H.24.12.21 今日の授業から
4年図工科「2分の1成人式のケーキを作ろう」生まれてから10年が過ぎ、10歳です。細かい作業ですが、一生懸命作っていました。
【学校より】 2012-12-21 11:53 up!
H.24.12.20 ロング昼休みから
今日は掃除の時間も昼休みにして、クラスごとに40分間の昼休みです。ぽかぽかした校庭でどのクラスも楽しそうに遊んでいました。
【学校より】 2012-12-20 13:28 up!
H.24.12.20 給食の様子から
1年生の給食の様子です。配膳の手際もよくなり、大分食べる量も増えてきました。22日は冬至、今日のメニューはほうとうです。焼き魚のはたはたも一生懸命食べていました。たくさん噛んで、たくさん食べて大きく成長してください。
【学校より】 2012-12-20 13:25 up!
きょうのこんだて 12月20日(木)
・・☆・・献立名・・☆・・
ほうとううどん
焼きはたはた
風呂吹き大根
にんじん饅頭
牛乳
明日は「冬至」です。冬至とは、一年で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。今日は一日早いですが、かぼちゃのたっぷり入ったほうとううどんを作りました。寒い冬を元気に過ごすためにも、昔の人の知恵を生活に取り入れてみましょう。今日の焼き魚のはたはたは、山陰沖でとれた今が旬の魚です。
【給食室より】 2012-12-20 13:03 up!
H.24.12.20 今日の授業から
4年社会科「東京都を知ろう」の授業です。今日は、資料をもとに東京の土地の利用の仕方について学習していました。この学習でも、自力解決→話し合い→発表→まとめの流れで学習を進めます。写真は、話し合いの様子と自力解決したノートです。
【学校より】 2012-12-20 12:11 up!
H.24.12.20 今日の授業から
1・4年国語科の授業です。4年生が1年生に読み聞かせをします。しっかり練習したのでしょうか。1年生は4年生の読み聞かせに聞き入っていました。
【学校より】 2012-12-20 12:03 up!
H.24.12.19 今日の授業から
ひまわり学級図工科「カードを作り」の授業です。飛び出すカードの仕掛けを工夫しながら、楽しく製作していました。
【学校より】 2012-12-19 15:15 up!
H.24.12.19 今日の授業から
5年理科「電磁石」の授業です。今日は、「電磁石でおもちゃを作ろう。」という課題です。ぞうさんの掃除機、クレーン、扇風機など、うまく動くように試行錯誤しながら作っていました。
【学校より】 2012-12-19 15:11 up!
H.24.12.19 今日の授業から
5年外国語活動の授業です。
What do you want ? I want 〜 .
英語でじゃんけんをして、何がほしい?と聞いて、○○のカードがほしいと英語で答えながら、好きなカードを集めていきます。英語のじゃんけんは、上手になってきました。
【学校より】 2012-12-19 15:04 up!
H.24.12.19 3年豆腐作り その2
3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 1学期に大豆を育てることからはじめました。まとめで豆腐作りをしました。木綿豆腐を大豆から作ります。大豆をミキサーにかけ、鍋で温め、にがりで固めます。押しをして水分が抜けたら、大きな豆腐が出来上がります。切り分けていただきます。何もつけずに豆腐そのものの味を味わいました。大豆のよい香りと甘さが口の中に広がりました。
【学校より】 2012-12-19 14:48 up!
H.24.12.19 3年豆腐作り その1
3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 1学期に大豆を育てることからはじめました。まとめで豆腐作りをしました。木綿豆腐を大豆から作ります。大豆をミキサーにかけ、鍋で温め、にがりで固めます。押しをして水分が抜けたら、大きな豆腐が出来上がります。
【学校より】 2012-12-19 14:42 up!
きょうのこんだて 12月19日(水)
・・☆・・献立名・・☆・・
ごはん
赤魚の葱塩焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳
じゃが芋には、みかんと同じ量のビタミンCが含まれています。芋のビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、調理をしてもほとんど失われることがありません。ビタミンCは皮フや血管を丈夫にしたり、ストレスを和らげるなどの効果があります。いろいろな料理に芋を利用して、上手にビタミンを摂取していきましょう。
【給食室より】 2012-12-19 12:38 up!
きょうのこんだて 12月18日(火)
・・☆・・献立名・・☆・・
カラフルチキンピラフ
ミニポテトオムレツ
野菜スープ
果物(早香)
牛乳
給食では、児童1人一回あたり緑黄色野菜23g、その他の野菜70gを目安に献立(中学年基準)をたてています。今日はピラフに36g、スープに60g、オムレツに16gの野菜を摂れるように献立を組みました。野菜スープを食べたことで野菜をたくさん摂れたような気がしますが、これだけでは充分とはいえません。国民健康栄養調査の結果でも、野菜の摂取量は目標量(成人350g)に比べて不足していると報告されています。野菜は、単にビタミンが豊富なものというだけではなく、体の調子を整え、健康を維持するために必要な食材です。一日3回の食事でバランスよく摂取できるように心がけていきましょう。
【給食室より】 2012-12-18 15:08 up!
きょうのこんだて 12月17日(月)
・・☆・・献立名・・☆・・
焼き鳥丼
磯香あえ
なめこ汁
りんごのアーモンド焼き
焼き鳥丼は、鶏肉と葱を交互に串にさした「ねぎま」を、ごはんにのせるイメージで作ります。大きめのお肉と甘辛のたれをかけて食べるので、子どもたちに人気のメニューです。りんごのアーモンド焼きは、角切りりんごに砂糖と生クリームをからめてレーズンとスライスアーモンドを散らし、オーブンで焼きます。簡単に出来ておいしいデザートなので、冬休みなどにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
【りんごのアーモンド焼き】1人分量
りんご(角切り)…50g 生クリーム…8g 砂糖…2g レーズン…2g
スライスアーモンド3g
【給食室より】 2012-12-18 13:44 up! *
H.24.12.18 今日の授業から
2年算数科「かけ算」 「3のだんと7のだんのひみつをみつけよう」という今日の学習課題です。おもしろい発見がたくさんありました。
【学校より】 2012-12-18 13:31 up!
H.24.12.18 今日の授業から
2年国語科「ないた赤おに」物語の読み取りを先生と話し合いながら進めました。情景や心情についてたくさんの意見が出ました。
【学校より】 2012-12-18 13:25 up!
H.24.12.18 今日の授業から
3年国語科「モチモチの木」物語の中に「しもつき」という言葉が出てきました。よい機会なので、旧暦と新暦の月の名前の学習です。自分の誕生日は何月だろうか?
【学校より】 2012-12-18 13:21 up!
H.24.12.18 今日の授業から
6年図工科「一枚の板から」いよいよ6年生の卒業前の大作作りに入りました。自分が作りたいものを決めて、設計図を作り、先生と相談します。大きな一枚の木の板から、どんな作品ができあがるのでしょうか?楽しみです。
【学校より】 2012-12-18 13:15 up!
H.24.12.17 今日の授業から
6年算数科「量と単位」の授業です。km、m、cm、mm、今日は、長さの単位について、単位の換算の仕方を考えたり、長さの量感についてとらえたりする授業でした。L(リットル)かさ、g(グラム)重さ、(平方メートル)面積、(立方メートル)体積など、単位にはいろいろあり、大人でも少し手ごわい単元です。
※ 私は、中学生のころ、次のように覚えた記憶があります。
「 キロキロ(k)とヘクト(h)デカ(da)けたメートル(m、L、g)が、デシ(d)に追われてセンチ(c)ミリミリ(mm)」
【学校より】 2012-12-17 15:49 up!
H.24.12.17 学校給食運営協議会
長沼小学校の給食の内容充実と給食業務の安全で円滑な実施のため、長沼小学校学校給食運営協議会を行いました。学校、保護者、市教育委員会、そして調理業務委託業者の代表が集まり、学校給食の運営及び内容について協議しました。
はじめに、栄養士からは、「長沼小学校の子供たちは、給食の残量が少なく、よく食べている。」「魚が苦手傾向にある。」などの情報提供がありました。
また、保護者の代表の方からは、「子供が家庭で、学校の給食の野菜は美味しいから食べられると言っている。これからも美味しい給食を提供していただきたい。」など、子供たちとの家庭でのやりとりをお話いただきました。
そして、調理業者さんからは、「今後も安全で安心な給食を提供するため一層の努力をしていく。」という言葉をいただきました。
栄養のバランスを考えた食事、作った人への感謝の気持ちをもった食事、命をいただくことに感謝する食事、よく噛んでで食べることの大切さ、本校の6年間の食育指導計画、・・・など、食育についても話題になりました。
【学校より】 2012-12-17 15:32 up!