はじめてのえんそく(1年生)3

5月11日(金)

さあ、出発です。
みんなできちんと並んで上柚木公園に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえんそく(1年生)2

5月11日(金)

1年生の遠足の紹介をします。
5月11日(金)、素晴らしい天気の中、
遠足に出発しました。
時間通りに集合して、まずは出発式。
2名欠席でしたが、みんなとても元気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習(1日目)2

5月14日(月)

入場・整列が終わった後、
校歌と準備運動の練習です。
運動会当日に向けて、しっかり練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校練習(1日目)1

5月14日(月)

いよいよ今週の土曜日、
運動会が実施されます。
それに向けて、今日から全校練習が始まりました。
校長先生のお話の後、まず入場行進の練習をしました。
みんな、しっかり行進していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)    ・こまつな(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・さつまいも(千葉)
  ・ピーマン(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)    ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)     ・こめ(秋田)

はじめてのえんそく(1年生)

5月11日(金)

素晴らしい晴天です。
前回、雨で延期になった1年生の遠足。
今日はとてもいい天気ですので、
遠足に行きます。

画像1 画像1

5/10(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・鯵の山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・牛乳

  ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
   青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
   焼いたものです。
   今日は、鯵のすり身を使って作りました。
   ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。

    ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)    ・たまねぎ(愛知)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(徳島) 
  ・しょうが(高知)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)
  

出張児童館☆チャレンジキッズ2

5月9日(水)

体育館の中の様子です。
いろいろなコーナーがありました。
自分の背よりも高く、
積み木でタワー作っている子もいました。
ボランティアの方々が
お手玉を教えてくれるコーナーもあります。
そのほかにも独楽回しや、ぶんぶんゴマ作り、
ボードゲームのコーナーなどもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出張児童館☆チャレンジキッズ1

5月9日(水)

今日は今年度、第1回目の出張児童館、
「チャレンジキッズ」が行われました。
始まる前から、体育館には行列が出来ていました。
児童館の方だけでなく、
PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで
子ども達も楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト 
  ・ポークシチュー
  ・豆サラダ
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛)
  ・パセリ(静岡)
 

5/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

   ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。
    ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが
    よく合います。
    豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森)
   ・にら(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・しょうが(高知) ・こめ(秋田)
   

  
    
    

5/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)
   

5/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・ワンタンスープ
   ・昆布キャベツ
   ・黒糖くるみ
   ・牛乳

  ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで
   蒸かしました。
   みなさんの健康と幸せを願って心を込めて
   作りました。

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)  ・もちごめ(佐賀)
  ・キャベツ(愛知)
  ・しょうが(熊本)

また、残念ですが・・・。(1年生)

5月2日(水)

1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。
残念ながら、雨のため延期となりました。
今日は、教室でお弁当を食べることになりました。
お弁当を食べているときは、
みんなとても楽しそうでした。
5月11日に行く予定です。
画像1 画像1

5/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こいのぼりパン
  ・ジャーマンポテト
  ・魚介と豆のトマト煮
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(愛知)   ・むきえび(インドネシア)
  ・ピーマン(茨城)   ・いか(岩手)
  ・パセリ(千葉)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(静岡)   

4/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・中華丼
  ・炒めわかめの鶏スープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

  ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。
   丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)  ・ながねぎ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城)
  ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・とりにく(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)

学校探検(1・2年生)

5月1日(火)

入学してから約1ヶ月。
1年生も学校生活に慣れてきた様子です。
今日は2年生のお兄さん、お姉さんに
学校の色々な施設を案内してもらいました。
今まで入ったことのない部屋に入ったり、
見学したりしました。
2年生の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月27日(金)

今日は、今年の3月いっぱいで
異動や退職された先生をお招きして
離任式が行われました。
子ども達は懐かしい顔に大喜びです。

離任された先生方、
今までありがとうございました。
ご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・ペペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(静岡)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)    ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)

委員長紹介

4月26日(木)

平成24年度になって、各委員会のメンバーも替わりました。
今日の集会では、各委員会の新しい委員長と、
各クラスの代表委員が紹介されました。
みんな意欲満々です。
みんなで素敵な学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28