10/2(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・コーンと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(青森) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 10/1(月)・七穀ごはん ・シルバーの照り焼き ・ごま和え ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日のごはんは、 米・もち米・麦・赤米・きび・あわ・ひえ の7種類の穀類が入っています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・シルバー(ニュージーランド) ・ほうれんそう(東久留米市) ・こめ(秋田) ・にんじん(北海道) ・もやし(栃木) ただいまー!!
9月28日(金)
5年生、予定より少し遅れましたが、全員無事に帰ってきました。 楽しい思い出をいっぱい鞄につめて、帰ってきました。 おうちの方も、たくさんお迎えに来てくださいました。 寝てない人、今日はたっぷり寝てね。 今回、トラブルで生中継ほどにはなりませんでした。 申し訳ありませんでした。 お昼ごはんだよー!!
9月28日(金)
午前11時30分、 予定より10分早く、昼食の場所に着きました。 カレーバイキングです。 (185) 遊覧船で清水港めぐり!
9月28日(金)
清水港を45分間の遊覧です。 おや? 眠くて船に乗るなり寝てる子もいる~!! (185) 体験学習
9月28日(金)
博物館の中では、ウミホタル発光実験チーム、 水族館裏側体験チームに分かれて体験学習をしました。 みんな、真剣です。 (185) 東海大学海洋科学博物館
9月28日(金)
朝食、閉校式を終えて 東海大学海洋科学博物館へ出発です。 天気は快晴! 風は涼しいが日差しはとても強かったです。 9時から博物館で体験学習をします。 (185) 清水港にて
9月28日(金)
27日(木)5半起床で清水港のセリを見学に行きました。 今年の初セリの1月5日には1匹5600万の値がついたものもあったそうです。 大きなマグロがたくさん並んでいました。 (185) 9/28(金)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・豚汁 ・プルーン ・牛乳 ※9/30は「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だといわれています。 また、「収獲を感謝するお祭り」として お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を供えて豊作を祈願します。 十五夜にちなんで、里芋ごはん・お月見蒸しを 作りました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(山形) ・こまつな(茅ヶ崎) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) 9/27(木)・チキンサンド ・ウインナーポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ※フルーツ白玉 水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので 滑らかでつるんとした食感になります。 豆腐の栄養もとれていいですね♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(北海道) 9/26(水)・ごきつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・ごまみそ炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森) ・ながねぎ(山形) ・さつまいも(千葉) ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手) ・たまご(青森) 夕食の時間です!!
9月26日(水)
午後7時、予定通り夕食の時間です。 地引き網の成果はフナモリ2ふね~!! 熱を出したり、怪我をしたりした子は 1人もいないそうです。 みんな、とっても元気だそうです。 夕食の後、就寝準備です。 (187) 開校式
9月26日(水)
午後5時、予定通り開校式を迎えました。 みんなちょっぴり疲れているみたいですが、 無事に宿舎に着きました。 6年生からのプレゼント
9月26日(水)
紹介が遅れましたが、5年生の出発式で、 6年生からプレゼントがありました。 6年生の温かいプレゼントです。 5年生、楽しんできてね。 (187) 実習生の紹介
9月24日(月)
紹介が遅れましたが、 24日から下柚木小学校に2人の教育実習生が来ました。 1年1組と4年1組を中心に、4週間、教育実習を行います。 よろしくお願いいたします。 (189) (お約束ですが)「とったどー!!」
9月26日(水)
地引き網を行いました。 収穫は・・・まあまあでしょうか? 今晩はお刺身が食べられそうです。(?) (187) 宿に着きました!!
9月26日(水)
午後3時45分、予定より15分ほど遅れて 宿舎に着きました。 4時の地引き網に間に合わせる為に、 開校式は後にして、三保の海岸に出かけました。 (187) 待ちに待った、お土産タイム!!
9月26日(水)
予定通り、午後2時35分、川崎屋につきました。 短い時間ですが、お土産タイムです。 いろんなおみやげがあって、目移りします。 いいお土産を見つけられたかな? (187) 茶摘みです。(5年生)
9月26日(水)
丸富製紙を出て、静岡手揉み茶保存会館に着きました。 お弁当の後、いよいよ茶摘みと手揉み体験です。 カテキンのせいでしょうか? 手がピカピカです。 (187) 見学終了(5年生)
9月26日(水)
工場の見学が終わりました。 見学終了後、工場の方からジュースを頂きました。 のどが渇いていたので、子ども達は大喜び。 ごちそうさまでした。 (187) |