昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月4日(月) 今日の給食

2月4日(月)<今日の献立>
・ごもくごはん
・のり
・いかのまつかさ煮
・石狩汁
・ぽんかん
・牛乳

*昨日は節分でした。
みなさん、豆まきをしましたか?

最近は、関東地方でも『恵方巻き』が流行っています。
今日は、自分でのりを巻いて恵方巻きをつくることもできます。
福が逃げないように、今年は南南東をむいて黙って食べます。
毎年、一年で一番静かな給食時間です。

*石狩汁は、鮭が入った味噌仕立ての汁物で、北海道の郷土料理です。



画像1 画像1

2月1日(金) 今日の給食

2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼
・五目煮豆
・ふぶき汁
・スイートスプリング
・福豆
・牛乳

*2月になりました。
2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。
節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、
ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。

*ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。
削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。

*スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。
はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28