2月5日コールスローサラダ・生ジュース ホワイトシチューには白いんげんを茹でていれました。カレーマッシュはふかふかパンにはさんで食べました。野菜タップリ!栄養タップリの今日の給食です。 2月4日ぶりは成長とともに名前が変わり出世昇進の「出世魚」と呼ばれています。15cm位のものをワカシ、40cm位をイナダ、60cmをワラサ、90cm以上をブリと言います。ただしこの呼び名は関東圏のみ!全国ではそれぞれご当地の名前で呼ばれています。 2月1日今日は節分献立です。関西から広まった「恵方巻き」を真似て「恵方手巻き」にしてみました。鬼が嫌いな「いわし」を使って「いわしの山河焼き」もとても良い味でした。 今年の恵方は南南東だそうです!福豆といわしと恵方巻きで今年も一年良い年でありますように・・・ みなみ野米の精米(5年生) |