【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

農家の見学に行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の「農家の仕事」の学習で、地域に住む遠藤さんの畑に見学に行かせていただきました。仕事の内容だけでなく、どんな工夫をしているか、苦労していることや、仕事の喜びは何かなど、とてもわかりやすく教えていただきました。畑の横にとめてあったトラクターを子どもたちが興味津々に眺めていると、「どうぞ乗ってみてください」と声をかけていただき、なんとトラクターにまたがる体験もさせてもらえることに!農家の方の仕事について、とてもいい勉強になった社会科見学でした。
 学習したことは学級にもどって新聞にまとめていきます。聞いたこと、見たこと、感じたことを、丁寧にまとめていってほしいと思います。

3年算数 重さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で重さの学習が始まりました。てんびんを使って、はさみやのりなどの重さを1円玉が何個分かで調べます。1円玉を電子ばかりに乗せるとちょうど1グラム!1円玉を使って、物の重さをグラムで表すことができました。この他にもはかりを使って物の重さを調べたり、はかりの読み方について学習しています。
 数字や単位を覚えるだけでなく、1kgがどれくらいの重さなのかなど、量感をつけていってほしいと思います。

持久走週間に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から持久走週間!3年生では先週から体育で持久走に取り組んでいます。一定のペースで長い時間運動を続ける力をつけようということで、1周ごとにワンアトラクション(平均台、反復横跳び、ミニハードルなど)の「ドリル走」で長い時間運動することに慣れた後、本格的にトラックを走る運動を行ってきました。どの子も自分の目標に向かって努力しています。来週の持久走記録会に向けてもうひとがんばり。寒さに負けず元気に走りましょう!

平成25年2月1日 献立

セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 大豆の揚げに ネーブルオレンジ 牛乳 

2月3日は節分です。前年の邪気を払うという意味をこめて、豆をまきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月31日 献立

五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳

ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。

ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月30日 献立

磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳                                                      すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月29日 献立

照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳 

スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月28日 献立

セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳

全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年25日 献立

中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳

中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月24日 献立

ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン

24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。

くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月23日 献立

ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ 

キウイフルーツ 牛乳

今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。

手作りジャムが、美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月22日 献立

ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳

みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

残さずよく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月19日 献立

スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳

みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。

とっても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月18日 献立

にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳

旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月17日 献立

コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳

今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年1月16日 献立

ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮

みかん 牛乳

冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八王子北高校服のちからプロジェクト!

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子北高校服のちからプロジェクトが1月15日(火)をもって終了しました。本当にたくさんの服が各教室の箱の中に入れてあります。あふれんばかりです。各教室の箱は、全てデザインが違います。全て八王子北高校の生徒が作ってくれたものです。箱の中は服でいっぱいで、入らない服については、職員室横の印刷室で保管させていただきました。陶鎔小学区内の地域の方々へ感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちも充実感をもって取り組めていました。

八王子北高校のみなさんが考えてくれた企画で、世界中の誰かを助けることができるということはすばらしいことです。本当にありがとうございました。

1月16日(水)ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日(水)の朝、体育館でユニセフ集会がありました。代表委員会が、なぜ、募金が必要なのか教えてくれました。みなさんのわずかなお金でワクチンをたくさん買うことができます。ワクチンでアフリカの人達の命を助けることができます。ご協力お願いします。

期間 1月17日(木)〜1月21日(火)
     
時間  午前8:00〜8:20  

場所  各学年の教室前ろうか


※1月19日(土)の学校公開の日も募金活動を行っています。朝ではなく中休みに行います。代表委員会が活躍している姿もご覧ください。

平成25年1月15日 献立

四川豆腐丼 にらたまスープ くるみとじゃこのあめだき 牛乳

ちょっとピリカラの四川豆腐をご飯にのせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工

木曜日の図工の時間に紙粘土工作を行いました。
紙粘土に好きな絵の具を混ぜ、こねると・・・白い紙粘土に色がつきます。
色がついた紙粘土で食べ物や動物を作りました。
こねるのが難しかったけど、楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

校長あいさつ

教育課程

保護者アンケート

児童アンケート

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告