給食室の清掃

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今年の給食も終わり
給食室をのぞいたら
給食調理員さんが
給食室の清掃をしていました。
この1年間、おいしい給食をありがとうございました。

平成24年度 2学期終業式

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12月25日(火)は2学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生から「人間は思ったとおりの人間になれる」というガンジーの言葉についての
お話がありました。
明日から冬休み。
年末年始を迎えるに当たって、生活指導担当から
気をつけることを全校児童に話しました。


池の掃除

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用務主事さん、学校ボランティアさんと一緒に
子供達も池の掃除を手伝ってくれました。
これで池の鯉も気持ちよく年越しができます。
ありがとうございました。

セキュリティ研修会

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2学期に教職員向けに
パソコンの個人情報保護などについての
セキュリティ研修会を行いました。
教育総務課から講師がきてくださいました。

音楽集会

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12月21日(金)
音楽委員会の伴奏で
「ジングルベル」を全校で歌いました。
楽しい音楽集会でした。
音楽委員のサンタさんの衣装もすてきでした。

12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳

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今日、2学期最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。
【ココアケーキ】は、
小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。
たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。
とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、
酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで
あえました。

【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、
給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。
ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、
みんなよく食べてくれていました。

小学生ボランティア

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用務主事さんのお手伝いをしていました。
高学年の子供が水曜日の放課後に小学生ボランティアをして
学校の環境美化に努力してくれています。

12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳

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明日、12月21日は冬至です。
1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が
日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。
「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、
カロテンを多く含んでいます。
冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、
夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って
食べるようになったと伝えられています。

今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、
【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。
かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。
さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って
揚げたてのかぼちゃにからめました。
大学いものような味わいになりました。

12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
  口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
  よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
  表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
  よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
  あごを開けたり閉じたりすることで
  脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。

12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト

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今日はお楽しみの飲み物セレクトです。
りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの
ジュースを飲みます。
教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。

今日のにんじん・キャベツは八王子産です。
にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。

12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油・
みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに
豚肉をつけこんで下味をつけておきます。
あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、
しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが
味のポイントです。

片倉高校生ボランティア

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12月12日(水)に片倉高校1年生が
本校の清掃ボランティアにきてくださいました。
体育館の落ち葉や泥をきれいにしてくださいました。
「小学生に元気をもらった。この経験を高校生活に生かしたい」という高校生の声に
心が温かくなりました。

高嶺富士の芝桜

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冬の陽射しの中で
高嶺富士の芝桜が咲いていました。
寒さに負けない芝桜。
高嶺小の子供達のようです。

くすの木遊び

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12月14日(金)掃除と昼休みの時間、合わせて30分間
くすの木班で遊びました。
多くの班が校庭で、おにごっこ、ごむとび、ドッチボールなどをして楽しんでいました。

12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳

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【白いんげん豆のグラッセ】は、
白いんげん豆をやわらかくゆでて、
バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。
バターが入ることで、風味がよくなり
まろやかになりました。

12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

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【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

避難訓練(二次避難場所へ)

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12月10日(月)に避難訓練を行いました。
地震後火災発生という想定で、第二次避難場所の中央公園へ避難しました。
「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に訓練できました。
いざという時のために、日頃から訓練しておくことは大切です。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

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今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

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【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

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