昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3年夢大地収穫祭7月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなにたくさんの野菜が収穫できました。
とうもろこしとえだまめとすいかをみんなで食べました。
どれもとてもあまかったです。
地域の皆様に教えていただき感謝しております。
また、当日お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

7月18日(水) 今日の給食

7月18日(水) <今日の献立>
・カレーライス
・(手作り)福神漬け
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
・牛乳(セレクト)

*今日で一学期の給食は終わりです。

*カレーライスは、にんじん、たまねぎ、じゃがいものほかに、夏野菜のいんげん、ズッキーニが入っています。暑いので、子供たちの好きなカレーで、食欲アップです。

*今日の飲み物は、牛乳のほかに、飲むヨーグルト、りんごジュース、オレンジジュースをあらかじめ子供たちが選んだものを飲みます。一番人気は、ダントツで飲むヨーグルトでした。


画像1 画像1

7月17日(火) 今日の給食

7月17日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(ソフトクリーム型)
・さけのマヨネーズ焼き
・ペンネアラビアータ
・じゃがいものポタージュ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、地元小比企町の朝採りのとうもろこしを、3年生が皮むきしました。
農家の方が、『今日だけで、700本以上とりました』とおっしゃっていました。
実がぎっしりつまって、とてもおいしくいただきました。

*ペンネは、ペンの形をしたマカロニです。この暑さにぴったりなパンチのある辛さで食欲増進です。


画像1 画像1

7月13日(金) <今日の給食>

7月13日(金) <今日の献立>
・(セルフ)ツナポテトサンド
・パスタシチュー
・フルーツ白玉
・(セルフ)ココア

*白玉は、白玉粉と水でこねるかわりに、絹ごし豆腐でこねています。

*セルフココアは、牛乳を一口飲んでから給食室で作ったココアシロップをまぜます。
とても人気があります。
画像1 画像1

7月12日(木) 今日の給食

7月12日(木) <今日の献立>
・ごはん
・ししゃもの磯部焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・きゅうりの南蛮漬け
・冷凍みかん
・牛乳

*ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。
子供たちは、『頭から食べると頭がよくなる?』『しっぽから食べると足が速くなる?』『今日はどちらからたべようかな?』と、話しながら、楽しそうに食べています。
画像1 画像1

7月11日(水) 今日の給食

7月11日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス
・いわしの香草焼き
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*カレー粉と、パプリカ粉と入れて作ったメキシカンライスは、暑い日でも食欲をそそるスパイシーな味です。

*いわしは、青魚の代表で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。

*トマトやえだまめも夏野菜です。フレッシュなトマトを使ったスープは、少し酸っぱくて食欲増進になります。
画像1 画像1

7月10日(火) 今日の給食

7月10日(火) <今日の献立>
・麻婆ナス麺
・冬瓜スープ
・あずき春巻き
・牛乳

*なす、にんじん、長ねぎ、にんにく、たまごは八王子産です。

*とうがんは、夏野菜ですが、冬の瓜と書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCも多いので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも役立ちます。

*今日は、よく晴れて暑いです。給食室も調理中は41度になりました。水分ととうがんをしっかりとりたいです。
画像1 画像1

7月9日(月) 今日の給食

7月9日(月) <今日の献立>
・五目あんかけ丼
・中華たまごスープ
・フレンチポテト
・バレンシアオレンジ
・牛乳

*今日は中華の献立です。野菜をたっぷりとって、夏ばてを防ぎましょう。
*バレンシアオレンジは、愛媛県でつくられました。さっぱりして、ビタミンCの補給になります。
画像1 画像1

7月6日(金) 今日の給食

7月6日(金) <今日の献立>
・五目ちらし
・おくらとちくわの天ぷら
・七夕汁
・さくらんぼ
・牛乳

*今日は七夕献立ににしました。七夕汁は、けずりぶしとこんぶでだしをとりました。にんじんんは短ざく切りにして、星形のかまぼこ、そうめんは天の川にみたてました。

*夏の野菜のおくらもよくみると、星の形です。ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖タンパク質のムチンです。体の調子をよくしてくれます。
画像1 画像1

7月5日(木)  今日の給食

7月5日(木)<今日の献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・切り干し大根の煮物
・きのこスープ
・こだまスイカ
・牛乳

*今日は和食の献立です。さばは青魚です。栄養価も高いので、給食でもよくでます。いろいろな味つけがありますが、やはりみそ煮は人気があります。
*今日は、にんじんと小松菜が、八王子で作られた野菜です。
画像1 画像1

7月4日(水) 今日の給食

7月4日(水) <今日の献立>
・ハチミツレモントースト
・ポークビーンズ
・きゅうりのピクルス
・クインシーメロン
・牛乳

*よく晴れて、暑くなりました。食欲も落ちてくるので、レモン味のトーストにしました。バター、国産レモン果汁、はちみつ、グラニュー糖をあわせて、給食室でパンにぬっってオーブンで焼きました。
画像1 画像1

7月3日(火) 今日の給食

7月3日(火) <今日の献立>
・キムチチャーハン
・たまごとコーンのスープ
・春雨サラダ
・プラム
・牛乳

*給食室も教室も、蒸し暑いですが、キムチチャーハンのピリッとした辛さで、食欲増進になればと思います。

*サラダには、夏の野菜の枝豆も入っています。

画像1 画像1

7月2日(月) 今日の給食

7月2日(月) <今日の献立>
・ごはん
・あじのごまフライ
・豆腐のゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

*あじは一年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。ごまをたっぷりつけて揚げてあります。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31