2月1日(金)の給食『いわしの蒲焼き』は、いわしの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げます。同時進行で火にかけておいた 甘辛いたれを揚げたてにかけます。『ふぶき汁』は、けずり節でだしをとり、 固い材料から入れていきます。豆腐はくずして入れて雪がふぶいている様子 を表しています。合わせみそで味つけします。『五目煮豆』は、材料を大豆 に合わせてサイコロに切ります。大豆は、やわらかくなるまで煮ます。油で ごぼうから炒めていきます。他の材料も炒めていき、水を加えてしばらく 煮込みます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、味がしみるように弱火で 煮つめます。果物は『ポンカン』です。 ※ 今日は、いわしや大豆を使った『節分献立』です。 1月31日(木)の給食『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・酒・みりん・しょうゆを合わせた もので、下味をつけておき、オーブンで焼きました。『みぞれ汁』は、昆布と けずり節でだしをとり、鶏肉や固い材料から入れていきます。仕上げに大根 おろしを入れて、みぞれにみたてています。『結び昆布の煮物』は、結び昆布 は、水で流しておきます。水と酒でしばらく煮ます。やわらかくなってきたら、 さとう・みりん・しょうゆで味つけし、味がしみるように煮つめます。 果物は、『いちご』です。一人2個ずつ配ります。 1月30日(水)の給食『八王子ラーメン』は、玉ねぎのみじん切りをトッピングしたラーメン です。給食では、汁の中に煮込んでいます。油で豚肉としなちくを炒めて、 酒としょうゆで味つけし、仕上げ近くに汁へ入れて仕上げています。 『春雨の中華炒め』は、材料は、春雨に合わせて千切りにします。油で にんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出します。豚肉や固い材料から 炒めていきます。水を加えしばらく煮込みます。時間差でチンゲンサイや 長ねぎ・白ごまも加え、さとう・みりん・しょうゆ・ごま油で味つけし、 水ときでんぷんでとろみをつけます。ゆでたての春雨を移し入れて、仕上げ ます。豆板醤を使っているので少しピリカラです。『大学いも』は、 さつまいもを乱切りにし、でんぷんを洗い流しておきます。油で揚げ、火に かけておいたたれをまぶします。 |