平成24年5月31日
こんにちは。今日は、親子どんぶりの具を作っているところの写真も載せました。一人分ずつ、アルミホイルカップに味付けした鶏肉と野菜を入れ、その上から卵をそそぎ、三つ葉を添えてオーブンで焼きます。とても美味しく出来上がりました。
今日の献立は、親子どんぶり・湯葉のすまし汁・スタミナきゅうり・くだものです。 くだものは、清見オレンジです。 暑くなってきましたね。給食では、ほとんど毎日冷やされた牛乳が出ています。子供たちの良質なたんぱく質やカルシウムの供給源になります。しっかり飲んでほしいですね。 栄養士 森 京子 平成24年5月31日 ハピフレ顔合わせ集会新聞ゲーム、しんげんち、ハンカチおとし、ばくだんゲーム、なんでもバスケット、いすとりゲーム、伝言ゲーム、自己紹介じゃんけんなどの遊びをみんな楽しそうに行っていました。 写真は顔合わせの様子と遊びの様子です。 平成24年5月30日グリンピースは今が旬の野菜で、グリンピースの豊富な食物繊維は体を中からきれいにします。栄養は、さやえんどうに似ていますが、成長したぶん、たんぱく質・ビタミンB1・カリウム等がアップして、皮膚を丈夫にします。旬のグリンピースはほっくりしていて、味も栄養も優れています。 グリンピースごはんの味はどうですか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。 下の写真:焼き上がった鮭の塩焼きの写真です。 2年生 グリンピースのさやむき体験 PART2
1枚目の写真:むけたグリンピースです。ボール1杯になりました。
2枚目の写真:炊きあがったグリンピースごはんです。 2年生のみなさん、一生懸命むいたグリンピースが入ったグリンピースごはんの味はどうでしたか。他に塩ゆでも入れておきました。味わってくださいね。 栄養士 森 京子 平成24年5月30日 2年生 グリンピースのさやむき体験
今日、2年生が、森栄養士の食育の授業でグリンピースのさやむき体験をしました。
1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。さやには秘密のポケットがあって、そこを親指と人差し指でつまむと、「パチ!」という音がして、さやの口が開きます。そっと開くと、中からグリンピースの豆が出てきます。1人5本むいて、いろいろ観察しました。 手で触ったり、においをかいだり、スケッチもしました。 写真は、そのときの様子です。 平成24年5月29日タンメン・えび春まき・インゲン豆のクリーム煮・くだものです。 タンメン・・・野菜たっぷりのタンメンです。 えび春まき・・・にんじん、はるさめ、たけのこ、えび、しいたけ、鶏肉などたくさんの具がつまった春まきです。今日も600本まきました。 インゲン豆のクリーム煮・・・白インゲン豆を甘く煮ました。 くだもの・・・清見オレンジです。ビタミンCがたっぷり!体の調子を整える甘くておいしいくだものです。 〈給食室からのお願い〉 ・食事の前は、石けんで手を洗いましょう。 ・あとかだづけをきちんとしましょう。 ・すききらいをしないで食べましょう。 上記3項目を守って、健康な体を維持していきましょう。 平成24年5月26日 運動会ご家庭の皆様も、さぞ、疲れが残っていらっしゃることと思われます。新しい校庭での初めての運動会、多くの保護者・地域の方々に見守られての開催、本当に感謝いたします。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 (写真の2枚目は校舎前面にスローガンとプログラムを掲示してある様子の写真です。) 平成24年5月25日ごまご飯の横に、春巻きくらいの大きさのぼうぎょうざを添えて食べます。中華スープはしっかりとした味付けで、ごまご飯やぼうぎょうざと一緒にたべると美味しさ倍増です。果物は、パイナップルの缶詰1枚です。しっかりエネルギーを補給して明日の運動会に備えてもらいたいですね。 ☆6月 旬の食べ物☆ もうすぐ 6月ですね。6月の旬の食べ物を紹介します。 じゃがいも・・・野菜の王様といわれ、よく食べられます。地下の茎がいもになります。ビタミンCやカルシウム、でんぷんが多い。南アメリカのインカ族によって栽培されたのが始まりです。食べる時には新しい芽(ソラニン)を取りのぞかないと胃腸をわるくします。 うめ・・・バラ科で江戸時代からさかんに栽培されました。梅の未熟なものには、青酸配糖体のアミグダリンを含んでいるので、食べてはいけません。 たまねぎ・・・たまねぎを切ると、「硫化アリル」が出て目にしみるので、涙が出ます。消化を助けます。たまねぎは根っこではありません。葉っぱに養分がたまって玉になるのです。 カボチャ・・・カンボジアから伝わってきたので、この名前がつきました。カロチンやビタミンCが多くあり、血液をきれいにして体の調子をよくします。 びわ・・・バラ科です。夏をつげるくだものです。種子にはアミグダリンがあります。幹は、机、木刀、くし、印鑑に使われ、葉はせんじて飲むと病気がやわらぎます。 サクランボ・・・バラ科です。サトウニシキ、ナポレオン、黄玉(きだま)、日の出、高砂(たかさご)など種類が多いです。たねには1%のアミグダリンがあり、杏仁油がとれます。生で食べたり、缶詰にしたりします。 アユ・・・水がすんでいてきれいな河川の上流や中流にすみ、水底の水草などを食べます。香魚などといわれるほど香りがあります。 平成24年5月24日白身魚のトマトソース・・・今日はホキと言う魚を使いました。フライにしたものにトマトソースがかかっています。 ジュリエンヌスープ・・・ジュリエンヌは千切りと言う意味です。千切りにした野菜が入ったスープです。 くだもの・・・今日は、清見オレンジです。 ☆食育キャラクター「はっちくん」について☆ 昨年から、校内のあちらこちらに掲示されはじめている植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしています。 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。 八王子の野菜を食べよう! という思いがこもっています。3つの色を使ったことで栄養のバランスの大切さも表現されています。 食育に関係することがあると「はっちくん」が登場しますのでどこに出てくるかお楽しみください。 昨年の夏に八王子市の食育キャラクターを小・中学校の児童・生徒の方に募集し、楢原中学校の星野莉沙(ほしのりさ)さんが考えたものです。 全校練習2回目 PART2平成24年5月24日 運動会全校練習2回目
おはようございます。今朝もとてもいい天気です。運動会に向けての練習日和です。今回は、応援合戦の練習と大玉送りの練習を行いました。富士森競技場の時には、トラックの半分くらいまでだけを利用してそこを往復する大玉送りでした。今年は、グラウンドを目一杯使って、トラックの半分を赤、白各組がそれぞれ往復します。活気あふれる競技になること請け合いです。
平成24年5月23日さて、今日の献立紹介です。かつおのあずま煮丼、なめこのみそ汁、キャベツときゅうりのしらす和え、じゃがいものバター煮です。 ☆かつおについての豆知識☆ ・かつおは40〜50センチの魚で大きなものは、1メートルほどになります。 ・5〜6月頃とれるかつおを「初かつお」といいます。季節のものとして昔から大 切にされています。 ・9〜10月頃とれるかつおは「戻りかつお」といい、脂がのっています。 ・かつおにはたんぱく質が多く含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強く するビタミンDもたっぷりです。頭の働きをよくする栄養も入っていますよ。 ・かつおを干したものは「かつおぶし」です。スープの「だし」をとるのに使われ たり、「おかかおにぎり」になったり、大活躍です。 平成24年5月22日さて、今日の献立紹介です。中華どんぶり、わかめスープ、じゃがころあげです。じゃがころあげは、じゃがいもをさいころ大に切ったものを揚げてあるもので、とてもおいしいですよ。 ☆5月 旬のたべもの☆ さやえんどう:とりたての「さやえんどう」は、おたがいにふれあうと“キュッキュッ”と絹ずれの音がするので別名「絹さや」ともいいます。カロチン、ビタミンCが多く、食物繊維も多いです。 そらまめ:さやが空にむかっているのでこの名前がつきました。とってから3日以内がおいしいです。 パセリ:ビタミンA、B、C群を多くふくみ、栄養もたくさんあります。原産地は、南欧地中海。日本でも江戸時代から、オランダゼリの名で知られています。 サラダ菜:原産地はヨーロッパ。古代ギリシャ時代から栽培されていて、おもにサラダにします。緑黄色野菜の1つで別名「チシャ」ともいいます。 クレソン:またの名を「ウォータークレス」ともいい、水のきれいなところに自生します。 平成24年5月21日さて、今日の献立を紹介します。黒さとうパン、豆腐ミートグラタン、まめじゃこサラダ、くだものです。 黒さとうパン・・・名前でイメージされるほどには甘くなく、ふわっとした食感でとてもおいしいパンです。 豆腐ミートグラタン・・・アルミホイルからはずすのが大変なのかと想像されましたが、スプーンを入れるだけで、簡単に食べることができました。豆腐とトマトソースとチーズのコラボレーションが何ともいえないほど、おいしいです。 まめじゃこサラダ・・・カルシウムもばっちりとれて、あっさりとした味つけでおいしいです。 くだもの・・・今日はみしょうかんです。見た目とは違って、甘さのあるおいしいみかんです。 ☆給食室より☆ 給食の用意はていねいに・・・ ○運ぶとき○ ・こぼさないようにゆっくり運びましょう。 ・食器や食かんを床に置かないようにしましょう。 ○もりつけるとき○ ・しる物はよくかきまぜてからもりつけましょう。 ・見た目もきれいにもりつけましょう。 運動会の練習でばたばたしがちな今週だからこそ、衛生的に今まで以上に注意して配膳することに心がけましょう。 平成24年度第一回運動会全校練習日
運動会本番を今週末に控え、今朝は、全校練習を行いました。
児童会からは、下記のようなスローガン発表もありました。 「新しい校舎で 初めての運動会 仲間と協力し 最後まで 全力を 出しきろう」 全校で確認するために、みんなで声にそろえて言いました。そのあとは、児童席近辺から行進して入場する方法、開会式・閉会式での態度、応援合戦の形に移動する方法など、1年生から6年生まで、新しい校庭での初めての運動会に向けて、一つ一つ確認しながら、練習しています。 平成24年5月18日さて、今日の献立紹介です。クリームスパゲティー、わかめサラダ、キャベツとウィンナーのスープです。わかめサラダの中にビーフンが入っていて、見た目は麺類が2皿です。それでも、どのお皿もとてもおいしくて、運動会の練習のためのエネルギーが補充できること間違いなしの献立です。 ☆八王子産野菜☆ 今日の八王子産野菜は、小比企町「中西農園」さんで作られた「蕪(カブ)」です。キャベツとウィンナーのスープに入っています。 4月・5月の前半は、気温が低くて八王子産野菜の生育が遅かったようですが、今日から給食で出せるようになりました。新鮮で栄養価もたかい八王子産野菜です。好き嫌いなくいただきましょう! 今日も野菜たっぷりの献立です。 平成24年5月17日四川豆腐どんぶり、桜えびのお好みやき、卵とわかめのスープです。 ☆桜えび(桜えびのお好みやき) 日本では、駿河湾(静岡県)および東京湾・相模灘で採れます。 体は透き通ったピンク色で、桜えびの名前は、ここからきています。桜えびの旬は、4月〜6月で、今がとても美味しい季節です。 今日は、静岡県・清水市の由比(ゆい)から届いた桜えびでお好みやきを作りました。軽く塩ゆでした釜揚げ桜えびです。お好みやきは、ソースをかけていただきましょう!旬の味を楽しみましょう! 平成24年5月17日 第1回目の音楽集会そんな中、学習や生活に落ち着いて取り組めているか再確認することもかねて、さわやかな歌「ゆかいにあるけば」を全校で歌いました。多少なりとも心のリフレッシュができたのではないでしょうか。 最後には、体育館いっぱいに響き渡る「運動会の歌」も歌いました。みんな気合い十分です。 平成24年5月16日こんにちは。今日の献立を紹介します。ひじきご飯、鯖のごま風味焼き、若竹汁、新じゃがの煮物です。 !お知らせです! 新じゃがの煮物・・・献立表の中で体の調子を整える食品の中に「さやえんどう」が書いてありましたが、「さやいんげん」に変更されました。新じゃがとさやいんげんの煮物とても美味しいですよ。 ☆さやいんげん☆ 夏にスタミナをつける栄養素がいっぱい! カロテンを多くふくむ、夏が旬の野菜です。6月、7月、8月、9月が美味しい時期。カロテンは体の中で、ビタミンAに変わり、ひふや体の粘膜を健康に保つ働きがあります。 そのほか、疲労回復やうつくしい肌をつくる効果も期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。給食では、煮物などのいろどりに登場します。しっかり食べてほしいですね。 1年生遠足 PART2
1年生の遠足の写真の続きです。くぼみをはさんで「ヤッホー」と言い合っていました。
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