さらに大雨の恐れがあり、児童の下校が困難となることが予想されるため、地区班による集団下校を決定しました。13時45分下校開始を予定しています。地区班班長並びに対応できる保護者の方は、解散場所でのお迎えをお願いします。         副校長

6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ひじきごはん
                 ・さけの照焼
                 ・肉じゃが
                 ・さくらんぼ
                 ・牛乳

           今日のくだものは、さくらんぼです。黄色がかった
          赤がきれいですね。さくらんぼの旬は、とても短く、
          6月から7月上旬までです。
           給食で提供できる旬のくだものはほんの一部です。
          ぜひ、ご家庭で旬のくだものを味わってください。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんじん:茨城県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・たまねぎ:栃木県
                 ・さくらんぼ:山形県

6月25日(月)

画像1 画像1
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・キムチチャーハン
                 ・ビーフンスープ
                 ・中華ポテト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にら  :栃木県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・こまつな:神奈川県

6月22日(金)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・マーボー丼
                ・くずきりスープ
                ・とり肉と豆の炒め物
                ・牛乳

           マーボー丼が辛いのは、『豆板醤(とうばんじゃん)』
          という調味料が入っているからです。
           鑓水小では、2つの釜でマーボー豆腐を作るので、辛さ
          控えめのマーボーとちょっと辛めのマーボーを作り、低学
          年には辛さ控えめにしています。
           降り続いた雨がやみ、むし暑くなりました。しっかり食
          べて午後もがんばりましょう。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:香川県
                ・にら  :茨城県
                ・にんじん:千葉県
                ・しょうが:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・しめじ :長野県

広報取材日記**ベルマーク集計**

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月20日午前 PTA室でベルマーク委員会のベルマーク集計作業が

 行われました。

★ベルマーク委員と本部役員合計20人ほどで作業をしました。

★まず、各クラスや近隣の集合住宅から回収されたベルマークを、きれいに

切り直し、63社別に仕分けていきます。(写真上)次に、それぞれを10枚

づつホチキスでとめて、点数の合計を出して、集計をします。

★みなさん、黙々と作業に集中していました。(写真中)

★委員長の話によると、ベルマークは、捨ててしまうとただのゴミになって

 しまいますが、集めるだけで、1点1円になります。今年は、回収箱だけ

 でなく、ポスターも各クラスに設置したり、給食の時間に放送を流したり

 して、回収を呼びかけ、回収後どうなるのかも伝えていきたいと考えて

 いるそうです。

★ベルマークのマークも、今はベルの絵だけでなく、パンダの絵など、

かわいいものがあり(写真下)、3年生が購入したリコーダーにもついていた

そうです。(なんと、12点分もついているそうです!)

中学生のみなさん,ありがとう!

 6月18日に,鑓水中学校で部活動体験を行いました。様々な部活動があり,どれに参加しようかと子供たちもとても楽しみにしていました。
 およそ1時間の体験でしたが,どの子もとても満足した顔で帰ってきました。「中学生になったら」,という期待がますます膨らみます。1年後は自分たちが今度は6年生に教えられるように頑張りましょう。
 優しく教えてくれた中学生のみなさん,ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生セーフティ教室

 16日(土)の学校公開•セーフティ教室に足下の悪い中,多くの保護者,地域の方々にお越しいただきありがとうございました。
 6年生のセーフティ教室はゲストティーチャーをお招きして,薬物乱用の恐ろしさについて学ぶことができました。
 麻薬,覚せい剤,コカインなどどうして薬物が体に良くないのか,使用することでどんな未来が待ち受けているのか。
 子供にとってはとても怖い内容だったのかも知れません。でも,実は身近に存在する問題なのだということも学びました。
 ご家庭でも,お話をするよい機会になったと思います。ぜひ,正しい知識をもち,薬物には絶対に手を出さないという約束をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ 6月の活動

 今回は,楽譜についてご紹介します。
 お琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)
この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。
 音を出すときも「いち」「はち」「きん」などと声に出しながら練習をしています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩清掃工場に行ってきました!

燃えるごみ、燃えないごみ、資源物・・・

燃えるごみを約900度で燃やしたり、
燃えないごみは手作業で分別されていたり、
ごみを燃やす熱を使って発電をしたり・・・驚くことばかり。

わたしたちが出すごみのゆくえを知ることができたと同時に、
「もったいない」の心で、ふだんの生活を見直していかなければ
いけない!ということを感じました。


学校公開

 今日は学校公開でした。土曜日の学校でしたが、子どもたちはとてもよく頑張りました。写真は、3校時のセーフティ教室の様子です。「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守る大切なお勉強をしました。紙芝居やクイズ、ロールプレイを通して理解を深めることができました。
画像1 画像1

たてわり交流

 今日は、6年生とのたてわり交流の一環として、6年生のお兄さん・お姉さんに体力テストのお手伝いをしていただきました。入学当初から、朝や休み時間にお世話をしてくれている6年生。馴染みの顔ぶれに、子どもたちも安心してテストに臨んでいました。
 まずは、反復横とび。ラインを越えられるように、何度も練習して頑張りました。次に20mシャトルラン。どんどんスピードアップするリズムに合わせて、自分の限界まで力を出し切りました。
 6年生に数を数えてもらったり、応援してもらいながら最後まで頑張ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
                * 今 日 の 献 立 *

                ・スパゲティペスカトーレ
                ・レタスのスープ
                ・かぼちゃのミニマフィン
                ・牛乳

          ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意
         意味です。魚介が入ったスパゲティです。
          約60kgのたまねぎを炒め、約70kgのトマト
         (ホールトマト・トマトピューレ)を加えて、1時間
         半ほど煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味
         がなくなり、野菜の甘みたっぷりの濃厚なトマトソー
         スに仕上がりました。
         「おいしい!」「おかわりしたよ!」という声が聞け
         ました。

                 * 食 材 の 産 地 * 

                 ・にんにく:青森県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・パセリ :長野県
                 ・レタス :長野県
                 ・たまご :岩手県
                 ・かぼちゃ:鹿児島県


         

6月20日(水)

画像1 画像1
                * 今 日 の 献 立 *

                ・スタミナ丼
                ・はんぺんスープ
                ・おかかこんにゃく
                ・びわ
                ・牛乳

          今日のくだものは、びわです。初夏を感じさせて
         くれるくだもののひとつです。
          オレンジ色のジューシーでやわらかい果肉のやさ
         しい甘みがとてもおいしいくだものです。
          1年生は『びわだ!大好き!」「保育園でとって
         食べたよ!」とうれしそうに話していました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:高知県
                ・にら  :栃木県
                ・もやし :栃木県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・びわ  :愛媛県
 

6月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・バターロール
                 ・ポテトグラタン
                 ・塩きゅうり
                 ・ミネストローネ
                 ・りんごジュース

           今日のグラタンとミネストローネに使ったじゃが芋と
          たまねぎ、塩きゅうりのきゅうりは八王子産のものです。
           『地産地消』は、自分たちの住んでいるところで作っ
          たり、取れた食べものを自分たちで食べるようにするこ
          とです。だれが作ったのかわかるので、安全で新鮮な食
          べものを安心して食べることができます。また、遠くか
          ら運んでくることが減るので、環境にも優しいです。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:小比企町
                  ・たまねぎ:四谷町
                  ・きゅうり:宇津木町
                  ・にんじん:千葉県
                  ・セロリ :長野県
                  ・にんにく:青森県
                  ・パセリ :長野県
                  ・マッシュルーム:千葉県

6月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・五目ちらし
                 ・焼きししゃも
                 ・ゆばのすまし汁
                 ・青菜の煮びたし
                 ・牛乳

           今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。
           6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に
          ついてクイズをしました。大豆から作られていることや
          精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し
          ました。
           日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん
          できてください!

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・万能ねぎ:高知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・もやし :栃木県
 

6月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・三色ごはん
                 ・なめこ汁
                 ・香りキャベツ
                 ・牛乳

          三色ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやいんげんを
         ごはんの上に盛り付けます。きれいに盛り付けること
         できたでしょうか。
          鑓水小870人分の炒り卵には卵を30kgも使い
         ます。15kgずつ2回に分けて卵を炒るのですが、
         細かな炒り卵を作るはとても大変です!

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・たまご :青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんにく:青森県
                 ・いんげん:千葉県
                 ・なめこ :長野県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・キャベツ:茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ