4月18日(水) ひじきごはん ししゃもの磯部フライ けんちん汁 浅漬け 牛乳

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【ひじきごはん】は、ひじき・鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒め煮に
して、さとう・酒・しょうゆで味付けをします。
ごはんを炊くときに、具と煮汁をいっしょに炊き込むので、味がむらなく
しっかりついて、おいしくできあがりました。

4月17日(火) ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 青大豆サラダ オニオンスープ オレンジジュース

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【ポテトとアスパラのグラタン】は、小麦粉とバター・サラダ油を焦げないように
丁寧に炒めて牛乳を加えたホワイトソースが味のきめてです。
じゃがいもと、アスパラ、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルームの
入った贅沢なグラタンです。

4月16日(月) ごはん えびぎょうざ 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉を、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油と
ながねぎ・にんにくのみじん切りを混ぜたたれで下味をつけておくのが
ポイントです。
【えびぎょうざ】は、豚ひき肉に、たっぷりのえびと、
はくさい・にら・ながいも・しょうが・にんにく・春雨を入れてつくった
ヘルシーぎょうざです。
子どもたちも、「ぎょうざ大好き〜!」と喜んでくれていました。


桜満開

桜が満開になりました。
昨日の雨にも負けず、高嶺小の桜はきれいに咲いています。
先週の「あいさつ運動」では地域、保護者の皆様子どもたちへの声かけをありがとうございました。
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花冷えの日

⒋月14日〔土〕は
雨が朝から降り、花冷えのする日でしたが、
10時から学校施設利用団体の皆さんに集まっていただきました。
渡辺校長挨拶の後、本年度の利用するルールを確認し
副校長との連絡窓口の代表者さんを決めました。
12の団体さんが互いに連携を取り合って気持ちよく
利用していただきたいと願っております。
どうぞよろしくお願いします。


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4月13日(金) きのこごはん 菜の花蒸し くずきりスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【菜の花蒸し】は、鶏ひき肉と水分をしぼった豆腐、ながねぎ・しょうが・
干ししいたけのみじん切りを練り合わせてつくったヘルシーな肉だんごに、
コーンをまぶして蒸し上げました。
たくさん並んでいると、菜の花のように見えませんか?
今日のくだもの、【河内晩柑】は、和製グレープフルーツと呼ばれるほど
果汁がたっぷりの柑橘です。

初めての音楽集会

4月12日〔木〕は全校で音楽集会を行いました。
1年生を迎える会で歌う「大きなうた」を歌いました。
1年生お楽しみに!
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4月12日(木) カラフルチンジャオロースー丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

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【カラフルチンジャオロースー丼】は、ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマンを
入れて色どり鮮やかです。ピーマン嫌いな子でもこれなら食べられるのでは
ないでしょうか?
【黒糖ナッツ】は、アーモンドとくるみをオーブンでから煎りして、
黒糖と水を煮立てたシロップをからめます。ナッツに黒糖がコーティングされて
おいしいですよ。給食では定番メニューになりました。
熱いうちにボールに配缶してそのまま冷めると、ひとかたまりになってしまうので
クラスに運ぶ前に調理員さんが固まりをくずしてくれています。

あいさつ運動中!!

4月9日〔月〕〜13日〔金〕まで
小中一貫教育の取り組みで
地域での「あいさつ運動」を行っています。
それぞれのご家庭の門の前で、
子どもたちに「おはよう」と声掛けをお願いします。
地域で育つ子どもたちにあたたかい挨拶の気持ちよさを
体験させることができたらと思います。
ご協力をお願いいたします。
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4月11日(水) 麦ごはん しいたけこんぶ 四川豆腐 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

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今日は、角切り昆布・干ししいたけ・大豆など乾物を多く使った献立です。
昔は、日本の食卓に頻繁に登場していたこれらの乾物は、現在ではなかなか
家庭の食事に取り入れられてないのではないでしょうか?
乾物を水でもどして、やわらかくゆでて・・・といった手間がかかりますが、
給食では積極的に取り入れ、子どもたちにも好きになってもらおうと
いろいろ工夫して献立をたてています。
今日の大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆や小魚が苦手な子でも食べられる献立
です。

五人分で
大豆 50g・・・水でもどしてやわらかくなるまでゆでます。
          ゆでたら水をきって、片栗粉をまぶして、
          油で揚げます。
ちりめんじゃこ 25g・・・油で揚げます。
しょうゆ 5g・さとう10g・水15gを煮立ててたれを作ります。
揚げたての大豆とじゃこに、たれをからめて青のりと白ごまをふって
できあがりです。

ご家庭でもぜひお試しください。

4月10日(火) スパゲティーミートソースその2

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今日は42kgのたまねぎと、7kgのにんじんをみじん切りにして、
豚ひき肉と一緒に炒めていきます。
朝一番から野菜の皮むきを始め、
調理員さんみんなでみじん切りをしてくれました。
2時間以上煮込んでいるので、とてもおいしくできあがりました。
教室をまわると、みんな「おいしい〜!!!」と
食べてくれていました。
その声を励みに、給食室みんなでがんばります!

4月10日(火) スパゲティーミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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今年度最初の給食は、みんな大好きなスパゲティーミートソースです。
今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと、
給食室一同はりきっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

1年生の下校

1年生は、しばらく方面別で下校します。
担任や専科の先生、副校長が付き添って帰ります。
「今日楽しかったよ。」と笑顔で言って帰りました。


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全校児童朝会

4月9日〔月〕特別時程でしたが、全校児童朝会を行いました。
渡辺校長先生と「おはようございます」と元気な挨拶をしました。
その後、今月の生活目標を確認しました。
新学期が始まって初めての朝会。
時間前に整列でき、子どもたちは意欲にあふれていました。
教室でも、新しい席や教科書を手にして嬉しそうな子どもたちでした。
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高嶺の桜は?

今日は、晴れましたが、ちょっと肌寒い1日でした。
高嶺小学校の桜は、二分咲きぐらいでしょうか。
満開にはまだのようです。
明日から、小中一貫教育で「あいさつ運動」がはじまります。
13日までの期間、地域やご家庭で子どもたちへの声掛けをお願いします。
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花壇の芝桜

昨年の秋に、中山中学校からわけていただいた芝桜の苗。
今は、ピンクのきれいな花が満開です。
地域のボランティアの皆様のおかげです。

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平成24年度入学式

4月6日〔金〕50名の新1年生が入学しました。
とても立派な1年生。
教育委員会代表 穴井誠二部長のお話をよく聞いていました。
6年生も参加し、2年生の歓迎の歌もありました。

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新6年生準備登校

4月5日は新6年生が新年度の準備のために登校しました。
てきぱきと準備をすすめる6年生に頼もしさを感じました。
明日はいよいよ始業式、そして入学式です。
桜も明日をまっています。
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桜はもうすぐ!

今日は、天気が良く桜のつぼみもふくらんできています。
もうすぐ開花です。
明日は、新6年生の登校日です。

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桜はまだ?

春めいてきましたが、学校の桜はまだ蕾。
30周年記念のしだれ桜も開花を待っています。
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