また雪が降りました!
2月6日(水)
予報は出ていましたが、また雪がふりました。 午前9時現在、雪はまだ降り続いています。 せっかく、校庭も使えそうになってきたのに、 また当分の間、使用が難しくなってしまいそうです。 (54) 大縄とび週間が始まりました!!
2月5日(火)
いよいよ今日から大縄とび週間が始まりました。 3分間で何回跳べるか、みんなで競います。 どのクラスもいっぱい跳ぼうと一生懸命です。 (55) 2/5(火)・カレーマッシュサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コーンサラダ ・ポンカン ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・じゃがいも(長崎) ・ぽんかん(愛媛) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉) 2/4(月)・かてめし ・豆腐の田楽焼き ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・たまご(青森) ・せり(茨城) ・ねぎ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・まいたけ(新潟) 2/1(金)・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・すまし汁 ・のり(4枚) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(〃 ) ・いわしすり身(アメリカ) ・しょうが(熊本) ・たらすり身(アメリカ) ・小葱(高知) ・こめ(福井) 1/31(木)・とりごぼうごはん ・焼き鮭 ・かきたま汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・にんじん(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・こまつな( 〃 ) ・たまご(青森) ・さけ(北海道) ・みかん(和歌山) ・とりにく(宮崎) 大縄とび週間
2月4日(月)
下柚木小学校では毎年、冬の間はマラソン週間に取り組み、 体力作りを行ってきました。 しかし、今年は大雪の影響か、グラウンドの状況が良くありません。 そこで今年は大縄とび週間に取り組むこととなりました。 今日の長会の時に、運動委員会が取り組み方の説明をしました。 明日から14日まで取り組みます。 ご家庭でも励ましてあげてください。 (56) 新1年生 入学説明会
2月1日(金)
今日は、4月に入学する新1年生の保護者を対象にした、 入学説明会が開催されました。 入学までの準備や、入学後の生活について 説明させていただきました。 南大沢警察署の方にも来ていただいて、 交通安全についてもお話いただきました。 今のところ新入生は55人、 2クラスでのスタートです。 (59) 1/30(水)・きんぴらサンド ・豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・ごぼう(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・パセリ(千葉) 1/29(火)・八王子ラーメン(6年生リクエスト第1位!) ・棒餃子 ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立です。 6年生のみなさんが下柚木小の給食を食べるのも 残り少なくなりました。 6年生のみなさん、楽しい給食の時間を過ごして下さいね。 ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(神奈川) ・ながいも(青森) 1/28(月)・ごまごはん ・わかさぎのピリカラフル ・塩肉じゃが ・ラーパー菜 ・牛乳 ※「ラーパー菜」とは、中国の漬物のようなものだそうです。 給食では、白菜を使って作りました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こねぎ(高知) ・にんじん(千葉) ・赤ピーマン(高知) ・はくさい(茨城) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(神奈川) ・じゃがいも(長崎) 「いじめゼロ」の取り組み
1月28日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ」に向けての 取り組みを行ってきました。 今日の朝会時には、2年生が取り組みを発表しました。 2年生は、「人といい関係を作って行くにはどうしたらいいか?」 について発表しました。 自分がされて嬉しかったことを考え、「親切の木」に貼っていったそうです。 「親切の木」にはたくさんの「ありがとうの葉っぱ」や 「嬉しかったことの葉っぱ」が貼ってありました。 子ども達の心の中の「親切な木」にも、 たくさんの葉が貼られていることでしょう。 とても立派な発表でした。 (63) また、雪が降りました!!
1月28日(月)
昨晩から今朝にかけて、 また、雪が降りました。 前回の大雪がやっと溶けてきたかな?というときに、 またこの雪です。 校庭も一面、真っ白になっていました。 (63) 1/25(金)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・さといも(愛媛) ・たまねぎ(北海道) ・だいこん(神奈川) ・みつば(静岡) ・かぶ(清瀬市) ・にんじん(千葉) ・ゆず(清瀬市) ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手) 1/24(木)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(長崎) ・しょうが(高知) ・キャベツ(愛知) ・セロリ(静岡) ・きゅうり(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・えび(インドネシア) ・にんじん(千葉) ・いか(青森) 道徳授業地区公開講座7(6年生)
1月26日(土)
最後は6年生の紹介です。 テーマは「尊敬・感謝」でした。 4時間目に行われた意見交換会では、今年度、本校が重点的に取り組んだ 「いじめ0」についての意見交換がメインでした。 非常に有意義な会と成りました。 今回の道徳授業地区公開講座、 多くの保護者の皆様にご参加いただきました。 ありがとうございました。 (65) 道徳授業地区公開講座6(2年生)
1月26日(土)
3時間目、2年生の道徳の授業でした。 テーマは「友情」でした。 (65) 道徳授業地区公開講座5(5年生)
1月26日(土)
5年生も2時間目が道徳の授業です。 テーマは「勤労・社会奉仕」です。 道徳授業地区公開講座4(4年生)
1月26日(土)
同じく2時間目、4年生も道徳の授業です。 テーマは「勇気」でした。 (65) 道徳授業地区公開講座3(3年生)
1月26日(土)
3年生は2時間目が道徳の授業でした。 テーマは「礼儀」でした。 (65) |