2/5(火)・カレーマッシュサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コーンサラダ ・ポンカン ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・じゃがいも(長崎) ・ぽんかん(愛媛) ・パセリ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・しめじ(長野) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉) 2/4(月)・かてめし ・豆腐の田楽焼き ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しめじ(長野) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・たまご(青森) ・せり(茨城) ・ねぎ(千葉) ・とりにく(宮崎) ・まいたけ(新潟) 2/1(金)・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・すまし汁 ・のり(4枚) ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(〃 ) ・いわしすり身(アメリカ) ・しょうが(熊本) ・たらすり身(アメリカ) ・小葱(高知) ・こめ(福井) 1/31(木)・とりごぼうごはん ・焼き鮭 ・かきたま汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・にんじん(八王子) ・たまねぎ(北海道) ・こまつな( 〃 ) ・たまご(青森) ・さけ(北海道) ・みかん(和歌山) ・とりにく(宮崎) 大縄とび週間
2月4日(月)
下柚木小学校では毎年、冬の間はマラソン週間に取り組み、 体力作りを行ってきました。 しかし、今年は大雪の影響か、グラウンドの状況が良くありません。 そこで今年は大縄とび週間に取り組むこととなりました。 今日の長会の時に、運動委員会が取り組み方の説明をしました。 明日から14日まで取り組みます。 ご家庭でも励ましてあげてください。 (56) 新1年生 入学説明会
2月1日(金)
今日は、4月に入学する新1年生の保護者を対象にした、 入学説明会が開催されました。 入学までの準備や、入学後の生活について 説明させていただきました。 南大沢警察署の方にも来ていただいて、 交通安全についてもお話いただきました。 今のところ新入生は55人、 2クラスでのスタートです。 (59) 1/30(水)・きんぴらサンド ・豆腐のグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・ごぼう(青森) ・ベーコン(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・パセリ(千葉) 1/29(火)・八王子ラーメン(6年生リクエスト第1位!) ・棒餃子 ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立です。 6年生のみなさんが下柚木小の給食を食べるのも 残り少なくなりました。 6年生のみなさん、楽しい給食の時間を過ごして下さいね。 ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(神奈川) ・ながいも(青森) 1/28(月)・ごまごはん ・わかさぎのピリカラフル ・塩肉じゃが ・ラーパー菜 ・牛乳 ※「ラーパー菜」とは、中国の漬物のようなものだそうです。 給食では、白菜を使って作りました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・こねぎ(高知) ・にんじん(千葉) ・赤ピーマン(高知) ・はくさい(茨城) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(神奈川) ・じゃがいも(長崎) 「いじめゼロ」の取り組み
1月28日(月)
下柚木小学校では今年度、「いじめゼロ」に向けての 取り組みを行ってきました。 今日の朝会時には、2年生が取り組みを発表しました。 2年生は、「人といい関係を作って行くにはどうしたらいいか?」 について発表しました。 自分がされて嬉しかったことを考え、「親切の木」に貼っていったそうです。 「親切の木」にはたくさんの「ありがとうの葉っぱ」や 「嬉しかったことの葉っぱ」が貼ってありました。 子ども達の心の中の「親切な木」にも、 たくさんの葉が貼られていることでしょう。 とても立派な発表でした。 (63) また、雪が降りました!!
1月28日(月)
昨晩から今朝にかけて、 また、雪が降りました。 前回の大雪がやっと溶けてきたかな?というときに、 またこの雪です。 校庭も一面、真っ白になっていました。 (63) 1/25(金)・ごはん ・親子蒸し ・のっぺい汁 ・かぶのゆず香漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(岩手) ・さといも(愛媛) ・たまねぎ(北海道) ・だいこん(神奈川) ・みつば(静岡) ・かぶ(清瀬市) ・にんじん(千葉) ・ゆず(清瀬市) ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手) 1/24(木)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(長崎) ・しょうが(高知) ・キャベツ(愛知) ・セロリ(静岡) ・きゅうり(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・えび(インドネシア) ・にんじん(千葉) ・いか(青森) 道徳授業地区公開講座7(6年生)
1月26日(土)
最後は6年生の紹介です。 テーマは「尊敬・感謝」でした。 4時間目に行われた意見交換会では、今年度、本校が重点的に取り組んだ 「いじめ0」についての意見交換がメインでした。 非常に有意義な会と成りました。 今回の道徳授業地区公開講座、 多くの保護者の皆様にご参加いただきました。 ありがとうございました。 (65) 道徳授業地区公開講座6(2年生)
1月26日(土)
3時間目、2年生の道徳の授業でした。 テーマは「友情」でした。 (65) 道徳授業地区公開講座5(5年生)
1月26日(土)
5年生も2時間目が道徳の授業です。 テーマは「勤労・社会奉仕」です。 道徳授業地区公開講座4(4年生)
1月26日(土)
同じく2時間目、4年生も道徳の授業です。 テーマは「勇気」でした。 (65) 道徳授業地区公開講座3(3年生)
1月26日(土)
3年生は2時間目が道徳の授業でした。 テーマは「礼儀」でした。 (65) 道徳授業地区公開講座2(1年生)
1月26日(土)
1時間目、1年生の道徳の授業がありました。 テーマは「勇気」です。 みんなで話し合いながら、考えていました。 (65) 道徳授業地区公開講座1
1月26日(土)
今日は素晴らしい天気です。 お知らせしていたとおり、今日は学校公開日です。 道徳授業地区公開講座も開催されます。 ぜひ、ご参加ください。 (65) |