毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

2月7日(木)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・いかの松かさ焼き・肉じゃが・煮びたし・牛乳・ポンカンです。

いかの松かさ焼きは、いかの切り身に切れ目が入っているので、焼くことによってその切れ目が松笠のように見えるので、この名前がついています。

 肉じゃがも大量調理だと火加減や煮含めてからじゃが芋がやわらかくなる頃合いが難しいのですが、おいしくいただくことができました。

2月6日(水)給食

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今日の給食は、

 きびごはん・豆腐ボールの甘酢あん・みそ汁・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
とうふボールは、豆腐・白身魚のすり身・とりにく・ひじき・たまねぎ・にんじん・椎茸・卵でよくこねて作り、油で揚げたものです。
甘酢のソースも豆腐ボールと合って子どもたちにも好評でした。

2月5日(火)給食

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今日の給食は、

 バターロール・ポテトグラタン・わかめスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。
ポテトグラタンは、じゃが芋・玉ねぎ・グリンピース・マッシュルーム・エビ・鶏肉を使って作りました。
 ルーも給食室で小麦粉・バター・油から炒めて作りました。
残菜も少なく良く食べていました。

2月5日・児童朝会

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今朝の校長講話は、「暴力は絶対いけない」というお話です。最近メディア等の報道で様々な残念な出来事が報じられています。今日は児童向けのアンケートも取るので、心配なことがあったら書いてくださいという内容です。今日全学級で実施します。MSTが今日あること、今月の目標について各担当からの話がありました。また、児童会から募金活動の報告、今週は「友達の良いところ探し週間」であること。募金には道行く地域の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。また生活指導主任から、登下校について。地域のお家のものをいたずらしている児童がいます、との指導がありました。今日は天気予報で夜半雪になるかもということです。校長先生から子供たちに明日朝、気をつけて来るようにとのお話もありました。明日朝、ご家庭を出る時、外の様子を見ていただき、お子様に一声かけていただければと思います。

2月4日(月)給食

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今日の給食は、

昨日は節分でした。
給食でも節分にちなんだ献立です。
ひじきと豆のご飯・焼きめざし・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳・みかんです。

焼きめざしは、そのまま焼いたので、頭やおなかの部分の苦みが気になる児童には、食べにくかったようです。今では、そのまま焼いて頭から食べる魚はシシャモくらいで、食べなれていなかったかもしれません。

2月1日(金)給食

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今日の給食は、

 ミックスピラフ・白身魚のピザ焼き・コーンとたまごのスープ・牛乳です。
白身魚は、むきかれいを使いました。
骨のなく、身も柔らくてオーブンで焼く料理には最適のようです。
味も良くてとても好評でした。

今日と4日(月)の二日間、一年三組が学級閉鎖になってしまいました。
まだまだ続くと思われますので、外から帰って時には、しっかりと手洗いとうがいを励行するようにしましょう。
また、学校に来るときには、ハンカチを持たせてください。可能であれば、給食用にもハンカチを持たせていただけるとより、衛生的に使えます。
通常として一年生でもハンカチを持ってきていない子が何人も見受けられます。
かぜ、インフルエンザの流行っている時期は特にお願いしたいと思います。

避難訓練

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今日は、中休みに避難訓練を行いました。毎月1回、火事・地震時の避難、引渡しや防犯のための集団下校等、命を守るための訓練を行っています。今年度もまとめの時期となり、教員と共に教室から避難する訓練は今まで何回も実施してきました。今回は、避難訓練を子供たちには予告なしで行いました。休み時間です。まず地震、その直後に家庭科室から火災が発生、という想定で、子供たちは自分の耳で情報を聞き、避難します。訓練が始まった最初の頃はまだ校庭から子供の声が聞こえ、そのことについては次回の避難訓練での課題となりました。来月も予告なしで行いますが、今回と異なり出火場所・避難経路を教員にも伝えず行います。子供の登校下校時の身の守り方、危険な場所の確認等、お家では確認いただいているでしょうか。決められた通学路・道順で登下校することはもちろんのこと、地震が起きたときの対処方法など、話題にしていただければと思います。

1月31日(木)給食

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今日の給食は、

 こぎつねうどん・ぎせい豆腐・キャベツときゅうりのしらすあえ・牛乳・みかんです。
こぎつねうどんは、油揚げを刻んだものを煮つけたものをうどんにのせて食べます。

 ぎせい豆腐は、具材を全部混ぜ込んでオーブンで焼く料理ですが、料理法を替えて炒めて作ってみました。
柔らかくて優しい味付けで食べやすかったようです。

1月30日(水)給食

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今日の給食は、

 きびごはん・サバの味噌煮・さつま汁・茎わかめときのこの当座煮・牛乳です。
きびごはんは、ご飯と一緒にきびを入れて炊きました。
きびを入れることで、お米では不足しているミネラルや食物繊維を摂ることができます。

さつま汁は、たくさんの野菜と鶏肉、さつま芋を入れて作った具沢山の汁物です。
いろんな材料を使うことで栄養のバランスもとれて、体の中から温まる汁物です。

1月31日・児童集会

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今朝の児童集会は「人間すごろく」。先生方の食べ物の好みや好きなものなどについてのクイズで、自分がコマになってすごろくを進めています。集会委員会による集会です。担当の子供たちが担当者といっしょに企画し、年間を通して楽しい集会が行われています。

縄跳び週間

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今週は縄跳び週間の真っ最中です。今日は校庭の状態が良いので、たくさんの子供たちが短縄や長縄跳びに取り組んでいます。職員用昇降口には各学級の長縄跳びの記録が掲示されています。子供たちの成長段階によって、また学級の実態によって、単純に比較は出来ませんが、毎日毎日どこかのクラスで記録が塗り替えられていっています。狭い空間でも、楽しみながら取り組める運動です。また頑張って練習している子供たちの姿が毎日見られます。ご家庭でも話題にしていただき、励ましやお褒めの言葉を子供たちにかけていただければと思います。

1月29日(火)給食

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今日の給食は、

 カレーライス・大根ときゅうりの南蛮漬け・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 カレーライスは、給食でも定番のメニューです。
最近では、子どもたちも体が大きくなってきたので、1学期に比べると良く食べるようになりました。
中でもカレーライスは人気があるので、ご飯の量を少しずつ増やしていますが、食べ残しも少ないです。
 

1月29日・児童朝会

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澄み切った青空が広がっています。今朝の校長講話は、「好き嫌いせずバランスよく食べよう」というお話でした。1月24日から30日は全国学校給食週間です。昨日の給食の献立には、今の給食には珍しい、鯨の竜田揚げが出ました。鯨が食べる魚の量は、人間が食べる量よりも3〜6倍も多いことが専門家の調査でわかっているという話を織り交ぜながら、今日の給食にもそれぞれ苦手なものがあるかもしれないけれど、体が大丈夫なら、好き嫌いをせずに何でも食べることが出来るようになろうというお話です。子供が何でも食べられるようになり、元気に育つには普段のご家庭でのバランスの取れた様々な食材を使った献立、配慮された食生活が土台となります。子供が育つための大切な基本です。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

1月28日(月)給食

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今日の給食は、
 かやくごはん・鯨の竜田揚げ・花野菜のサラダ・牛乳・みかんです。
1月24日から30日まで 全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校からはじまりました。
今日は、昭和30年ころの給食の中から鯨の竜田揚げをとりいれました。

2年生の食育の授業を2組と4組で、やらせていただきました。
内容は、野菜の秘密をしろうです。エプロンシアターを見て、話をしっかり聞いて、体にいい野菜を苦手な子も少し頑張って食べようと思えたようです。

1月25日(金)給食

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今日の給食は、

 キムタクごはん・つみれだんご汁・ほうれんそうの菊花あえ・牛乳・みかんです。

キムタクごはんは、はくさいキムチと大根のたくあん漬けを豚肉とねぎと一緒に炒めて炊いたご飯に混ぜたものです。味付けは、ほとんどキムチとたくあんで塩を少し加えただけですが、とてもおいしかったです。

 つみれだんご汁もタラのすり身や豆腐、しょうが、ねぎ、卵などでこねて作った団子を具だくさんの汁に入れて作りました。いろんな材料から美味しいだしが出て、体の中から温まる汁物です。

1月24日(木)給食

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今日の給食は、

 セサミパン・チキンの照り焼き・ペンネアラビアータ・冬野菜のチャウダー・オレンジジュースです。
 チキンの照り焼きは、給食室で味付けをしたものをオーブンで焼きました。
パンに切り目を入れてあるのでチキンをはさんで食べることもできます。
冬野菜のチャウダーは、かぶ・はくさい・ブロッコリーがはいています。
野菜たっぷりのチャウダーです。

1月24日・児童朝会

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寒い朝ですが、久しぶりに校庭での児童朝会です。今朝の校長講話は、2つの内容です。1つ目はインフルエンザのこと。全国的にもインフルエンザの患者数の増加がニュース等で伝えられています。本校でもインフルエンザで休む児童が増えてきています。子供たちに出来ることは、こまめに手洗い(1日に何度も、丁寧に)うがいの励行、教室の換気、具合が悪いときは医者に受診、無理をしないで休むこと。2つ目は、生活指導について。不審者が出ています。もし出会ってしまったら、逃げること、大きな声で助けを求めること、近くのお家等に駆け込む、大人の人やおうちの人に話して、すぐに警察に通報してもらうこと、その後に学校にも連絡を入れてもらうことです。(まず警察に・・・ということをよろしくお願いいたします。)もう1つは火遊びについて。地域で実際にいたずらをしているという情報が届いています。どうも大人の人ではないとのこと。子供の身の回りにも火をつける道具はあります。くれぐれもこうしたことをしてはいけないというお話です。ご家庭でも気をつけていただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

1月23日(水)給食

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今日の給食は、

 きりぼしご飯・どさんこ汁・焼きシシャモ・キャベツの生姜風味・牛乳です。

切り干しご飯は、切干大根・人参・ちりめんじゃこ・油揚げを煮てご飯に混ぜ合わせたものです。切干大根などの乾物は、昔は冬に野菜が少なくなるので保存の目的で作られていましたが、乾燥させることで水分が抜けて栄養価や特に食物繊維が多くなります。
ひとつ常備してあると煮物、サラダ、ご飯などいろいろに活用できます。

特別支援学級設置工事

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1月15日から予定としては3月15日まで、北校舎1階、元ランチルーム・少人数算数教室を来年度開設される特別支援学級用の教室にするため、工事を行っています。既に学校公開等でご存知かと思いますが、教室のみならず、ビオトープ近くの配水管設置工事等も含まれます。可能な限り学校生活に影響のない様に進めていただいていますが、2月9日(土)〜13日(水)まではビオトープ周辺(来客用駐車場・自転車置き場)で給排水管配管工事を予定しています。来校車両の行き来も含めて、ご面倒をおかけするかと思います。ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

1月22日(火)給食

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今日の給食は、

 麦ごはん・ふりかけ・とうふのカレー煮・こんにゃくのみそ田楽・牛乳です。
ふりかけは、給食室で作ったもので、アーモンド・ごま・ちりめんじゃこ・わかめを良く炒ってから味付けをつけて作りました。

 とうふのカレー煮は、豆腐、豚肉、野菜の人参、玉ねぎ、小松菜、たけのこ、きのこの干し椎茸で作ったものです。豆腐の旨煮などは、なかなか食べてもらえないのですが、カレー味にすると食べやすいようです。
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