2月6日(水)の給食『ウィンナーサンド』は、ウィンナーをボイルしている間に、ケチャップ とウスターソースを合わせたものも火にかけておきどちらも温度をあげて ウィンナーとソースをからめます。パンにウィンナーをセルフでサンドして いただきます。『ポテトグラタン』は、油・バター・小麦粉・調理用牛乳で ホワイトルーを作ります。油でベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて いる間に時間差でじゃがいもを蒸します。具に塩・こしょうで味つけし、 ルーとじゃがいもを移し入れます。カップに具をよそい、チーズをのせて オーブンで焼きました。『ミネストローネ』は、白いんげん豆を別でゆでて おきます。油でベーコン・にんじん・玉ねぎを炒めます。けずり節でとった だしを入れしばらく煮込みます。時間差でキャベツ・アルファベットマカロニ ・ホールトマトを加えます。塩・こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん 豆を加えて仕上げます。今日は、グラタンに牛乳を使用しているので『のむ ヨーグルト』がつきます。 2月5日(火)の給食『すり身団子汁』は、材料を汁物の時の切り方(いちょうや千切り)に します。けずり節でだしをとり、野菜を時間差で入れていきます。たらと えびのすり身・とりの挽肉・でんぷん・塩をまんべんなく混ぜ合わせます。 だしの中に団子状にして落としていきます。塩・しょうゆで味つけします。 『里芋のそぼろ煮』は、里芋を大きめの角切りにします。けずり節でとった だしの中に入れ、少し柔らかくなったところで、酒・さとう・しょうゆで 味つけし、煮崩れないように火加減に気をつけて煮ます。途中で絹さやを 加えます。水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。果物は『せとか』 です。 2月4日(月)の給食『ひじきごはん』は、ひじきと干ししいたけは、水で戻します。材料を ひじきに合わせて千切りにします。油でとりにくや固い材料の順に炒めて いきます。火が通ってきたら、酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊き 上がったごはんと混ぜます。『さつま揚げ』は、絞り豆腐、たらとえびの すり身・ごぼう・にんじん・ひじきなどの材料に調味料を加えまんべん なく混ぜます。同じ大きさになるように分割器で分け、小判型に丸めて 油で揚げました。『みそ汁』は、大根・豆腐・油揚げ・小松菜の具を 使いました。みそ汁の具は、旬の食材を取り入れるようにしています。 『金時豆の甘煮』は、豆は、一度ゆでこぼして多めの水でゆでます。 豆が完全に柔らかくなってから豆が見えるくらいの水の量にし、さとうと 塩を数回に分けて入れて仕上げます。 掲示物紹介
きこえとことばの教室の掲示物です。
左は、今年の干支にちなんだへびクイズです。 意外と知らないへびの生態やへびに関する言い回しについて、答えを見ながらみんな楽しんでいます。 右は、大人気のアンケートコーナーです。 毎回いろいろなお題で子供たちの好きなものにせまります。 前回は「おもちの食べ方」。きなこが一番人気でした。 今回は「雪が降ったらしたいこと」。何に一番票が入るか楽しみです。 八王子インターですことばのグループ活動1学期2学期に続いて、たくさんの参加者が集まりました。 ペットボトルで作ったロケットでピンポン球を飛ばして、バケツでキャッチ! 飛ばすのも、取るのも、みんなでわいわい言いながら楽しく活動しました。 紙箱や水槽、おたまなど、いろんな道具でキャッチに挑戦。 うまくキャッチできなくても、子供同士で「どんまい」と声をかける姿があり、良い関わり合いになりました。 警視庁発
これから八王子に戻ります。
憲政記念館国会議事堂では、萩生田光一議員にいろいろと教えていただきました。 2月1日(金)の給食『いわしの蒲焼き』は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で火にかけておいた 甘辛いたれを揚げたてにかけます。『ふぶき汁』は、けずり節でだしをとり、 固い材料から入れていきます。豆腐はくずして入れて雪がふぶいている様子 を表しています。合わせみそで味つけします。『五目煮豆』は、材料を大豆 に合わせてサイコロに切ります。大豆は、やわらかくなるまで煮ます。油で ごぼうから炒めていきます。他の材料も炒めていき、水を加えてしばらく 煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように弱火で 煮つめます。果物は『ポンカン』です。 ※ 今日は、いわしや大豆を使った『節分献立』です。 1月31日(木)の給食『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた もので、下味をつけておき、オーブンで焼きました。『みぞれ汁』は、昆布と けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れていきます。仕上げに大根 おろしを入れて、みぞれにみたてています。『結び昆布の煮物』は、結び昆布 は、水で流しておきます。水と酒でしばらく煮ます。やわらかくなってきたら、 さとう・みりん・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。 果物は、『いちご』です。一人2個ずつ配ります。 1月30日(水)の給食『八王子ラーメン』は、玉ねぎのみじん切りをトッピングしたラーメン です。給食では、汁の中に煮込んでいます。油で豚肉としなちくを炒めて、 酒としょうゆで味つけし、仕上げ近くに汁へ入れて仕上げています。 『春雨の中華炒め』は、材料は、春雨に合わせて千切りにします。油で にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出します。豚肉や固い材料から 炒めていきます。水を加えしばらく煮込みます。時間差でチンゲンサイや 長ねぎ・白ごまも加え、さとう・みりん・しょうゆ・ごま油で味つけし、 水ときでんぷんでとろみをつけます。ゆでたての春雨を移し入れて、仕上げ ます。豆板醤を使っているので少しピリカラです。『大学いも』は、 さつまいもを乱切りにし、でんぷんを洗い流しておきます。油で揚げ、火に かけておいたたれをまぶします。 |