12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

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【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

冷え込んだ朝

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12月10日(月)は大変冷えこみました。
朝、校門に学校評議委員さんや育成指導委員さんが立って、
子供達に温かいあいさつ声かけをしていただきました。
今週も寒さに負けずに元気に過ごしましょう。

道徳授業(1年)

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1年生が心の学習(道徳授業)を行いました。
一人一人自分の思いを発表したり、ワークシートに記入して
じっくりと考えを深めていました。
2学期のまとめに入りました。
「本当のことをいえる気持ち」大切にしましょう。

ダンスクラブ発表

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12月6日(木)
児童集会でダンスクラブの発表をしました。
リズムにのって踊る子供達。
練習の成果を全校児童の前で発表できました。

12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライス】は、にんじんのみじん切りと、酒・塩・しょうゆ・
バターをごはんに一緒に炊き込みました。
【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに
えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに
仕上げました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、
バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。
アルミカップに入れて溶き卵をぬり、
オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。

東京教師道場

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12月6日(木)東京教師道場の研究授業を行いました。
図画工作科のテーマ「児童と図工の豊かさによりそった日常の図画工作の授業〜目の前の児童を見ていくことから〜」
3年生の授業を行いました。
プロジェクターに映された絵画を見て感じたことをもとに「タイトル」(題名)をつけました。

12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日は、沖縄の郷土料理をイメージした献立です。
【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして
炒め合わせた料理です。
【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。
黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。

学校教育ボランティアの力

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正門から体育館までの植木をきれいにしてくださいました。
体育館の周りがすっきりしました。
ありがとうございました。

12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

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今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

音楽集会

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12月3日(月)音楽集会で5年生が連合音楽会で演奏する
歌と合奏を全校児童の前で発表しました。
多くの保護者の皆様も朝早くから駆けつけてくださいました。
「かっこいい!」「歌声がきれい」などと聞いていた児童の感想でした。
5日(水)が本番。
高嶺小学校の代表としてがんばってください。

12月になりました

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12月になり、2学期も学期末になります。
2学期のまとめをしっかりとして25日の終業式を迎えられるよう
どの学年も力を緩めずに指導して参ります。
12月3日から保護者会がありますので多くの保護者の参加をお願いいたします。

連合音楽会に向けて

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5年生が練習に励んでいます。
寒い体育館で歌「花はさく」合奏「風になりたい」を特訓しています。
12月5日(水)が本番ですが、12月3日(月)に全校児童に発表します。
5年生のすき通った歌声に胸が熱くなりました。
みんなで応援してください。

用務主事さんありがとう

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11月30日(金)低学年が使う鉄棒がぐらぐらしていましたので、
修理に業者がきてくれました。
用務主事さんがその鉄棒の安全を点検してくれました。
溶接したので、固まるまで使わないでください。

11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳

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【アーモンドラスク】は、
昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。

うすく切った食パンを1/4にカットし、
とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて
ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。
低温でじっくり焼いたので、
カリカリにおいしく出来上がりました。

道徳の授業

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6年生「日本賛辞の至言」(郷土愛 愛国心)11月27日(火)
3年生「友だち屋」(友情)11月28日(水)
3年生「見えないからこそ」(規則の尊重 公徳心)11月29日(木)
展覧会が終わって、道徳の授業観察を始めました。
豊かな心を育むために、道徳教育に取り組んでいます。

11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳

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【じゃこ大根】は、だいこんを小さめのいちょう切りにして、
さっとボイルします。
ちりめんじゃこをごま油でいって、
しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて
だいこんとじゃこをあえてできあがりです。

11月28日(水) さんまのかばやき丼 けんちん汁 煮浸し 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、昔から給食の定番ですね。
さんまに、おろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておき、
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を
4:2:5:5の割合で煮立ててたれを作ります。
揚げたてのさんまにたれをかけて、ごはんにのせていただきます。

校内研究

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11月27日(火)は校内研究日でした。
講師に由木中央小学校の飯田 薫校長先生がお越しいただきました。
研究授業の後、協議会を行いました。
2年生の段階では、手に実物を持って、メモは机の上に置いて、時々原稿をみて、指さしながら説明できるよう、教師の側で細かく指導する必要があることを教えていただきました。
子供達がどんなふうにスピーチするといいのか具体的にイメージできるように、教師が「サンプル」を示してやることが大事だと言うご指導をいただきました。
本校の研究授業、3回にかかわっていただき、心より感謝申し上げます。

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