10月30日(火)給食ツナときのこのピラフ・じゃがいものチーズ焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。 ツナときのこのピラフは、季節のきのことツナ小松菜を使ったピラフです。 旬のものを食べるということは、美味しい時期のものということと栄養価も他の時期と比べて高くなりますので、旬のものを食べるということは意味のあることなので、進んで食べたいものですね。 10月30日・児童朝会10月29日(月)給食中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華丼は、日本で生まれた東京の中華料理店で昭和の初めころお客さんからご飯に八宝菜をのせて。 と頼まれて作ったのがきっかけだったそうです。 給食では、季節によって旬の野菜を使っていますが、今日の給食だけで23種類の食材を使っています。 いろんな食材を使っていることで、栄養のバランスがとれます。 10月26日(金)給食鮭ごはん・みそけんちん汁・大豆の炒め物・牛乳・巨峰です。 鮭ごはんは、鮭を大きな切り身のままオーブンで焼いて、ほぐしてからごまと一緒にアツアツのご飯に混ぜました。 給食の野菜などは、おもに八百屋さんから届けてもやっていますが、八王子の農家さんからも季節の野菜を届けてもらっています。今日のみそけんちん汁に使った大根・里芋 ・ごぼうは農家さんから届けてもらいました。 2年生生活科見学92時15分、全員元気に帰校。 良い体験かできました。 2年生生活科見学82年生生活科見学72年生生活科見学62年生生活科見学52年生生活科見学42年生生活科見学310月25日(木)給食メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ミネストローネ・牛乳です。 メキシカンライスは、香辛料のパプリカ・カレー粉などを使って豚ひき肉・たまねぎ・人参・コーン・ピーマンが入ったごはんです。 香辛料が入っているのでスパイシーなごはんですが、子どもたちにも食べやすいようにひかえめにしてあります。 ミネストローネは、スープの中では、とても人気があります。 縦割り班活動10月24日(木)給食ごまごはん・あつやきたまご・肉じゃが・牛乳です。 厚焼きたまごは、鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけのみじん切りを加えて調味料と合わせてよく混ぜて、オーブンの鉄板に流し込み低温でじっくり焼いたもので、ふっくらとジューシーに焼き上がり、美味しくいただきました。 避難訓練2避難訓練110月23日(火)給食ほうとううどん・りんごとくるみのケーキ・わかめじゃこサラダ・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入ってみそ味が一般的ですが、いろんな種類があります。 りんごとくるみのケーキは、りんごをあらかじめ砂糖で煮てからケーキの生地と混ぜ合わせてから焼きました。子どもたちにも好評でした。 晴れ間に
元八スポーツタイム(MST)です。
中休み、晴れ間がのぞいています。子供たちはいろいろな遊び(運動)に取り組んでいます。担任の先生と鬼ごっこをしたり、初めての遊びに挑戦したり・・・。 子供たちの体力低下を心配しています。外で元気に遊ぶことが減ってきてしまった現在です。様々な外での遊びを紹介し、体験させる・・・その中で外で元気に遊ぶことの楽しさを味わわせたいと考えています。その結果、体力が向上できればと。 学校では、これからもこの取り組みを続けていきます。成果も表れてきています。これまですることのなかった遊びに夢中になる子供が多くなっているのです。今後もどうぞご注目ください! 10月22日(月)給食さんまのかば焼き丼・みそ汁・もやしのナムル・牛乳です。 野菜や果物・魚には旬があります。 その中で、今日は旬の魚の中で さんまを使ったご飯です。 下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げました。 揚げたてにたれを絡めるので、ご飯にのせてもおいしくいただけます。 10月23日児童朝会 |