12月21日今日で2学期の給食は終了いたします。保護者の皆様には様々なご協力をありがとうございました。3学期は1月9日が給食開始です。寒さ厳しき折、どうぞご自愛なさって良いお年をお迎え下さい! 12月20日好きな給食、第二弾のカレーです。いつもは豚肉で実施することが多いのですが、今回は豚しゃぶもあるのでチキンにしました。豚よりもさっぱり出来上がります。 ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をつけ、揚げた後に青のり&塩をまぶしたものです。 豚しゃぶは肉を韓国風の調味料で煮た後、茹でた野菜と教室であえてもらいました。 以上3メニューともとても良く食べました! 12月19日給食メニューの人気を常時独占するミートソース!一位はラーメンに譲りつつありますが、永遠のメニューですね。今学期の終わりを飾って今日から三日間人気メニューが続きます!揚げコロもじゃがいもを素揚げして、塩をまぶしたものですが子供たちはとにかく揚げたじゃがいもが大好きです! 12月18日豚キムチ!とても良く食べました。キムチに入っている「にんにく」が豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれます。B1は日本人には不足しがちなビタミンなのです。おまけに唐辛子のエキスが身体を暖めてくれますから、冬にはピッタリですね! 12月17日さつまいもは今が旬真っ盛り!今日は茹でてご飯に混ぜて食べました。さつまいもの甘さとごま塩のしょっぱさがマッチしてとても美味しかったです。さつまいもはご存知の通り食物繊維やビタミンB1・Cが豊富です。しかも割りとカロリーは低いのです!たくさん召し上がってください!たら汁はアメリカ産のたらを使いました。野菜タップリの具たくさんみそ汁です。 12月14日今日は中華の献立でまとめてみました。どのメニューもとても良く食べています。みかん缶などは全校で700gの残りしかありません。生みかんの美味し時季なので給食でも意識して出していますが、生とはまた違ったものがあるのでしょう!チャーハンの卵の黄色とえびの赤がとても冴えて食欲をそそりました。 12月13日12月12日この日の給食はどれも残りがなく良く食べました!◎◎◎ 12月11日田舎汁・みかん・牛乳 今年は12月21日が冬至です。今日は一足早い冬至の献立です 冬至とは1年間の中でもっとも昼が短く、夜が長い日のことです この日に柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。 かぼちゃは他の野菜とくらべて保存ができ、冬にビタミンを摂取するのには重宝な野菜だったのでしょう!さわらは柚子の皮と果汁、みそやみりんで下味をつけオーブンで焼きました。プーンと柚子の香りがしました。 12月10日【かぶ】 かぶは春の七草の一つ「スズナ」で、大根の「スズシロ」と共に古くからなじみのある野菜です。晩秋から冬が旬の野菜で寒くなると甘味が増して美味しくなりますから、まさに今が食べ頃です。漬物、煮物など幅広く使って下さい!葉は根の部分より栄養がありますからじゃこと炒めたりして捨てずに使いましょう。(そう言う先から、今日の給食では葉は使いませんでしたが・・・ごめんなさい) 12月7日コールスローは千切りキャベツを使ったサラダです。そこには必ず人参も加わり、ホールコーンやツナ缶をマヨネーズで和えたりして食します。今日はマヨネーズは使っていませんがさっぱりドレッシング味でいただきました。今日も昨日に続き人気のあるメニュー でした! 授業交流(中学校教員による授業)今日は5年生が中学校理科教員による授業「水溶液から、溶けている物質をとりだそう」を受けました。驚き、楽しみ、発見し、子どもたちは興味をもち1時間の授業を受けました。 12月6日みそラーメンは子供たちも大好き!今やカレーライス・ミートソースにも劣らない人気メニューです。甘さ控えめのチョコスコーンとピリッと歯ごたえのきゅうりで、この日の給食は残りがとても少なかったです。 火おこし体験をしました。12月5日今日は冬の定番!おでんです。大根、里芋、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、にんじん、結び昆布、うずら卵とナント8種類の具を煮干のだしと調味料で煮込みました!色々な食材から美味しいエキスが出てとても美味しかったです。なめたけも朝の食卓にビン詰めでおなじみですが以外と簡単に出来るんですよ えのきたけ20g 酒1・5g しょうゆ2g みりん1g さとう0・5g 塩0.05g 以上を煮込んで片栗粉0・2gでまとめます。材料は一人分です。 お試しください! 12月4日いんげん豆のグラッセ・牛乳 今日はチリ産サーモン(トラウト)をフライにしてパンにはさんで食べました。トラウトとは海面養殖のことでスーパーなどでよく見かけますよね!クセもなく、形も色もよくて子供たちもとても良く食べました!パンを加えても3%くらいの残りしかありませんでした。 もっと良かったのはペペロンチーノです!全校で1kgの残りでした。好きなメニューなのは承知でしたが本当に完食で嬉しかったです。 児童会集会を行いました。12月3日いよいよ師走に入りましたね。今日は今が旬の地元大根をたくさん使った「いか大根」です。大根を柔らかく茹で、いかを煮た煮汁で大根と里芋をじっくり煮込みました!味はとっても良かったと思うのですが子供たちには惨敗でした(泣)ご飯と松風焼きで充分食べられてしまったんでしょうか?魚ナッツはとても良く食べました。 連合音楽会に向けて(5年生) |