開校式ハイキングゴールしました。車山高原頂上霧ヶ峰自然保護センター霧ヶ峰高原に到着移動教室出発兄弟学級集会9月11日(火) 今日の給食☆黒砂糖パン ☆豆腐のグラタン ☆きのこスープ ☆牛乳 玉葱 北海道 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 えのき 長野 にんじん 北海道 豚肉 埼玉 9月10日(月) 今日の給食☆ししじゅうし ☆焼きししゃも ☆芋の子汁 ☆牛乳 給食の放送より ししゃものお話… ししゃもは頭から食べると頭が良くなり、シッポから食べると足が速くなる!? と言うウソのような本当のような… みなさんは どっちから食べますか? 小魚は骨まで食べることができ成長に必要なカルシウムが多く摂取できます。ご家庭でも食べる機会を増やしていただきたい食品です。 しょうが 熊本 里芋 千葉 にんじん 北海道 長ネギ 千葉 しめじ 長野 小松菜 東京 豚肉 埼玉 ししゃも ノルウェー 詩の暗誦合格
104人になりました。全体の26バーセントです。おめでとう!
9月7日(金) 今日の給食☆チリコンカンサンド ☆ポトフ ☆牛乳 給食の放送より チリコンカンはメキシコやアメリカ南部の名物料理です。 本場ではコーンスターチ(トウモロコシの粉)やオートミール(オーツ麦)でとろみをつけますが、給食ではデンプン(じゃがいもの粉)でとろみをつけました。パンにはさんで食べましょう(*^_^*) 作品展2日目9月6日(木) 今日の給食☆麻婆丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆巨峰 ☆牛乳 麻婆丼は子供たちが大好きなメニューです。材料も特別なものは使わず、作り方も簡単なのでご紹介します。 豆腐 400 さいの目 豚ももひき肉 80 にんじん 80 みじん 長ネギ 80 みじん にら 20 1センチ しょうが 4 みじん にんにく 1 みじん 油 8 砂糖 6 しょうゆ 20 味噌 20 水 120 片栗粉 8 ごま油 2 とうばんじゃん1 フライパンに油を熱しニンニク、ショウガ、トウバンジャンを香りが出るまで炒めます。 ひき肉を入れてよく炒めます。 にんじんを入れ炒めたら、水を加えます。 にんじんが柔らかくなってきたら長ネギ、砂糖、しょうゆ、みそを加えかき混ぜます。 煮立ったら水溶き片栗粉を入れます。 豆腐を入れます。崩れないようにかき混ぜます。 最後にごま油で香りづけしたら出来上がり。 フライパン一つでできるので、ぜひお試しください。 夏休みの作品展一日目9月5日(水)今日の給食☆マーガリンロールパン ☆金時豆のポークシチュー ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 白玉は白玉粉と豆腐で作ります。豆腐で白玉を練ることにより、さらに食感の良い白玉団子になります。 2学期 最初の給食
《献立》
☆野菜のリゾット ☆手作りスコーン ☆地場産ブルーベリーの手作りジャム ☆コールスローサラダ ☆牛乳 2学期からエアコンが設置され給食が食べやすくなったようです。 片づけ方も綺麗でした。 良い習慣、これからも続けましょう。 明日から給食 準備万端明日からいよいよ2学期の給食が始まります。 夏休み中は設備の点検、細かな部分の磨き洗浄をして2学期に備えてきました。 最後にワゴン等の洗浄消毒、リフト前の掃除、クラスの配膳台の消毒をしました。 2学期も給食室一同、安全、安心、愛情を隠し味に美味しい給食を作ります。 夏休みの作品展2※詩の暗誦合格57人になりました。 夏休みの作品展調べ学習室 |
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