2月1日(金) 今日の給食
2月1日(金) <今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目煮豆 ・ふぶき汁 ・スイートスプリング ・福豆 ・牛乳 *2月になりました。 2月3日は節分ですので、いわしと大豆を使った節分献立にしました。 節分は、その年の災難払いと来る年の福を祈り、大豆をまく風習がありますので、 ご家庭でも、ぜひ行ってほしい行事の一つです。 *ふぶき汁は、今日も関東地方は晴れているのですが、豆腐をくずしてふぶきに見立てました。小さく丸いはんぺんは、あられに見立ててあります。 削り節でだしをとり、白味噌、赤味噌で味つけしました。 *スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせで、さわやかな味です。 はっさくというと、すっぱいイメージがありますが、酸味はないです。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、長ねぎ、ほうれん草です。 |