**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

にぎやかな書初め展

 先週行われた校内書初め展。2年生は展示にも一工夫を加えました。画用紙で羽子板の形を作り、周りを野菜の切れ端で作ったスタンプ(切れ端のままのものもあります。)で飾りました。

 主役の書初めは、集中して一画一画ていねいに書いた力作ぞろい。書初め展は終わりましたが、お子さんが持ち帰った作品をぜひご覧になり、ほめてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

念願の凧揚げ

 「先生!今日は凧揚げしないんですか?」作った凧を見て、子どもたちは毎日楽しみにしていました。そして、今日念願の凧揚げをしました。初めて凧揚げをした子もいたようで、とても喜んでいました。また、生活科では、こま回しやけん玉の体験もしています。どれも楽しんでやっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・恵方巻き
・いわしのさんが焼き
・すまし汁
・福豆
・牛乳

 今日は、節分献立です。
【恵方巻き】
 ちらしずしを自分で焼きのりで巻いて食べました。
今年の恵方は南南東。鑓水小からは校庭側、リンクソシエのある方角です。
心の中で願い事を唱えながら、無言で巻きずしを丸かじりします。
 焼きのりは1人3枚でした。「3つ願い事言えるね!」「なににしよう」
と思い思いに楽しみながら食べていました。

【いわしのさんが焼き】
 いわしの頭をヒイラギの枝にさして戸口に置いて鬼を追い払うという風習
にちなみました。

【福豆】
 「鬼は外!」と福豆を投げたり、年の数だけ食べて健康を願います。

 すまし汁には鬼の顔のかまぼこを浮かべました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・ながねぎ:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食室から

給食レシピ