二社一寺 見学到着日光杉並木おやつ休憩上里SA
上里SAに到着しました。休憩をとります。
高速道路
いよいよ、高速道路に入りました。
日光林間学校、いざ出発!前半のプール
7月23日、前半(Bグループ)のプールは、
低温のため、中止にします。 なお、後半(Aグループ)のプールにつきましては、 改めて判断し、お知らせいたします。 給食室たんけん「四小米を作ろう」音楽「静かにねむれ合奏発表会」1学期最後の音楽は、学年合同の発表会でした!グループごとに練習の成果を発揮して、一生懸命に演奏しました。それぞれグループの個性が輝いていました。合唱は「夢の世界を」を歌いました。子供たちの伸びやかな歌声が心に響きました。 7月18日(水)の給食(りんごジュース・オレンジジュース) 『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ 混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、 いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、 油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、 白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに 入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、 一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。 りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス に配ります。 ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。 7月17日(火)の給食牛乳 果物(ソルダム) 『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、 油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。 『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。 合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』 は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、 すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉 ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・ しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』 です。 7月13日(金)の給食牛乳 果物(冷凍みかん) 『ししゃもの磯辺揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶし油で揚げ、塩と 青のりをふりました。『じゃがいものそぼろ煮』は、豚肉ではなく鶏肉を 使った煮物です。肉じゃがの要領で作り、水ときでんぷんでとろみをつけて 仕上げます。『きゅうり南蛮』は、ごま油で輪切りししたきゅうりを炒め、 酢・さとう・しょうゆ・塩・一味唐辛子で味つけします。今日は、白い ごはんですのでおかずと一緒に上手に食べてほしいと思います。果物は、 『冷凍みかん』です。 バランスを取る運動遊びその4平均台の上に置かれた障害物を超えながら、バランス良く渡っていきます。 グループの全員が渡りきったらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその3紙皿の上にたったり、膝をついたり、座ったりして、くるっとまわります。 グループでまわり方やそのあとのポーズを相談して決め、挑戦します。 全員でそろえることができたらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその2ゆりかご(マットの上を転がりながら行ったり来たりする)をしながら、タイミングを合わせ起きあがり、じゃんけんをします。 チーム全員が先生に勝ったらクリアーです。 バランスを取る運動遊びその15種類のバランスゲームをチームで協力してクリアーしていきます。 これは、「へいきんだいでポーズ!」です。 グループで相談してポーズを決め、へいきんだいの上でそろえます。 10数えるあいだ動かなければクリアーです。 7月12日(木)の給食ペンネアラビアータ とうもろこし 牛乳 今日のパンは、ミルクの生地をコーンの中に入れて焼いたパンを取り入れ ました。アイスクリームの形をしています。『鮭のムニエル』は、鮭に塩・ こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶし鉄板に並べます。溶かしたバターを ぬってオーブンで焼きました。『ペンネアラビアータ』は、ペンの形をした マカロニをゆでている間に、ケチャップ味の具を作っておきマカロニを 加えて仕上げます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。 『とうもろこし』は、3年生のみなさんで皮むきをしました。全部で140本 です。とても上手にむいていました。とうもろこしの皮むきを通して、苦手な 野菜も食べてみようとする意欲をもたせることがねらいです。 7月11日(水)の給食今日は、開校記念日です。97周年をお祝いして、『赤飯』や『紅白 なます』を取り入れました。『赤飯』は、身割れしにくい『ささげ』を 使います。ささげは、一度ゆでこぼしつまんでつぶれる程度に煮ます。 米・もち米・ささげ・ゆで汁で炊きます。炊き上がったら、炒っておいた 黒ごまと塩を混ぜます。『きびなごのレモンソース』は、きびなごに でんぷんをまぶし油で揚げ、レモンソースをからめます。『ご汁』は、 具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮てミキサーにかけて使います。 『紅白なます』は、給食の作り方として、大根とにんじんを時間差で ボイルしている間に合わせ酢も火にかけ、どちらも温度を上げて混ぜます。 |