2月1日(金)の給食

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【献立】いわしの蒲焼き丼 ふぶき汁 五目煮豆 牛乳 果物(ポンカン)

  『いわしの蒲焼き』は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を
 つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で火にかけておいた
 甘辛いたれを揚げたてにかけます。『ふぶき汁』は、けずり節でだしをとり、
 固い材料から入れていきます。豆腐はくずして入れて雪がふぶいている様子
 を表しています。合わせみそで味つけします。『五目煮豆』は、材料を大豆
 に合わせてサイコロに切ります。大豆は、やわらかくなるまで煮ます。油で
 ごぼうから炒めていきます。他の材料も炒めていき、水を加えてしばらく
 煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように弱火で
 煮つめます。果物は『ポンカン』です。

 ※ 今日は、いわしや大豆を使った『節分献立』です。

1月31日(木)の給食

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【献立】ご飯 鮭の照り焼き みぞれ汁 結び昆布の煮物 牛乳 果物(いちご2個)

   『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた
  もので、下味をつけておき、オーブンで焼きました。『みぞれ汁』は、昆布と
  けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れていきます。仕上げに大根
  おろしを入れて、みぞれにみたてています。『結び昆布の煮物』は、結び昆布
  は、水で流しておきます。水と酒でしばらく煮ます。やわらかくなってきたら、
  さとう・みりん・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。
  果物は、『いちご』です。一人2個ずつ配ります。

1月30日(水)の給食

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【献立】八王子ラーメン 春雨の中華炒め 大学いも 牛乳

   『八王子ラーメン』は、玉ねぎのみじん切りをトッピングしたラーメン
  です。給食では、汁の中に煮込んでいます。油で豚肉としなちくを炒めて、
  酒としょうゆで味つけし、仕上げ近くに汁へ入れて仕上げています。
  『春雨の中華炒め』は、材料は、春雨に合わせて千切りにします。油で
  にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出します。豚肉や固い材料から
  炒めていきます。水を加えしばらく煮込みます。時間差でチンゲンサイや
  長ねぎ・白ごまも加え、さとう・みりん・しょうゆ・ごま油で味つけし、
  水ときでんぷんでとろみをつけます。ゆでたての春雨を移し入れて、仕上げ
  ます。豆板醤を使っているので少しピリカラです。『大学いも』は、
  さつまいもを乱切りにし、でんぷんを洗い流しておきます。油で揚げ、火に
  かけておいたたれをまぶします。
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