出張児童館☆チャレンジキッズ1

5月9日(水)

今日は今年度、第1回目の出張児童館、
「チャレンジキッズ」が行われました。
始まる前から、体育館には行列が出来ていました。
児童館の方だけでなく、
PTAやお手伝いの保護者の方のおかげで
子ども達も楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト 
  ・ポークシチュー
  ・豆サラダ
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛)
  ・パセリ(静岡)
 

5/8(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

   ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。
    ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが
    よく合います。
    豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森)
   ・にら(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・しょうが(高知) ・こめ(秋田)
   

  
    
    

5/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)
   

5/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・ワンタンスープ
   ・昆布キャベツ
   ・黒糖くるみ
   ・牛乳

  ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで
   蒸かしました。
   みなさんの健康と幸せを願って心を込めて
   作りました。

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)  ・もちごめ(佐賀)
  ・キャベツ(愛知)
  ・しょうが(熊本)

また、残念ですが・・・。(1年生)

5月2日(水)

1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。
残念ながら、雨のため延期となりました。
今日は、教室でお弁当を食べることになりました。
お弁当を食べているときは、
みんなとても楽しそうでした。
5月11日に行く予定です。
画像1 画像1

5/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こいのぼりパン
  ・ジャーマンポテト
  ・魚介と豆のトマト煮
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(愛知)   ・むきえび(インドネシア)
  ・ピーマン(茨城)   ・いか(岩手)
  ・パセリ(千葉)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(静岡)   

4/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・中華丼
  ・炒めわかめの鶏スープ
  ・ごまめナッツ
  ・牛乳

  ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。
   丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)  ・ながねぎ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城)
  ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・とりにく(岩手)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)

学校探検(1・2年生)

5月1日(火)

入学してから約1ヶ月。
1年生も学校生活に慣れてきた様子です。
今日は2年生のお兄さん、お姉さんに
学校の色々な施設を案内してもらいました。
今まで入ったことのない部屋に入ったり、
見学したりしました。
2年生の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月27日(金)

今日は、今年の3月いっぱいで
異動や退職された先生をお招きして
離任式が行われました。
子ども達は懐かしい顔に大喜びです。

離任された先生方、
今までありがとうございました。
ご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・ペペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(静岡)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)    ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)

委員長紹介

4月26日(木)

平成24年度になって、各委員会のメンバーも替わりました。
今日の集会では、各委員会の新しい委員長と、
各クラスの代表委員が紹介されました。
みんな意欲満々です。
みんなで素敵な学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

残念ですが・・・。

4月26日(木)

今日、予定していた3年生の遠足。
残念ながら雨のため延期です。
6月7日に行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅ちりごはん
   ・肉豆腐
   ・ごまみそ炒め
   ・美生柑
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・美生柑(愛媛)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)  ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛知)
  ・ごぼう(青森)
  

4/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のぴりから揚げ
   ・みそ汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・キャベツ(神奈川)
  ・ながねぎ(千葉)   ・たけのこ(鹿児島)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・えのき(長野)    ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛媛)

遠足(2年生)10

4月20日(金)

たっぷりと遊んで、いよいよ学校に戻ります。
途中で少し雨が降り出したので、雨具を用意しました。
傘をさすほどの雨では無く、そんなに濡れたりもしませんでした。
学校に戻って先生のお話を聞いて解散です。
とても充実した、楽しい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)9

4月20日(金)

さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。
2年生のみんなは、大はしゃぎです。
何回も何回も滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)8

4月20日(金)

お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。
その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで
歩いて移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)7

4月20日(金)

色とりどりのお弁当が並んでいます。
みんな美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)6

4月20日(金)

広場に着きました。
さあ、お弁当の時間です。
いっぱい歩いたので、おなかはペコペコです。
みんなで協力して準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28