朝のあいさつ週のはじまり、気持ちも新たにスタートできました。 11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が 入っています。 けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を つけました。 避難訓練火災で煙がひどくなると、防火扉が閉まります。 その体験をしました。 2年生はその後、スモークの中を身をかがめて通り、 改めて煙の怖さを体験しました。 3年生発表集会パソコンにまとめて発表しました。 写真や説明がありとてもよくわかりました。 学校にはいろいろな植物があることが全校児童に紹介され みんな新しい発見をしました。 11月26日の朝会の予定
児童朝会に歯科校医の先生が
歯についてのお話をしてくださいます。 体育館で行います。 11月22日(木) ししじゅうし えびぎょうざ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳豚ひき肉・みじん切りにしたにら・しょうが・にんにく、 ボイルしてみじん切りにしたはくさい・はるさめを混ぜ合わせて 片栗粉としょうゆ・塩・ごま油も混ぜて ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。 こんがりおいしそうに焼き上がりました。 11月21日(水) 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳ささがきにしたごぼうとみじん切りにしたたまねぎを油でよく炒め、 荒熱をとってから、豚ひき肉としぼり豆腐、たまご・パン粉・塩・こしょうを 混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。 ごぼうの風味がきいた、ヘルシーなハンバーグです。 パンには切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんでいただきます。 11月20日(火) チャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳大豆料理の中では子どもに人気のあるメニューです。 大豆を水に浸してから、やわらかくゆでます。 にんにくとながねぎをごま油で炒めて鶏肉も加えます。 火がとおったら大豆を入れて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんを入れて 味をつけます。 2枚目の写真は、スープに、ワンタンの皮をほぐし入れているところです。 11月19日(月)はお休みです
おはようございます。
11月19日(月)は展覧会の振替休業日です。 ゆっくりご家庭でお過ごしください。 あした20日、元気に登校してください。 11月19日(月)振替休業日のお知らせ学校はお休みです。 11月17日(土)に展覧会を行い、子供たちは授業を行いましたので 19日の月曜日、授業はありません。 学童の子供たちは、学童の入口から入ってください。 通常の昇降口からは入れません。 みんなの展覧会中山中学校の生徒もきてくれました。 多くの皆様の鑑賞をいただきありがとうございました。 11月17日(土) チキンカレー 福神漬け コールスロー ジョア小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めてカレー粉を加え、特製ルーを つくります。 油でにんにく・しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めていき、 水を入れて煮込みます。 ある程度煮えたら、じゃがいもを加えて煮込みます。 りんごのすりおろしを加えて、トマトケチャップ・ウスターソース・ 塩・こしょう・しょうゆで調味します。 そこに、つくっておいた特製カレールーを入れ、グリンピースを入れて 仕上げます。 今日もおいしく出来上がりました。 11月16日(金) 2色そぼろごはん じゃがいもとえのきのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳短冊切りにしたはくさいを、さっとボイルします。 しょうゆ・酢・ごま油を同量ずつと、塩・さとう・七味とうがらし少々を 混ぜて煮立てたたれではくさいをあえます。 【2色そぼろごはん】は、子どもたちに大人気! 今日も喜んで食べてくれていました。 子供達の展覧会1子供達は、自分の学年の作品だけでなく,他の学年の作品も丁寧に見ていました。 秋の紅葉とともにいつもとちがって美術館に変身した体育館にびっくりしていました。 こんな展示も工夫しました。 展覧会1日目今日は午前中は児童鑑賞日、午後は一般 保護者鑑賞日です。 高嶺小美術館へは6年生の共同作品のエントランスを見て 会場にお入りください。 渡り廊下は5年生の共同作品が飾ってあります。 11月15日(木) わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳小麦粉・卵・水に、黒ごまと白ごまを混ぜて衣をつくり、 ちくわにつけて油で揚げました。 和太鼓クラブ表彰式本校の和太鼓クラブが発表しました。 感謝状をいただきましたので全校朝会で表彰しました。 和太鼓クラブのがんばりが地域の皆さんに大きな感動を与えました。 保護者の皆様にも多大なご協力をいただきました。 ありがとうございました。 11月14日(水) ごはん 鮭のねぎ塩焼き 鶏肉と里芋の煮物 くきわかめのきんぴら 牛乳しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・白ごまを 混ぜ合わせて、鮭の切り身につけこんでおきます。 こんがりとオーブンで焼きました。 【くきわかめのきんぴら】は、 くきわかめのほかに、ささがきにしたごぼうと、 せん切りにしたにんじん、みじん切りにしたしょうがを 入れました。 11月13日(火) 五目うどん おいなりさん 浅漬け 牛乳けずり節でとっただしと調味料で、油揚げを煮ておきます。 炊き上がったごはんに、合わせ酢とちりめんじゃこと白いりごまを 混ぜます。 油揚げを開いてごはんをつめます。おうちならそのまま食べられるのですが、 給食では、食中毒防止のために、もう一度蒸して温度が85度以上になった ことを確認してから出来上がりです。 調理員さんが、とてもきれいにごはんをつめてくれました。 子どもたちも大喜びで食べてくれていました。 |