2月 5日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・納豆
      ・里芋のそぼろ煮
      ・魚のすり身だんご汁
      ・デコポン
      ・牛乳

       『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。
       大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が
       あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防
       になると言われています。
       写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。

第4回 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日に第4回学年集会を行いました。
・○×ゲーム
 運動会や清水移動教室など5年生にまつわるクイズや、先生クイズなどをしました。
・イントロクイズ
 「ソーラン節」「ジンギスカン」などの曲を最初の部分だけを聴いて答えました。

どちらのゲームも、5年生の思い出や親しみのあるものが出題されました。
クラスごとに団結して取り組む姿が印象的でした。

2月 1日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・鰯のかば焼き丼
      ・五目煮豆
      ・吹雪汁
      ・天草
      ・牛乳

      今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。
      それで「鰯と大豆」を使った献立です。
      節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため
      に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。
      豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28