遠足(3年生)5
6月7日(木)
園内を回っていると、 茂みから一羽のクジャクが登場!! なんと放し飼いされているみたいです。 遠足(3年生)4
6月7日(木)
こんな動物もいました。 遠足(3年生)3
6月7日(木)
動物園の中では、お弁当の時間まで グループで行動しました。 色々な動物を観察しました。 遠足(3年生)2
6月7日(木)
多摩動物園に着きました。 他の学校や幼稚園の遠足もあり、 平日でしたが、結構混でいました。 遠足(3年生)1
6月7日(木)
3年生の遠足の様子をご覧ください。 今回はバスでの移動ではなく、 電車とモノレールで多摩動物園に行きました。 6/8(金)・梅ちりごはん ・ニギスの磯部揚げ ・豆腐の豚肉の煮物 ・ごま大根 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(埼玉) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(秋田・青森) ・もやし(小田原) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・だいこん(千葉) 多摩動物公園へ遠足(3年生)
6月7日(木)
雨で延期されていた3年生の遠足。 今日、無事に多摩動物公園へ行ってきました。 天気も良く、とても楽しい一日でした。 遠足の様子は、明日。紹介します。 6/7(木)・サルサドック ・ポトフ ・グリーンサラダ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・とりにく(岩手) 6/6(水)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・さんまの梅煮 ・いりどり ・河内晩柑1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さんま(北海道) ・にんじん(埼玉) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(長崎) ・こめ(秋田・青森) ・ごぼう(青森) ・河内晩柑(愛媛) 6/4(月)・あんかけやきそば ・もずくのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。 しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!! 食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり 消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。 歯は、一生使わなければならない大切な物です。 よく噛んで健康な歯を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知) ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(栃木) ・もずく(沖縄) ・にら(茨城) ・冷凍みかん(和歌山) 6/1(金)・かみかみ高菜ごはん ・いかの松笠煮 ・みそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・いか(ペルー) ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・だいこん(千葉) ・こめ(秋田・青森) プール指導、始まります!
6月1日(金)
運動会も無事終わり、次はプール指導です。 業者によるプール清掃が終わり、今日、水を全部入れ替えました。 12日から指導が始まります。 学校からのプリントを参考に、 準備の方、よろしくお願いします。 5/31(木)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長野) ・しょうが(熊本) ・キャベツ(茨城) ・セロリ(長野) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・いか(青森) ・にんじん(茨城) ・えび(インドネシア) ・りんご(青森) ・こめ(秋田) 5/30(水)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・空豆 ・牛乳 ※今日の献立には、豆と豆製品がたくさん使われています。 豆には、体に必要な栄養がたくさんつまっています。 小さな粒につまったたくさんの栄養を取り入れて 元気な体を作りましょう! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城) ・しょうが(熊本) ・空豆(千葉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・にら(栃木) ・だいこん(千葉) 5/29(火)・ハムカツサンド ・ポトフ ・アーモンド焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・しょうが(熊本) ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(愛知) ・ハム(千葉) ・キャベツ(茨城) ゲーム集会
5月31日(木)
今朝は校庭でゲーム集会が行われました。 「島渡りゲーム」という鬼ごっこでした。 3つの島を鬼に捕まらないように渡っていくゲームです。 捕まらないで島を渡れるかな? ちなみに真ん中の島は、捕まった人が入る「鬼ヶ島」です。 5/28(月)・ビビンバ ・スーラータン ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※スーラータン・・・中国料理のひとつでお酢の酸味と 辣油の辛味がきいたさっぱりとした スープです。 暑い日には、ぴったりです! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(群馬) ・もやし(栃木) ・こめ(秋田) ・ほうれん草(東京) 5/25(金)・グリンピースごはん ・豆あじの唐揚げ ・くずきりスープ ・ナッツポテト ・牛乳 ※グリンピースには、たんぱく質・ビタミン・食物繊維が たっぷり含まれています。 4月の中ごろから、5月までが一番よく採れて、甘くて 一番おいしいです。 今日は、2年生が剥いてくれたグリンピースを使って グリンピースごはんを作りました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、おいしさ 倍増です♪ 2年生が調理員さん2このグリンピースを使って「グリンピースごはん」 を作りました。 2年生、ありがとうございました!! 2年生が調理員さんグリンピースのさやむきをしてもらいました。 みんな一生懸命、剥いてくれました! |