2月6日の給食ウインナーポトフ 温野菜のゴマドレッシング 牛乳 (ポトフは古くからあるフランスの家庭料理です。鍋に水と具を入れ火にかけて農作業に向かい、家に帰ってきた頃には煮込みが出来上がってるというのがその起源だそうです。ポトフは、直訳すると「火にかけた鍋」という意味です。) 2月5日の給食吹雪汁 いちご 牛乳 (吹雪汁は、大根をすりおろして、吹雪に見立てました。いつもとは違う、大根の食感です。) 2月4日の給食中華サラダ ワンタンスープ 牛乳 (チャーハンは、具材とご飯を炒める料理ですが、給食でご飯を炒める作業は、とても大変です。大きな釜で、大きなヘラを使い、焦げないようにひっくり返しながら炒めます。とても大変な作業ですが、みなさんが美味しく食べてくれることを願って、心をこめてつくりました。) 2月1日の給食焼きいわし れんこんの金平 のっぺい汁 牛乳 (今日は、節分献立です。豆をまくのは、昔は豆には霊力があると考えられていて、災厄や邪気を鬼に見立てて豆の力で追い払うという意味合いがあります。「節分」とは、もともと季節の分かれ目の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさす言葉でした。なかでも、旧暦で大晦日にあたる2月の節分は、とりわけ大切な節目だったので、今に残っています。豆をまき終わったら、自分の歳の数に一つ加えた数の豆を食べれば、健康に過ごせるという言い伝えは、新年にやってくる「年神様」が一つ歳をくれるという縁起をかついだものです。家族みんなの健康を願って、この伝統行事を伝えていきましょう。) 1月31日の給食青のりふりかけ 韓国風肉じゃが イカの味噌焼き 牛乳 (イカは、カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。また、イカに含まれるタウリンは、コレステロールを下げ、心臓の機能を高める効果もあります。) 1月30日の給食和風きのこサラダ みかん 牛乳 (学校給食週間の5日目です。今日は、給食の目的のひとつ、みんなで協力して準備、後片付けをし、マナーを守って楽しく食事をする、ということについての放送です。給食の準備は、みんなで協力すると、準備も早く終わり、食べる時間がより長く取れると思います。楽しく、ゆっくり噛んで食べると、消化もよく、栄養の吸収がよいですから、食べるときは、楽しい雰囲気づくりに心がけましょう。) 1月29日の給食鯨の竜田揚げ 変わり金平 みそ汁 牛乳 (学校給食週間の4日目です。今日は、給食の目的のひとつ、正しい食習慣を身につける、ということについてお話します。正しい食習慣と言うと、幅広い意味ですが、まずは、3度の食事を規則正しく食べ、好き嫌いせず、バランスよく食べることが基本です。特に、成長期には、朝ごはんが大切です。朝ごはんをしっかり食べると、脳や体が活発に働き、勉強や運動を頑張ることができます。今日は、昔の給食で出されていた鯨を使ったから揚げです。) 5年生学年行事☆子供たちからは、「車椅子に乗ると、高い所のものが取れないことがわかった。」「車椅子を押すのは、本当に力がいること。体育館ではなかったらもっと大変。」「白内障は、こんなに見えにくいなんて初めて知りました。」など、様々な気付きが出ました。 「困っている人がいたら助けたいです。」と何人も振り返りしていたように、助け合いの心を学ぶことができたようです。 八王子市ボランティアセンターのみなさん、PTAのみなさん、貴重な体験を、ありがとうございました! 1月28日の給食ゆばのすまし汁 ぶりの照り焼き 牛乳 (学校給食週間の3日目です。今日は、給食の内容についてお話します。学校給食では、児童生徒1人1回あたりの栄養量やエネルギー量が決められています。それに合わせて、栄養士が献立を考えます。地域の郷土料理や、地場産物を取り入れ、地域に合った料理を取り入れています。) 1月25日の給食みそすいとん キャベツの生姜風味 牛乳 (学校給食週間の2日目です。今日のすいとんは具だくさんですが、戦争中や戦争が終わった直後は、食料が乏しく、米も満足に食べられませんでしたので、主食は、薄い汁に入った、固いすいとんのみでした。今日のように、不自由なく、おいしいものが食べられることに感謝です。) 5年自転車安全教室☆さて、自転車に安全に乗るために、「自転車安全利用五則」というものがあるのをご存じでしょうか。 1 自転車は、車道が原則、歩道は例外 2 車道は左側を通行 3 歩道は歩行者優先で、車寄りを徐行 4 安全ルールを守る 5 子どもはヘルメットを着用 です。ルールを守って、安全に気をつけながら、自転車を上手に利用したいですね。ご家庭でも、この安全利用五則について、話し合ってみて下さい。 1月24日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 牛乳 (毎年、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。これは、戦争により中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に再開したことを記念して始まりました。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。明治22年に山形県鶴岡町の小学校で、貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したのが、給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今は、昔に比べると、かなり豪華な給食が食べられるようになりました。) 1月23日の給食春雨サラダ キウイ 牛乳 (春雨は、大豆からとったでんぷんを糸状に固めて作ります。日本製の春雨は、じゃがいものでんぷんで作られます。料理により、大豆からできた春雨と、じゃがいもからできた春雨を使い分けます。今日の春雨は、大豆からできた春雨を使っています。) 1月22日の給食千草焼 大根の煮物 いちご 牛乳 (千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいですね。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れてみてください。) 1月21日の給食ごま汁 わかさぎ甘酢 牛乳 (ごまは、骨粗しょう症や貧血の予防になり、体の中の活性酸素を減らしてくれたり、老化やガンも防いでくれます。コレステロールを下げたり、肝臓の働きもよくしてくれます。小さいですが、ごまのパワーはすごいですね。今日は、ゴマをすりつぶしてありますので、しっかり栄養が吸収できると思います。) 1月18日の給食のりの佃煮 サバのおろしソース ビーフンソテー こんにゃくの土佐煮 牛乳 (現在の高知県を、昔は土佐と呼んでいました。土佐では、かつおがたくさん獲れることから、鰹節を散らした煮物を、土佐煮と呼ぶようになりました。鰹節は、日本独特の食べ物です。おいしいですね。) 1月17日の給食わかめスープ ごまめ 牛乳 (ごまめとは、小さ目のカタクチイワシを素干しにしたものです。田作りともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。) 1月16日の給食冬野菜のグラタン ごぼうスープ みかん (今日のグラタンは、いつものグラタンと違い、冬野菜をたっぷり入れました。里芋は、洋風料理にも使えます。) 1月15日の給食もずくスープ ポップビーンズ 牛乳 (大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。) 1月11日の給食かきたま汁 白玉あずき 牛乳 (1月11日は、鏡開きです。お正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、雑煮やお汁粉にして食べるのが鏡開きです。一年を健やかに過ごせるよう、力を年神様からいただく気持ちで食べるのもで、お正月の終わりを意味します。) |