7月11日(水) 今日の給食
7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 *カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。 *いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。 *トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。 7月10日(火) 今日の給食
7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺 ・冬瓜スープ ・あずき春巻き ・牛乳 *なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。 *とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。 *今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。 7月9日(月) 今日の給食
7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼 ・中華たまごスープ ・フレンチポテト ・バレンシアオレンジ ・牛乳 *今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。 *バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。 7月6日(金) 今日の給食
7月6日(金) <今日の献立>
・五目ちらし ・おくらとちくわの天ぷら ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *今日は七夕献立ににしました。七夕汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。にんじんんは短ざく切りにして、星形のかまぼこ、そうめんは天の川にみたてました。 *夏の野菜のおくらもよくみると、星の形です。ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチンです。体の調子をよくしてくれます。 7月5日(木) 今日の給食
7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮物 ・きのこスープ ・こだまスイカ ・牛乳 *今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。 *今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。 7月4日(水) 今日の給食
7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・クインシーメロン ・牛乳 *よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。 7月3日(火) 今日の給食
7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン ・たまごとコーンのスープ ・春雨サラダ ・プラム ・牛乳 *給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。 *サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。 7月2日(月) 今日の給食
7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん ・あじのごまフライ ・豆腐のゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 *あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。 6月29日(金) 今日の給食
6月29日(金) <今日の献立>
・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・かりかり豆のサラダ ・牛乳 *ジャンバラヤは、アメリカ南部のクレオール料理です。トマトベースの味つけです。 *サラダのきゃべつとにんじんは、八王子でとれた野菜です。大豆をゆでてから油で揚げてあります。 6月28日(木) 今日の給食
6月28日(木) <今日の献立>
・丸パン ・ミートローフ ・きのこのスパゲッティ ・ジャガイモと白インゲン豆のポタージュ ・オレンジジュース *ミートローフには、アーモンド粉も入っています。今日は一つずつ丸めて作りました。パンに切れ目もはいっているので、はさんで食べることもできます。 6月27日(水) 今日の給食
6月27日(水) <今日の献立>
・そぼろごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・煮びたし ・牛乳 *ごはんには、きびが入っています。そぼろには、とり肉のほかに、大豆、いんげんが入っています。 6月26日(火) 今日の給食
6月26日(火) <今日の給食>
・五目うどん ・焼きじゃがもちのくるみソース ・和風サラダ ・さくらんぼ ・牛乳 *五目うどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。 6月25日(月) 今日の給食
6月25日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・野菜のピクルス ・キャベツとベーコンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日の八王子で作られた野菜は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、にんにくです。本日使用された野菜のほとんどが、地場野菜です。 6月22日(金) 今日の給食
6月22日(金) <今日の献立>
・古代ごはん ・あこうだいの七色あんかけ ・じゃがコーンソテー ・こだますいか ・牛乳 *古代ごはんは、赤米が5パーセント入っています。昔の人は今よりも、かたいものを食べていたので、あごが発達していました。よくかんで食べましょう。 6月21日(木) 今日の給食
6月21日(木)<今日の献立>
・かたつむり型ミルクパン ・いがむし ・ビーフンソテー ・たまごとコーンのスープ ・びわ ・牛乳 *いがむしは、しゅうまいの皮のかわりに、もち米をつけて蒸したものです。もち米は、由井三米です。 6月20日(水) 今日の給食
6月20日(水) <今日の献立>
・ビビンバ ・わかめスープ ・さつまいものピーナッツがらめ ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが『まぜる』で、バが『ごはん』の意味です。学校バージョンでぴりからの豚肉の中に、切り干し大根が入っています。 6月19日(火) 今日の給食
6月19日(火) <今日の献立>
・じゃこナッツごはん ・ししゃもの二色焼き ・根菜煮 ・ポップビーンズ ・牛乳 *今日は給食試食会でした。『まごわ(は)やさしい』という食品が入った献立です。 *毎月19日は食育の日です。食事について話をしたりして、楽しく食べましょう。今日は、オスがカレー味、メスが青のり味になっています。形のちがいもよくみながら食べました。 6月18日(月) 今日の給食
6月18日(月) <今日の献立>
・エビピラフ ・イカのハーブ焼き ・キャベツのカレーソテー ・ミネストローネ ・牛乳 *ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープです。今日は、ベーコン、にんじん、たまねぎ、たくさんのセロリのほかに麦が入っています。 *たまねぎ、パセリ、キャベツ、にんにくが八王子で作られたものです。 6月15日(金) 今日の給食・さんまのかばやき丼 ・にらたま味噌汁 ・うめこんぶきゅうり ・牛乳 *さんまは青魚で、血液をさらさらにする作用もあります。油で揚げてあるので、小骨も気にせず食べられます。 6月14日(木) 今日の給食
6月14日(木) <今日の献立>
・ごはん ・さばの生姜煮 ・肉豆腐 ・ひじきの煮物 ・牛乳 *今日は和食のメニューっです。自分たちをふだん守ってくれている方々と一緒にすごす活動を通して、感謝の気持ちを育む『ふれあい給食』もあります。 |