出張児童館☆チャレンジキッズ1
5月9日(水)
今日は今年度、第1回目の出張児童館、 「チャレンジキッズ」が行われました。 始まる前から、体育館には行列が出来ていました。 児童館の方だけでなく、 PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで 子ども達も楽しく過ごせました。 5/9(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きゅうり(群馬) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(愛知) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛) ・パセリ(静岡) 5/8(火)・マーボー丼 ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。 ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが よく合います。 豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森) ・にら(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・しょうが(高知) ・こめ(秋田) 5/7(月)・ゆかりごはん ・鰹の竜田揚げ ・みそけんちん汁 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい 脂が少なくあっさりしています。 9月〜10月ごろにとれるかつおを 「戻りかつお」といい、脂がのっています。 今日は、下味をつけてから油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉) ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・ごぼう(青森) 5/2(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖くるみ ・牛乳 ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで 蒸かしました。 みなさんの健康と幸せを願って心を込めて 作りました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) ・もちごめ(佐賀) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(熊本) また、残念ですが・・・。(1年生)
5月2日(水)
1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。 残念ながら、雨のため延期となりました。 今日は、教室でお弁当を食べることになりました。 お弁当を食べているときは、 みんなとても楽しそうでした。 5月11日に行く予定です。 5/1(火)・こいのぼりパン ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(愛知) ・むきえび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・いか(岩手) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) 4/27(金)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。 丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(神奈川) ・とりにく(岩手) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 学校探検(1・2年生)
5月1日(火)
入学してから約1ヶ月。 1年生も学校生活に慣れてきた様子です。 今日は2年生のお兄さん、お姉さんに 学校の色々な施設を案内してもらいました。 今まで入ったことのない部屋に入ったり、 見学したりしました。 2年生の皆さん。ありがとうございました。 離任式
4月27日(金)
今日は、今年の3月いっぱいで 異動や退職された先生をお招きして 離任式が行われました。 子ども達は懐かしい顔に大喜びです。 離任された先生方、 今までありがとうございました。 ご活躍をお祈りしています。 4/26(木)・コロッケサンド ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんじん(静岡) ・ベーコン(千葉) ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 委員長紹介
4月26日(木)
平成24年度になって、各委員会のメンバーも替わりました。 今日の集会では、各委員会の新しい委員長と、 各クラスの代表委員が紹介されました。 みんな意欲満々です。 みんなで素敵な学校にしていきましょう。 残念ですが・・・。
4月26日(木)
今日、予定していた3年生の遠足。 残念ながら雨のため延期です。 6月7日に行く予定です。 4/25(水)・梅ちりごはん ・肉豆腐 ・ごまみそ炒め ・美生柑 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・美生柑(愛媛) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛知) ・ごぼう(青森) 4/24(火)・たけのこごはん ・白身魚のぴりから揚げ ・みそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・ながねぎ(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・えのき(長野) ・こめ(秋田) ・きぬさや(愛媛) 遠足(2年生)10
4月20日(金)
たっぷりと遊んで、いよいよ学校に戻ります。 途中で少し雨が降り出したので、雨具を用意しました。 傘をさすほどの雨では無く、そんなに濡れたりもしませんでした。 学校に戻って先生のお話を聞いて解散です。 とても充実した、楽しい1日でした。 遠足(2年生)9
4月20日(金)
さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。 2年生のみんなは、大はしゃぎです。 何回も何回も滑りました。 遠足(2年生)8
4月20日(金)
お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。 その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで 歩いて移動です。 遠足(2年生)7
4月20日(金)
色とりどりのお弁当が並んでいます。 みんな美味しくいただきました。 遠足(2年生)6
4月20日(金)
広場に着きました。 さあ、お弁当の時間です。 いっぱい歩いたので、おなかはペコペコです。 みんなで協力して準備をしました。 |