ホームページは随時更新中です!

クラブ紹介(音楽クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちょうど合奏の練習をしていました。合奏に合わせて、歌を歌いました。

嬉しい贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月も冬休みに入った後、学童クラブの子供たちが「嬉しい贈り物」を持ってきてくれました。手作りの「卵の殻のろうそく」です。すてきな袋に入れられて、校長先生もにっこりの贈り物でした。ありがとう、皆さん!

クラブ紹介(マンガクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 マンガクラブの風景です。3階、4年生の教室前に作品が貼ってあります。みんなとても上手です。

クラブ紹介(理科クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は「ベッコウあめ」、「カルメ焼き」作りをしていました。

クラブ紹介(パソコンクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 パソコンクラブです。クリスマスカードを作成していました。

クラブ紹介(野外活動クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は「七輪」を使っての火起こし体験をしていました。

クラブ紹介(家庭科クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日はマスコット作りをしていました。みんなとても上手でびっくりしました。

クラブ紹介(陸上・ドッジボールクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は外にロードワークに行った後、ドッジボールをしました。

2013年のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2013年がスタートしました。子供たち、保護者の皆様、地域の皆様一人一人にとって、実り多い年になりますよう願っております。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2013年 元日

給食室も大掃除2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆さん、一生懸命きれいにしてくれていました。

給食室も大掃除1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の給食が終わって、給食室も大掃除中です。

クラブ紹介(卓球クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先生も入って、トーナメント戦の真っ最中!

クラブ紹介(サッカークラブ)

画像1 画像1
 サッカークラブが活動中です。「ナイスシュート!」

クラブ紹介(野球クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 野球クラブが校庭で活動しています。先生も審判で参加しています。

クラブ紹介(バドミントンクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
バスケットボールクラブも体育館で練習していました。ちょうど、ゲームを始めたところでした。めざせ、金メダル!

クラブ紹介(バスケットボールクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回から毎日「クラブ紹介」をしていきたいと思います。今日は「バスケットボールクラブ」です。地域のクラブに入っている子だけでなく、みんなとても上手でした。ナイスシュート!

2学期読み聞かせ

画像1 画像1
 12月20日、2学期最後の読み聞かせをしていただきました。毎回毎回心に残る本を読んでいただき、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。
 この記事の詳しい様子は「図書ボランティア」のページに載せてあります。

学童も大掃除!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2012年も残すところ、あと4日です。28日は仕事納めのところも多いと思います。学校も学童も29日から1月3日まではお休みになります。
 今日は学童の子たちがお部屋や階段、靴箱など大掃除をしてくれました。ピカピカになった学校です。みんな、ありがとう。

12月21日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
(クリスマスお楽しみ献立)
・ゆきだるまパン
・バーベキュードチキン
・コーンポテト
・イタリアンサラダ
・クリームスープ
・セレクトドリンク

今日は2学期最後の給食!ということで飲み物をセレクトにし、パンを楽しい雪だるま型にしました。飲み物はジョア(いちご・プレーン)・オレンジジュース・コーヒー牛乳・牛乳の5種類から選んでもらいました。人気ナンバー1はダントツでコーヒー牛乳でした!お昼の放送で人気ランキングを放送している時に各クラスから歓声があがっていて微笑ましかったです(^^)

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのゆず味噌焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日はこの間のかぼちゃに引き続き冬至と関係のある食べ物、『ゆず』を使って「鯖のゆず味噌煮」を作りました。
昔から、冬至の日にゆず湯に入ると健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っているビタミンCが、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。

今日は種以外はまるごとゆずを使いました。そのおかげで火を入れてもゆずの香りが上品に香るゆず味噌煮になりました☆写真はゆずの皮をすりおろしているところです。 その後種を取り除き中の皮の部分も刻んで味噌だれに加えます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 研究発表(1年目)
2/8 委員会10