ホームページは随時更新中です!

2月1日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれだんご汁
・こんにゃくのみそ田楽
・果物(天草)
・牛乳

今日は一足早く、もうすぐ節分ということでセルフの恵方巻きを出しました。節分にその年の齢神様のいる縁起のよい方角(今年の恵方は南南東)に向かい目を閉じ、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶり(まるかじり)すると幸運が訪れるという習わしがあります。
もう1つ、節分には家の玄関に「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」を飾り、鬼を追い払います。そのいわしにちなんでいわしのつみれ団子汁を作りました。

1月31日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ドライカレー
・ナッツいりサラダ
・デコポン(不知火)
・牛乳

カレーは本当に人気です。ほぼ全部のクラスの食缶がからっぽでした。サラダの方がちょっと残っていたクラスがありました。
今日出した果物は清美オレンジとポンカンの交配種でデコポンの名前でお馴染みのものです。不知火はしらぬいと読みます。1玉がとても大きく低学年には少し大きいかなと思ったのですが比較的食べてくれていました。

先生たちもお勉強2

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業終了後には、授業を振り返っての協議会を行いました。講師の先生は理科の大家でもある方なので、様々なことを教えていただきました。最後には、ご自身が出された著書までいただいてしまいました。次の授業に活かしていきます。

先生たちもお勉強1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日(木)、4年目の先生の授業研修を行いました。研究主事の先生を講師にお招きし、授業について研修を行います。
 この日は理科で水が凍る様子を実験・観察しました。危険の無いように配慮された手順、説明等、先生の声掛けやどの子も真剣に取り組んでいる姿に講師の先生からお褒めの言葉をいただきました。

1月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・五穀ご飯(八王子産米)
・さわらのごまだれかけ
・きのこスープ
・ピリカラキャベツ
・牛乳

今日のお米は八王子産のお米を使いました。高月町、長沼町、元八王子町で作られた減農薬米で銘柄はアキニシキ、キヌヒカリ、コシヒカリをブレンドしたものです。そのお米をもち米とむぎ、きび、ささげと炊き込み、白ゴマで香りをつけました。ささげの赤い色がほんのりご飯に色づき、きびの黄色混ざってとても綺麗に仕上がりました。

1月29日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・照り焼きチキンサンド
・ボイル野菜
・エスニックスープ
・こふきいも
・ジョア(ブルーベリー)

今日は人気の洋食。とてもよく食べていました。ジョアも残り0でした。牛乳も同じくらい飲んでくれればいいなーと思います。

1月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・手巻きおにぎり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・果物(いちご)
・牛乳

今日は全国学校給食週間の、昔の給食を再現した献立の続きです。一番初めに出された給食はおにぎり・鮭の塩焼き・漬物と言われています。今日は当時の給食を現代版にアレンジしました。自分で巻くセルフのおにぎりだったのですが、子ども達は大喜びでした☆

いつもと違う!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月28日(月)、ALT外国語活動がありました。いつも来ていただいている先生のピンチヒッターの先生が来てくださいました。オーストラリア出身で日本に来て、まだ10ヶ月とのことでしたが、日本語はペラペラ。日本語を勉強するのが大好きなのだそうです。びっくりしました。
 この日は「What’s this?」、「It’s○○」を学習しました。みんなすごく楽しそうでした。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」にも載せてあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 研究発表(1年目)
2/8 委員会10