全校朝会(6/4)時の記念日に関連して、「時間を大切にしましょう。」というお話でした。 6月4日(月)・エビピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティックのガーリック煮(写真3) ・フルーツヨーグルト 【エビピラフ】写真2 えびにはいろいろと種類があります。 加熱することで甘みが増すくるまえびは天ぷらや焼き物に、 あまえびやぼたんえびは刺身に、 それぞれのえびの持ち味を最大限に生かすことが出来ます。 えびに含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、 血圧の上昇抑制、血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらくそうです。 今日は、エビを使ったピラフです。炒ったアーモンドを加えて 食感を工夫しました。 セーフティ教室(5,6年)どうしたらネット上でのトラブルを回避したり解決したりできるのかを学んだ1時間でした。 便利なインターネットですが、使い方次第でトラブルの原因にもなります。 今日学んだことを生かして安全にインターネットを活用できる力を身に付けてほしいです。 セーフティ教室(1〜4年)
6月1日(金)、2校時にセーフティ教室が行われました。
八王子警察署の方に来ていただき犯罪に巻き込まれないようにするにはどうしたらいいか、DVDを見たり、ロールプレイをしたりして学びました。 中休みには地域の方、保護者、教員で情報交換をしました。 あさがおの様子子供たちが心をこめて水やりをしているので、 葉が大きくなり、葉の数も増えてきています。 子供たちは、あさがおの観察を続けています。 6月1日(金)・わかめごはん ・鶏肉のきのこソースかけ ・みそ汁 ・果物 【食育月間】 毎年 6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」です。 食育ってなに? 毎日学校で元気よく運動したり、勉強するためには、 健康でいることが大切です。みなさんが健康的な生活を送っていけるように 「食」について勉強したり、正しい食生活を整えていく力を つけていくことを『食育』といいます。 この機会に『自分の食生活』を見直してみましょう! 歯科検診(5/31)歯科校医の先生からは 「歯みがきがきちんとできている子が多いですね」 とお褒めの言葉をいただきました。 しかし、こんなことも仰っていました。 「きちんと治療にかかっている子はいるけれど、まったく治療に行っていない様子の子もいます。」 乳歯の虫歯は生え変わりの際、永久歯に影響を与えることもあります。 生え変わりを待つのではなく、乳歯の虫歯であっても、 きちんとかかりつけの歯科を見てもらうようお願いします。 5月31日(木)・鶏肉とたまごのクッパ ・笹かまぼこの二色揚げ(写真2) ・じゃがいものおかかバター(写真3) ・牛乳 ・果物 心肺蘇生法講習会
6月11日から始まる水泳指導に向けて、心肺蘇生法の講習会が行われました。
富士森出張所の方に来ていただき、教員全員で救急法、AEDの操作方法の研修をしました。 ゲーム集会朝の時間、ゲーム集会で「ボール運び&ころがしゲーム」が行われました。 はじめに集会委員から実演を交えて説明がありました。 1年生から6年生がクラスで力を合わせて、ボールを頭の上で運んだり、足の間を転がしたりして楽しみました。 ヤゴ採り
プール清掃のため、水を少なくしたので、3年生がヤゴ採りをしました。
初めて見るヤゴに大喜びしていました。 カイコの卵まだ卵ですが、生まれてくるのが楽しみです。 校内研究会(小中合同)今年度の研究についてみんなで話し合いました。 学級園に 植えたものサツマイモの葉は、こんな形をしているんだと驚いていました。 トウモロコシは、みんなで種をまくことになりました。 種を一つずつ、ていねいに土の中にまいていました。 どのように育つのか、楽しみにしている子供たちです。 5月30日(水)・グリンピースご飯 ・豆腐のカレー煮 ・わかめのにんにく炒め ・果物 ・牛乳 【グリンピースご飯】写真2・3 今日は、2年生といずみ学級さんが、さやむきしてくれた グリンピースを使ったご飯です。 今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物せんいは体を中からきれいにします。栄養は緑黄色野菜と豆の栄養をかねそなえています。成長すると、たんぱく質、カリウム、ビタミンB1、食物せんいがさらにアップ!皮膚などをじょうぶにします。新鮮なものはほっくりしていて、味も栄養価もすぐれていますよ。 運動会11運動会は無事終了しました。 後片付けには多数の保護者の方々がお手伝いしてくださり、あっという間に終わりました。 運動会実施にあたり、PTA、地域の方々にご協力いただきました。 どうもありがとうございました。 運動会10
男子リレー(選手)
整理運動 の様子です。 運動会9
絆〜Kizuna〜 組体操2012(5,6年)の様子です。
5月29日(火)・お皿パン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・手作りジャム ・飲むヨーグルト 【ポテトグラタン】写真2 手作りのホワイトルーに、じゃがいも、えび、 鶏肉、野菜を加えてカップにそそぎ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 【手作りジャム】写真3 黄桃缶とパイン缶をミキサーにかけて、煮詰めてジャムを 作りました。甘さをおさえたフルーツジャムです。 運動会8
レッツダンス!シェア ザ ワールド(3年)
大玉様のお通りだい!の様子です |
|