音楽朝会

画像1 画像1
今年度最後の音楽朝会では、「よろこびの歌」を合唱しました。
きれいな声で歌うことができました。

芝生は白一色になりました

今朝は、朝から雪が降り1校時終了の頃には写真のようになりました。
でも、お昼過ぎには雨に変わり、どんどん雪も溶けていきました。
雪が積もらなかったのはよかったですが、
明日の朝、道路が凍らなければと思います。
登校時には気を付けるようにご家庭でも声を掛けてください。
画像1 画像1

委員会活動

4日に委員会活動ありました。
年度末に向けて、1年の締めくくりができるように活動していました。

写真は飼育委員会が2月の活動について相談しているところです。
画像1 画像1

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・納豆
     ・里芋のそぼろ煮(写真3)
     ・すり身団子汁(写真2)
     ・果物(伊予かん)
     ・牛乳

【納豆】
大豆に納豆菌を混ぜて発酵させたものです。
良質のタンパク質が35%,脂肪分の20%を含む栄養万点の納豆。
納豆は,この大豆のタンパク質や炭水化物,脂肪分などといった
栄養をそのままに,独自の風味をもつ消化吸収の良い,
優れた食品として仕上げられたものです。

★2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーピラフ(写真2)
     ・★白身魚のチーズパン粉焼き(写真3)
        レシピページのNO:13をご覧ください
     ・野菜スープ
     ・ネーブルオレンジ
     ・牛乳


2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・揚げたこ焼き
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

【揚げたこ焼き】写真2・3
たこ焼きは、大阪発祥の料理ですね。
給食では、たこ焼きで一つひとつ焼けないので
たこ焼きの生地を少しかために仕上げて
油に1つずつ落として揚げました。

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鰯の蒲焼き丼(写真2)
     ・鶏肉と里芋の煮物(写真3)
     ・吹雪汁
     ・福豆
     ・牛乳

【節分献立】
2月3日(日)は節分です。
節分には、冬から春になる、という意味があり
昔からこの日に厄除けの行事が行われていました。
昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、豆をまいて
鬼を追い払ったり、玄関に焼いたイワシの頭を飾って、鬼が   家の中に入ってこられないようにしていました。

給食では、イワシを使った「鰯の蒲焼き丼」と「福豆」
を献立に取り入れました。
大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする
DHAという栄養がたくさん入っていますので、残さず食べて
からだの中から元気になりましょう!


1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミルクパン
     ・和風豆腐グラタン(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・ボイル野菜のごまサラダ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【和風豆腐グラタン】
味噌で味付けした和風味のグラタンです。
ホワイトルーの代わりに、上新粉でとろみを
つけました。さっぱりしたグラタンに仕上がります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 校内研究
2/7 児童集会
2/12 避難訓練
祝日
2/11 建国記念の日