【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年2月7日 献立

セサミパン タンドリーチキン イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳

タンドリーチキンはインド料理の一つ。香辛料に漬け込み、焼き上げます。
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平成25年2月6日 献立

子ぎつねごはん じゃこ入り卵焼き きりたんぽ汁 あまくさ 牛乳

秋田の郷土料理:ごはんをつぶし、タンポ状にしたきりたんぽを汁にいれます。 

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平成25年2月5日 献立

タンメン じゃがもち いかのアーモンド炒め 牛乳

じゃがもちは、じゃがいもを蒸かし、山芋や牛乳などを混ぜ丸めて揚げました。
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平成25年2月4日 献立

そぼろごはん じゃがいもの味噌汁 五目きんぴら 牛乳

ご飯の上に鶏ひき肉と卵のそぼろをかけていただきます。
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農家の見学に行ってきました!

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 社会科の「農家の仕事」の学習で、地域に住む遠藤さんの畑に見学に行かせていただきました。仕事の内容だけでなく、どんな工夫をしているか、苦労していることや、仕事の喜びは何かなど、とてもわかりやすく教えていただきました。畑の横にとめてあったトラクターを子どもたちが興味津々に眺めていると、「どうぞ乗ってみてください」と声をかけていただき、なんとトラクターにまたがる体験もさせてもらえることに!農家の方の仕事について、とてもいい勉強になった社会科見学でした。
 学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。

3年算数 重さの学習

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 算数で重さの学習が始まりました。てんびんを使って、はさみやのりなどの重さを1円玉が何個分かで調べます。1円玉を電子ばかりに乗せるとちょうど1グラム!1円玉を使って、物の重さをグラムで表すことができました。この他にもはかりを使って物の重さを調べたり、はかりの読み方について学習しています。
 数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。

持久走週間に向けて・・・

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明日から持久走週間!3年生では先週から体育で持久走に取り組んでいます。一定のペースで長い時間運動を続ける力をつけようということで、1周ごとにワンアトラクション(平均台、反復横跳び、ミニハードルなど)の「ドリル走」で長い時間運動することに慣れた後、本格的にトラックを走る運動を行ってきました。どの子も自分の目標に向かって努力しています。来週の持久走記録会に向けてもうひとがんばり。寒さに負けず元気に走りましょう!

平成25年2月1日 献立

セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳 

2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。
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平成25年1月31日 献立

五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳

ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。

ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。
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平成25年1月30日 献立

磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳                                                      すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
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平成25年1月29日 献立

照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳 

スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。
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平成25年1月28日 献立

セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳

全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。
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平成25年25日 献立

中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳

中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。
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平成25年1月24日 献立

ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン

24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。

くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。
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平成25年1月23日 献立

ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ 

キウイフルーツ 牛乳

今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。

手作りジャムが、美味しくできました。
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平成25年1月22日 献立

ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳

みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

残さずよく食べました。
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平成25年1月19日 献立

スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳

みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

とっても美味しいです。
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平成25年1月18日 献立

にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳

旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。
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平成25年1月17日 献立

コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳

今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。
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平成25年1月16日 献立

ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮

みかん 牛乳

冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。
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