11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳

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【鮭のねぎ塩焼き】は、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、
酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを
混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。
こんがりとオーブンで焼きました。
【くきわかめのきんぴら】は、
くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、
せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを
入れました。

11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳

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【おいなりさん】は、給食室初挑戦メニューです。
けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。
炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを
混ぜます。
油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、
給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった
ことを確認してから出来上がりです。
調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。
子どもたちも大喜びで食べてくれていました。

わたしの朝ごはんバランスは大丈夫

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食育授業を4年生で志村順子栄養士さんが行いました。
自分の食べたい朝食を「朝ご飯キット」から選んでランチョンマットにのせます。
子供たちは、かわいい朝食キットに大喜び。
黄・赤・緑の栄養については、カラーシートで確かめました。
楽しい教材が工夫されていて、子供たちは意欲的に食育学習に取り組みました。

11月12日(月) ごはん やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳

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【チゲ風豚汁】は、
煮干しでとっただし汁の中に、豚肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・
さといも・ながねぎ・豆腐を入れていき、仕上げにキムチをちょっぴり
入れます。白みそ・赤みそを半々に混ぜて味をつけます。
こくがあって、おいしい豚汁が出来上がりました。

11月9日(金) 里芋とほたてのごはん 鯖のおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳

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【里芋とほたてのごはん】は、
干しほたてを水につけてやわらかく戻しておいて、ほぐします。
さといもは、皮をむいていちょう切りにします。
里芋とほたてを、しょうゆ・酒・塩の調味料と一緒に
ごはんに炊き込みます。
おしょうゆの香りと、ほたての風味でとてもおいしく炊き上がりました。
子どもにも好評でした。

教員による朝の読み聞かせ

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校内読書週間です。
11月8日(木)の朝の15分間、教員による「読み聞かせ」を行いました。
各教室や、音楽室、応接室、図工室等で絵本を読み聞かせしました。
子共たちは、自分でどこの読み聞かせに行くか選ぶことができます。
朝の楽しいひとときでした。

11月8日(木) ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳

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【花ごぼう】のレシピを紹介します。
ごぼう10センチぐらいをななめに薄く、花びらのように切ります。
ごぼうをさっとボイルして、
しょうゆ・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2分の1
酢・・・小さじ2分の1
を煮立ててごぼうを入れ、かつおぶし粉を入れてまぶします。
白いごはんに合うおかずです。

11月7日(水) ナン チリコンカルネ ABCスープ スイートポテト 牛乳

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【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむき、いちょう切りにして
蒸かします。蒸かしたさつまいもをつぶしてから、
とかしバター・さとう・牛乳・生クリームと一緒によく混ぜます。
アルミカップに入れて、卵液をぬって、オーブンで焼きます。
とっても色よく、おいしく焼きあがりました。

11月6日(火) メキシカンライス いかのハーブ焼き 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【いかのハーブ焼き】は、いかの切り身に、
にんにく・パセリ・セロリのみじん切りとバジル、
白ワイン・オリーブ油・バター・塩を合わせてつけこんで
オーブンで焼きます。
とてもやわらかく仕上がりました。

11月5日(月) 五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 くだもの(巨峰) 牛乳

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【五穀ごはん】には、お米ともち米のほかに、
麦・きび・あわ・白ごまを一緒に炊き込みました。
【肉豆腐】は、焼き豆腐と豚肉、たまねぎ・にんじん・しらたき・
さやえんどうが入っています。
しょうがの香りがきいて、おいしく出来上がりました。

1,2年まつりだわっしょい「お店屋さん」

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1,2年生の生活科の学習で「まつりだわっしょい」の第二部は「お店屋さん」です。
10月31日各クラス1つずつ、お店を出して、楽しみました。
低学年ですが、お客さんに丁寧に説明してかかわりをもつことができました。

就学児検診

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11月1日(木)に来年度1年生に入学する児童の健康診断を
行いました。
子供たちは緊張しながらも、先生方の言うことを聞いて
お行儀よく検査を受けていました
来年の4月入学をお待ちしています。
これは、受付の様子です。

11月2日(金) 吹き寄せおこわ あこう鯛のみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【吹き寄せおこわ】は、木の葉が風に吹き寄せられるように、
秋の味覚をたっぷり入れたおこわです。
鶏肉・油揚げ・にんじん・干し椎茸・しめじを
しょうゆ・さとう・塩・酒の調味料で煮込みます。
甘く煮たくりと一緒にごはんに炊き込みます。
もち米も入っているので、もちもちして
とてもおいしく炊き上がりました。

11月1日(木) マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース

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【きゅうりのピクルス】のレシピを紹介します。
4人分で
きゅうり・・・200g
サラダ油・・・小さじ1弱
さとう・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ半分

輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。
調味料を全部合わせて煮立て、
きゅうりをあえます。
さっぱりとしておいしいピクルスができあがりました。




10月31日(水) とりごぼうごはん にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 くだもの(みかん) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを炒め、にんじん・干し椎茸・
油揚げも入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込んだので、味がごはんにしみこんで
おいしくできあがりました。
さやえんどうをボイルして、色どりよく上にちらしました。

【こんにゃくの土佐煮】は、こんにゃくをざく切りにして、ゆでます。
しょうゆ・さとう・酒の調味料でいりつけ、かつおぶし粉を入れて
できあがりです。

10月30日(火) あんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのごま風味 牛乳

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【中華風揚げ芋】のレシピを紹介します。
さつまいもの皮をむいて、乱切りにします。
油で揚げて、特製のたれをからめます。
たれは、さつまいも200gに対して

しょうゆ・・・小さじ1
さとう・・・大さじ2
酢・・・少々
水・・・小さじ1
白ごま・・・2g
ごま油・・・少々
 を煮立ててつくります。

消防写生会表彰式

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1学期に描いた消防写生の絵が最優秀賞 優秀賞 入選と
1,2年生の児童8名が全校朝会で表彰されました。
おめでとうございました。

10月29日(月) ごはん じゃこの佃煮 豆腐のカレー煮 焼きりんご 牛乳

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【じゃこの佃煮】は、ちりめんじゃこをいってから、
しょうゆ・さとう・酒・みりんの調味料を入れて煮詰めます。
今日はアーモンド粉を少し入れてこくを出しました。

【焼きりんご】は、りんごの皮をむいてくし型に切り、
さらにスライスします。
りんごにさとうをまぶし、とかしバターとレモン汁、シナモンを
混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。
高嶺小全体で、34kgのりんごを使いました。



健全育成標語表彰式

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10月28日(日)はあいにくの雨のため
地域クリーン作戦は中止となりました。
10時から標語の表彰式を行いました。
高嶺小からは6年生の作品が優秀賞に輝きました。
「あいさつは 笑顔を守る 魔法だよ」
地域一般からは,本校保護者の阿部里沙さんの標語が選ばれました。
「わるいこと できないくらいの おおくのめ」です。
おめでとうございました。                      」

10月26日(金) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳

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【ガーリックライス】は、にんにくのみじん切りと、バター・オリーブオイル・
塩・こしょうをごはんに炊き込みます。
スライスアーモンドをオーブンで香ばしく焼いて、ごはんにのせました。
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