2月1日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・セルフ恵方巻 ・鰯のつみれ団子汁 ・味噌こんにゃく ・果物(はるか・愛媛産) ・牛乳 今日は、一足早い節分献立にしました。 1月31日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティーミートソース ・フレンチサラダ ・果物(はるか・愛媛産) ・牛乳 今日は、たてわり班給食でした。 ミートスパは、どの学年も完食する献立で 人気が高いメニューの一つです。 1月30日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・ふりかけ(ひじき・黒ゴマ・鰹節粉) ・鯨の竜田揚げ ・豚汁 ・牛乳 今日は、昔給食に出ていた鯨肉を使い竜田揚げにしました。 「これ、なぁ〜に〜??」「えっ〜くじらぁ〜」って言いながらも 子供たちは、パクパク残さず完食でした。(^^)v さて、今日で学校給食週間は、終わりですが、これからも 地域の食べ物や、食材、また全国の郷土料理などおいしく 給食に出せたらいいな〜と思っています。お楽しみに!! 1月29日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・てりやきチキンパン ・ボイル野菜 ・こふきいも ・エスニックスープ ・牛乳 1月28日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・磯ごはん ・すいとん ・野菜のごまみそ炒め ・牛乳 1月25日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・セルフおにぎり ・鮭のフライ ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 コンベクション(オーブン)故障中なので 鮭の塩焼きから鮭のフライに変更しました。 直るまでに1週間かかる予定です。 オーブン使用の献立は、作り方を変更しますのでご了承ください。 1月24日(木)
今日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。
給食がみんなのところに届くまでのことや給食が始まったこと、 そして初めての給食などをパネルを使ったり、実際に給食に 出したりします。お楽しみに!! 1月24日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・干支パン ・手作りミックスジャム ・しめじと豆腐のミート煮込み ・白菜スープ ・牛乳 今日は、グラタンの予定でしたが、 コンベクション(オーブン)が故障したため ミート煮込みに変更しました。ご了承ください。 ジャムは、りんご、にんじん、パインを適当な大きさに カットして、ミキサーで撹拌したあと、鍋に入れ 砂糖をほんの少し加えて、余分な水分を飛ばすように 1時間以上焦がさないようにフツフツ・コトコト 煮詰めて作りました。おいしい・おいしいジャムが 出来ましたよ~(^〜。^) 1月23日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・カレーライス ・卵スープ ・果物(もも缶) ・牛乳 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。 学校のカレーは、ルゥーも手作りですよ〜(^^)v みんな、笑顔満点でカレーライスを食べていました。 1月22日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・五穀ごはん ・鰆のごまだれがけ ・きのこスープ ・ピリカラキャベツ ・牛乳 風邪が流行っています。 食事前の手洗い・うがいをきちんとしましょう。 また、給食当番さんは、マスクして給食を配ります。 マスクを忘れないように、よろしくお願いします。 1月21日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・人参昆布ごはん ・わかさぎの磯辺揚げ ・肉豆腐 ・牛乳 1月18日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・中華丼 ・はるさめスープ ・果物(ぽんかん・愛媛産) ・牛乳 1月17日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ジャンバラヤ ・コーンチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・リンゴジュース 1月16日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・カブのサラダ ・果物(スィートスプリング・熊本産) ・牛乳 1月15日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鯖のおろしソースがけ ・きんぴら ・じゃがいもの煮付け ・牛乳 1月11日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごぼうずし ・かき玉汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、 おしるこやお雑煮にして食べます。 学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして 別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。 1月10日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くるみとじゃこのあめ炊き ・牛乳 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。 毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり 給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。 マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり 栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが みんな一所懸命がんばってくれています。 明日もがんばってね!! 明日は、鏡開きですね。 飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。 学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。 お楽しみに(^^)/~~ 1月9日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・七草雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・肉じゃが ・果物(ぽんかん) ・牛乳 あけましておめでとうございます。 充実した冬休みを過ごされた事と思います。 ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか?? 年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから 食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に 1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、 元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので よろしくお願いいたします。 給食室一同 12月20日(木)
♪今日の献立♪
今日は、今学期最後の給食で、クリスマス給食でした。 子供たちは、待ちに待ったクリスマス給食に大喜びで 牛乳で乾杯(−^O^−)/\(−^O^−)をしていた クラスもありました。 今日は、いつも残しているクラスもほぼ完食でした。 今学期も無事に給食を終えることが出来ました。 ありがとうございました。3学期までしばらく給食は、お休みです。 3学期にまた、元気に給食を食べてくださいね(^^)/~~ 12月19日(水)
♪今日の献立♪
・ごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 |