2月4日(月)給食昨日は節分でした。 給食でも節分にちなんだ献立です。 ひじきと豆のご飯・焼きめざし・みそけんちん汁・にんじんともやしのごまあえ・牛乳・みかんです。 焼きめざしは、そのまま焼いたので、頭やおなかの部分の苦みが気になる児童には、食べにくかったようです。今では、そのまま焼いて頭から食べる魚はシシャモくらいで、食べなれていなかったかもしれません。 2月1日(金)給食ミックスピラフ・白身魚のピザ焼き・コーンとたまごのスープ・牛乳です。 白身魚は、むきかれいを使いました。 骨のなく、身も柔らくてオーブンで焼く料理には最適のようです。 味も良くてとても好評でした。 今日と4日(月)の二日間、一年三組が学級閉鎖になってしまいました。 まだまだ続くと思われますので、外から帰って時には、しっかりと手洗いとうがいを励行するようにしましょう。 また、学校に来るときには、ハンカチを持たせてください。可能であれば、給食用にもハンカチを持たせていただけるとより、衛生的に使えます。 通常として一年生でもハンカチを持ってきていない子が何人も見受けられます。 かぜ、インフルエンザの流行っている時期は特にお願いしたいと思います。 避難訓練 |