9月10日(月) 今日の給食☆ししじゅうし ☆焼きししゃも ☆芋の子汁 ☆牛乳 給食の放送より ししゃものお話… ししゃもは頭から食べると頭が良くなり、シッポから食べると足が速くなる!? と言うウソのような本当のような… みなさんは どっちから食べますか? 小魚は骨まで食べることができ成長に必要なカルシウムが多く摂取できます。ご家庭でも食べる機会を増やしていただきたい食品です。 しょうが 熊本 里芋 千葉 にんじん 北海道 長ネギ 千葉 しめじ 長野 小松菜 東京 豚肉 埼玉 ししゃも ノルウェー 詩の暗誦合格
104人になりました。全体の26バーセントです。おめでとう!
9月7日(金) 今日の給食☆チリコンカンサンド ☆ポトフ ☆牛乳 給食の放送より チリコンカンはメキシコやアメリカ南部の名物料理です。 本場ではコーンスターチ(トウモロコシの粉)やオートミール(オーツ麦)でとろみをつけますが、給食ではデンプン(じゃがいもの粉)でとろみをつけました。パンにはさんで食べましょう(*^_^*) 作品展2日目9月6日(木) 今日の給食☆麻婆丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆巨峰 ☆牛乳 麻婆丼は子供たちが大好きなメニューです。材料も特別なものは使わず、作り方も簡単なのでご紹介します。 豆腐 400 さいの目 豚ももひき肉 80 にんじん 80 みじん 長ネギ 80 みじん にら 20 1センチ しょうが 4 みじん にんにく 1 みじん 油 8 砂糖 6 しょうゆ 20 味噌 20 水 120 片栗粉 8 ごま油 2 とうばんじゃん1 フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、トウバンジャンを香りが出るまで炒めます。 ひき肉を入れてよく炒めます。 にんじんを入れ炒めたら、水を加えます。 にんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、砂糖、しょうゆ、みそを加えかき混ぜます。 煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。 最後にごま油で香りづけしたら出来上がり。 フライパン一つでできるので、ぜひお試しください。 夏休みの作品展一日目9月5日(水)今日の給食☆マーガリンロールパン ☆金時豆のポークシチュー ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 白玉は白玉粉と豆腐で作ります。豆腐で白玉を練ることにより、さらに食感の良い白玉団子になります。 2学期 最初の給食
《献立》
☆野菜のリゾット ☆手作りスコーン ☆地場産ブルーベリーの手作りジャム ☆コールスローサラダ ☆牛乳 2学期からエアコンが設置され給食が食べやすくなったようです。 片づけ方も綺麗でした。 良い習慣、これからも続けましょう。 明日から給食 準備万端明日からいよいよ2学期の給食が始まります。 夏休み中は設備の点検、細かな部分の磨き洗浄をして2学期に備えてきました。 最後にワゴン等の洗浄消毒、リフト前の掃除、クラスの配膳台の消毒をしました。 2学期も給食室一同、安全、安心、愛情を隠し味に美味しい給食を作ります。 夏休みの作品展2※詩の暗誦合格57人になりました。 夏休みの作品展調べ学習室夏休みの課題詩合格
41人になりました。おめでとう!
夏休みの課題詩暗誦合格
今日21人が合格しました。
※ 保護者の皆さん、引き渡し訓練にご協力ありがとうございました。 始業式いよいよ2学期のスタートです
9月3日(月)から2学期が始まります。3日は、全員が元気な顔で登校してほしいと願っています。
※ 3日は、引き渡し訓練もあります。ご協力をお願いいたします。 ※ 保護者、地域の皆様 今学期もよろしくお願いいたします。 8月1日(水) プールの受付夏休みのプール期間は受付をして学校運営のお手伝いをします。 「おはようございます」「こんにちは」元気に挨拶してくれます。 《クラス配膳台用バケツ》 教室の配膳台を拭くバケツとフキンを回収しました。 教室できちんと毎日洗っていますが、学期の終わりに給食室で洗浄消毒をします。これで2学期にも綺麗なバケツとフキンで給食の準備ができます。 7月27日(金) 回転釜回転釜とは… 釜(鍋)にハンドルが付いています。釜は大きく家庭のように流しでは洗えないためハンドルを回して回転させて洗うことができます。 1釜の容量は140リットル 1度にたくさん作れます。 1学期間 使って普段洗いきれない油汚れを落としました。 全部で4基あります。今日は1基ピカピカにしました。 7月25日(水) 洗浄機ピカピカ三日間かけて、すみずみまで磨き洗浄してピカピカになりました。 メンテナンスをしっかりすることで機械も長持ちします。 7月24日(火) 大掃除昨日、分解して大まかな洗浄をしましたが、今日は細かい部分を磨き洗浄しました。 こうした細かい作業、メンテナンスをすることで安全な給食が守られています。 |
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