21日の給食ごはん 鯖の味噌煮 じゃが芋のそぼろ煮 胡瓜の南蛮漬け 果物 牛乳です。 今日は、魚が主菜の和食です。鯖の独特の臭いを味噌と生姜で消し、食べやすくしました。鯖には、蛋白質のほかに、DHA・EPAが多く児童に好きになってほしい食材です。今日のお昼の放送は、『勤労感謝の日』です。 20日の給食カレーライス(チキン) 福神漬け(煮物) 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 カレーライスは、5年生のリクエストです。今日は、肉に鶏肉を使い、本格的なカレーができました。付け合せは、大根・人参・レンコン・生姜の根菜類を煮た福神漬けです。 お昼の放送は、『カレーの鶏肉について』です。 19日の給食キムチクッパ チヂミ ビーフンソテー 果物 牛乳です。 今日は、韓国風料理です。エネルギー量を考え、チャプチェの替りにビーフンソテーです。クッパは、ご飯に熱い汁をかけて食べる料理です。今日は、気温が上がらず、寒いので、クッパを食べて、体を温めましょう。お昼の放送は、『クッパとチヂミ』です。 17日の給食あんかけラーメン じゃが芋のおかかバター 揚げたこ焼き 牛乳です。 今日は、学習発表会でした。どの児童も精一杯頑張って日ごろの学習の成果を発表していました。今日は、土曜日に頑張っている児童のために考えたメニューです。主食は、体育館で冷え込んだ体が温まるように『あんかけラーメン』にしました。副菜も、児童に人気のある『揚げたこ焼き』にしました。お昼の放送は、『今日の体をつくる食べ物』です。 16日の給食ごまナッツご飯 豆腐ボールの甘酢あん 野菜炒め わかめスープ 牛乳です。 今日の主菜も、豆腐・鶏肉・鱈・ひじきを使ったヘルシー肉団子です。ひじきの煮物は、児童に嫌われますが、肉団子に入れると食べてくれます。今日は、汁物にわかめと筍・人参・コーン・ねぎと野菜もたっぷりです。お昼の放送は、『鱈』です。 15日の給食ひじきご飯 和風豆腐グラタン レタスと玉子のスープ 果物 牛乳です。 今日は、和風食材を洋風にアレンジしました。ひじき・豆・豆腐を和風に調理すると嫌われる傾向にあります。そこで、バター・牛乳・チーズを使い洋風にアレンジをしました。お昼の放送は『植物性たんぱく質の豆腐』です。 14日の給食麻婆豆腐丼 にら玉スープ 小豆春巻き 牛乳です。 小豆春巻きは、小豆が苦手な児童のために考えた料理です。小豆の”ぼそぼそ”とした食感を減らすために、ラード・ごま油・ピーナッツ・胡桃・胡麻・水あめを入れました。小豆が苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『植物性蛋白質と動物性蛋白質の食べ物』です。 13日の給食スープスパゲティー ミートソースのパルマンティエ 果物 牛乳です。 今日は、イタリアンレストランのランチをイメージした給食です。スパゲティーのスープには、榎・青梗菜・コーン・しめじ・トマトとたっぷり野菜を使いました。ミートソースのパルマンティエは、マッシュポテトにミートソースをかけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。スープスパゲティーは、児童からリクエストのある隠れた人気メニューです。お昼の放送は、『今日の給食に使った、たんぱく質の多い食べ物』です。 12日の給食鮭わかめご飯 千草焼き ごま和え なめこ汁 牛乳です。 千草焼きは、いろいろな野菜を入れた玉子焼きです。玉子は、たんぱく質が多い食べ物です。汁は、体が温まるなめこ汁です。お昼の放送は、『たまご』です。 9日の給食ゆかりご飯 焼き魚 肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 今日は、和食です。肉じゃがのじゃがいも・人参・玉ねぎは北海道で獲れました。肉じゃがを毎月よく出しますが、旬の男爵いもを使うと、いつもとは違う美味しさです。 お昼の放送は、『鮭について』です。 8日の給食かき玉うどん いかの松ぼっくり焼き 里芋の煮物 豆腐団子の黒蜜がけ 牛乳です。 今日は、体が温まるうどんです。体をつくるたんぱく質の多い食べ物は、うどんの鶏肉・玉子、いか、豆腐団子の豆腐と黄粉、牛乳です。豆腐団子は、柔らかでおいしくできました。お昼の放送は、『体をつくる食べ物』についてです。 7日の給食鶏そぼろご飯 焼ししゃも 芋汁 果物 牛乳です。 今日の鶏そぼろは、鶏肉のもも肉と胸肉と茹でて刻んだ大豆で作りました。鶏肉は、脂肪が低く、胸肉には、疲労回復物質が含まれています。また、大豆を入れることで、食物繊維も摂れます。今日は、彩りに、いんげん・胡麻も入れましたので、さらに食物繊維が増え、ヘルシーです。お昼の放送は、『自然の恵み』です。 6日の給食ミルクパン いかのパプリカフライ ボイルキャベツ(ソース) じゃがコーンソテー ミネストローネ 牛乳です。 今月の栄養目標は、『体をつくる食べ物を知ろう』です。体をつくる食べ物はたんぱく質が多い食べ物です。今日の給食でたんぱく質が多いものは、『イカ』です。魚類は、肉類に比べると脂質が少なくヘルシーです。 今日は、気温が低いので、ミネストローネにかたくりこを少し入れ、冷めにくくしました。お昼の放送は『ごちそうさま』です。 5日の給食きのこご飯 鶏肉のごま風味焼き 大根のきんぴら 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、体の温まる和食です。晩秋になり、朝晩が冷え込んでいます。今日は、20度に上がらない気温です。11月は、教室内の暖房を入れず、最も寒い月です。そこで、今月は、体が温まる汁を増やしました。今日のけんちんは、味噌で体を温めます。お昼の放送は、『いただきます』についてです。 2日の給食鰹の東煮丼 煮浸し 味噌汁 牛乳です。 今日は、戻り鰹を使い東煮を作りました。臭みがなくおいしくできました。戻り鰹は、初鰹と違い脂がのり柔らかです。戻り鰹を使う『鰹の東煮丼』は今日だけの限定メニューです。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『戻り鰹』です。 1日の給食ミルクパン 蓮根ハンバーグ もみじポテト 茹で野菜のカレーソースがけ きのこスープ 牛乳です。 今日から11月です。朝晩の冷え込みが、晩秋を感じさせます。今日の献立も、晩秋をイメージして考えました。すりおろした人参をバターでいため、蒸したジャガイモとあえ、紅葉のもみじをイメージしたもみじポテトを作りました。ハンバーグには、旬の蓮根を入れました。お昼の放送は、『蓮根』です。 【6年】由井一の景色
6年間を振り返るのは、ちょっと早いかも知れませんが、
学校の風景画に取り組みました。 絵は苦手意識をもちやすいですが、 たまには青空の下で、心を落ち着けてのんびり絵をかくのも 気持ちよさそうだな〜と思い、校庭にいきました。 子供たちに自覚はないかもしれませんが、6年生は絵をかくのが好きです。 1学期末から2学期にかけては、まだまだ暑かったにも関わらず、 もくもくと一生懸命取り組んでいました。 この絵を10年後、20年後にもう一度見直して欲しいなぁ、と思います。 ※更新が遅くなり、申し訳ありませんでした。 【5年】はじめの絵って・・・
9月から取り組んでいた作品が仕上がりました。
今回は、材料になる砂を校庭に取りに行くところから始まりました。 いろいろな場所で砂を集め、ふるいにかけると、色や手触りの違う砂が集まりました。 その砂とボンド水を混ぜ合わせ、セメントのようにして、厚紙の上にのばしました。 この上に、絵の具やいろいろな色の土や砂を使って、 「原始人がかいた昔の世界」をイメージしてかいてみました。 作品解説も、「原始人の絵が発見されました!」と、伝えるニュースのように書きました。 砂を集めたり、手でぐちゃぐちゃと砂を混ぜたり、ぱらぱらと砂を散らしてみたり、 一つ一つのことをじっくり味わい、楽しみながら頑張っていました。 いつか、校庭で思いっきり砂遊びもしたいですね!! 【5年】アートなタワー木で自分が想像したタワーをつくりました。 カラフルなタワー、高ーいタワー、 スカイツリーに負けないくらい、にぎやかなタワーができました。 五年生は、ものの形の面白さを見つけ、組み合わせるのが得意です。 ※更新が遅くなって申し訳ありませんでした。 【6年】一枚の板から・・・
6年生、頑張っています!
今までで最難関の図工に取り組んでいます。 45cm×90cm、厚さ1cmのずっしりとした大きな板を使って 自分の作りたいものを設計し、つくります。 箱をつくるのも、紙と板でつくるのでは、方法も手間も全然違います。 男女関係なく、外でのこぎりも持ち、 どの子も図工の授業を3回分くらい使って部品を切りました。 今は計算ミスや、うまく切れなかった部分を、機械などを使って 調整しているところです。 部品を切るところまでは、授業に臨む姿勢が受身でしたが、 最近は、一人一人が「ここをこうしたい!」と、とても積極的になってきています。 いい意味で「好き勝手にやろうね!」と、約束しました。 先は長そうですが、後悔のない作品に仕上げてほしいです。 |
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