4年生社会科見学24年生社会科見学111月1日(木)給食大豆入りマーボー豆腐・わかめとねぎのスープ・もやし炒め・牛乳です。 大豆入りマーボー豆腐は、いつものマーボー豆腐に茹でた大豆を荒く砕いて加えたものです。 思ったより抵抗なく子どもたちは食べてくれたようです。 大豆は、畑の肉と言われていたくらい、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。 また、大豆の形のまま食べることにより食物繊維がしっかり摂ることができます。 ご家庭でもすすんで食べていただきたい食品のひとつです。 10月31日(水)給食給食でもハロウィンにちなんで、チリビーンズサンド・パンプキンシチュー・コールスロー・りんごジュースです。 パンプキンシチューには、給食室の調理員さんが、1クラスに1個くらいずつのハート型の人参を入れてくれました。しかも型抜きを使ったのではなく包丁だけでハート型にしてくれていました。きっとハート型があった子は、パッピーハロウィン と言ってシチューを食べたことでしょう。 学芸会に向けて10月30日(火)給食ツナときのこのピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。 ツナときのこのピラフは、季節のきのことツナ小松菜を使ったピラフです。 旬のものを食べるということは、美味しい時期のものということと栄養価も他の時期と比べて高くなりますので、旬のものを食べるということは意味のあることなので、進んで食べたいものですね。 10月30日・児童朝会10月29日(月)給食中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華丼は、日本で生まれた東京の中華料理店で昭和の初めころお客さんからご飯に八宝菜をのせて。 と頼まれて作ったのがきっかけだったそうです。 給食では、季節によって旬の野菜を使っていますが、今日の給食だけで23種類の食材を使っています。 いろんな食材を使っていることで、栄養のバランスがとれます。 10月26日(金)給食鮭ごはん・みそけんちん汁・大豆の炒め物・牛乳・巨峰です。 鮭ごはんは、鮭を大きな切り身のままオーブンで焼いて、ほぐしてからごまと一緒にアツアツのご飯に混ぜました。 給食の野菜などは、おもに八百屋さんから届けてもやっていますが、八王子の農家さんからも季節の野菜を届けてもらっています。今日のみそけんちん汁に使った大根・里芋 ・ごぼうは農家さんから届けてもらいました。 2年生生活科見学92時15分、全員元気に帰校。 良い体験かできました。 2年生生活科見学82年生生活科見学72年生生活科見学62年生生活科見学52年生生活科見学42年生生活科見学310月25日(木)給食メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ミネストローネ・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカ・カレー粉などを使って豚ひき肉・たまねぎ・人参・コーン・ピーマンが入ったごはんです。 香辛料が入っているのでスパイシーなごはんですが、子どもたちにも食べやすいようにひかえめにしてあります。 ミネストローネは、スープの中では、とても人気があります。 縦割り班活動10月24日(木)給食ごまごはん・あつやきたまご・肉じゃが・牛乳です。 厚焼きたまごは、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけのみじん切りを加えて調味料と合わせてよく混ぜて、オーブンの鉄板に流し込み低温でじっくり焼いたもので、ふっくらとジューシーに焼き上がり、美味しくいただきました。 避難訓練2 |