1月21日(月)・ごはん ・手作りふりかけ ・ぶりの七味焼き ・ごまみそ和え ・磯ポテト ・牛乳 ぶりは、冬が旬の魚です。 成長するにつれて、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ(関東) と名前が変わることから出世魚とよばれ、縁起の良い魚として 好まれました。 脂がのってとてもおいしいぶりでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ほうれん草:東京都 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 1月18日(金)・おさらパン ・ベーコンポテト ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 パン屋さん特製のお皿の形をしたパンにベーコンポテトを 盛り付けて食べます。 フルーツポンチは、りんごを甘く煮て、もも(缶詰)と シロップを合わせました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・りんご :青森県 1月17日(木)・わかめごはん ・鯖のみそ煮 ・いりどり ・塩きゅうり ・いちご ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・ごぼう :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・いちご :福岡県 1月16日(水)・みそラーメン ・春巻き ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 春巻きは、ひき肉、にんじん、たけのこ、にらなどを 炒めた具を春巻きの皮で包み、油で揚げました。 約880本の春巻きを6人ほどで包みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市高月町 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・もやし :栃木県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 1月15日(火)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・紅マドンナ ・牛乳 昨日の雪で校庭なども真っ白でした。子どもたちは雪の中 楽しそうに遊んでいましたね。 とても寒かったので、かきたま汁は、体が温まるように とろみを強めにつけて仕上げました。 紅マドンナは愛媛県のタンゴールの一種にあたります。 ゼリーのようにプルプルでとてもジューシーな果肉です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・紅マドンナ:愛媛県 ・たまご :青森県 心を落ち着けて、書初め
2学期の終わりから、書初めの練習に取り組んできました。
2年生なので硬筆の書初めですが、一文字一文字を丁寧に書く経験は、子どもたちにとってはあまりないことです。 最初は「マスをあけるの忘れた〜!」という声や、「字を間違えちゃった〜!」という声も聞こえましたが、ご家庭での練習の成果もあり、字も堂々としてきました。 3学期の始めに、今まで練習したことを思い出しながら清書に取り組みました。教室はし〜んと静まり、鉛筆の動く音だけが聞こえます。程よい緊張感の中で、立派に字を書くことができました。 やったー!雪だー!
「10年ぶりの大雪」と言われた今回の雪。大人にとっては大変なものですが、子どもたちにとってはとても楽しい遊びができる宝物。学校に来てからも、「早く雪遊びしようよ〜!」と、校庭で遊べることを今か今かと待っていました。
1時間目は急遽予定を変更し、4クラス全員で校庭で雪遊びを楽しみました。前日に降った雪だったので少し硬くなってはいましたが、それでもどの子も全身で雪に触れ、今しかできない貴重な体験をすることができました。 社会科見学まず、予定通り10時に川崎にあるJFEスチール・製鉄所に到着し、製鉄所の仕組みについてビデオ見て学習しました。そのあと、バスに分乗してバスの車窓から製鉄所の様子を見学させていただきました。あいにく工場が始動していなかったのですが、規模の大きさや、原料などのコークス、石灰石など見ることができました。 JFEのJはJapan,Fは元素記号のFe,Eはエンジアリングの頭文字をとっています。千葉と京浜地区の東日本製鉄所です。少ない時間ではありましたが、実のある見学でした。 次に、東芝科学館でお弁当を食べ、サイエンスショーを見ました。液体窒素を使って身の回りにあるものを凍らせる実験をしてくださいました。どの子も引き付けられて見ていました。最後は、クラスごとに東芝科学館に展示してあるものについて説明してくださいました。 今まで学習してきたことの振り返りと未だ研究され続けてきている科学への興味がわいた社会化見学でした。 3年生に向けて・・・
平成25年が始まりました。今年もよろしくお願い致します。
さて、1年のうち1番短い3学期。しかし子どもたちにとっては、2年生のまとめと3年生への準備をする大切な学期でもあります。127人全員が「2年生楽しかった!」と言えるよう、そして希望をもって3年生へ進級していけるよう、担任一同努力をしていきます。保護者の皆様には引き続き、ご協力をお願い致します! 書き初め!
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
6年生は,小学校生活最後の書き初めをしました,冬休みの練習の成果を生かし,集中して一字一句,丁寧に書きました。 書き初め展の際には,ぜひお子さんの作品をご覧下さい。 6年生ミニコンサート!
音楽科の授業では,各クラスで合奏の練習をしてきました。そして今回は5クラスが集合し,お互いの練習の成果を披露するミニコンサートが行われました。
プログラムは,5組(キセキ),2組(ルパン3世のテーマ),3組(太陽に吠えろのテーマ),1組(栄光の架橋),4組(名探偵コナンのテーマ)です。 音楽室には担任だけでなく,校長,副校長や専科の職員など多くのゲストが見に来てくれました。 どの学級も素敵な演奏を披露することができました。卒業に向けてまた一つ良い思い出ができました。 1年生と6年生のたてわり交流会!
12月20日(木)に,たてわり交流会を行いました。6年生は,たてわり実行委員の児童が中心に準備,計画をしました。
「互いの名前や顔を覚えたい」「思い出に残る楽しい活動にしたい」そんな児童の思いからスローガンを作り,準備を進めてきました。 この日は快晴で,外で活動するにはとても気持ちの良い天気でした。 「自己紹介ドンジャンケン」「ジャンケン列車」「買い物へ行こうよ(グループ作り)」の3つの遊びをしました。 たくさんのお兄さん,お姉さんとジャンケンをし嬉しそうにする1年生に,照れながらも楽しそうな6年生。 閉会式のときに,実行委員から1年生に「6年生と友達ができた人は手を挙げましょう。」という言葉がありました。1年生がみんな手を挙げてくれました。中には,休み時間に遊ぶ約束をした子もいるそうです。 卒業まで約3ヶ月となりました。今回の交流も1つの思い出として心に残り,普段から学年を超えて遊べるようになると嬉しいです。 たてわり交流
6年生とのたてわり交流がありました。自己紹介をしたり、じゃんけん列車などのゲームをしたりしました。はじめは恥ずかしそうにしていた子も、ゲームを通してすっかり打ち解けた様子でした。たくさんの子が「6年生にお友達ができたよ。」と嬉しそうに話してくれました。
また、先日は朝の時間帯に4年生がお話をしに来てくれました。暗記した物語を劇のように披露してくれて、みんなとても楽しんでいました。お兄さん・お姉さんとの交流は、子供たちにとってよい刺激となっているように思います。 1月11日(金)・シーフードカレー ・ポテチサラダ ・焼きりんご ・牛乳 りんごには、『ふじ』『つがる』『ジョナゴールド』『ゴールデン デリシャス』などたくさんの品種があり、その数はなんと200種類 あるようです。 今日は、皮が赤く鮮やかで酸味が強い『紅玉』を使いました。煮て も崩れにくいので、アップルパイなどのお菓子によく使われる品種で す。 流水で3回よく洗い、赤い皮をそのまま使ったので鮮やかな焼きり んごが出来上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:千葉県 ・セロリ :愛知県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 1月10日(木)・七草ぞうすい ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ・ポンカン ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の献立は、正月料理にちなみました。 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と 白いんげん豆を煮合わせました。 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。 本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、 ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・かぶ :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 たてわり交流、楽しかったよ!
鑓水小学校では学期に1回、たてわり交流を行っています。
2年生の交流学年は4年生。1学期は体力テストのお手伝いを通して、交流をしました。今回は2年生と4年生が一緒になって、大ドッジボール大会を行いました。 2学年合わせて、約270人ととっても人数が多いのですが、けがなく、楽しく交流することができました。4年生のお兄さん、お姉さんがチームを集めてくれたり、ボールをパスしてくれたり、2年生のことをたくさん考えて楽しませてくれました。 普段の学校生活でも、4年生と一緒に遊ぶ機会があるといいな…と感じました。 12月20日(木) 2【おたのしみこんだて】 ・ミニ食パン ・フライドチキン ・花野菜のサラダ ・ミネストローネ ・手作りココアケーキ ・飲むヨーグルト 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 花野菜のサラダはブロッコリーとカリフラワーです。 スープはミネストローネで、☆型のにんじんをかくしました。当たった 人はラッキーですね! サラダ、スープはクリスマスカラーの赤、緑、白を表現しています。 デザートには手作りココアケーキです。ココア生地にホワイ トチョコチップをちりばめました。 給食を届けるのは、クリスマスツリーのようなとんがり帽子をかぶっ た給食室のメンバーです。 子どもたちは大好きな献立に、とんがり帽子に大喜びでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ブロッコリー:群馬県 ・カリフラワー:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :愛知県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 12月20日(木) 1写真上はフライドチキンを作っている様子です。 鶏肉にしょうゆ、酒、しょうがに漬け込み、味をしみこませて 片栗粉、小麦粉を合わせた衣をまぶして油で揚げます。中はジュ ーシーで外はカリッとしたフライドチキンができました。 写真下はココアケーキを作っている様子です。 薄力粉やグラニュー糖、バター、ココアなどをまぜてひとつひ とつカップに入れ、オーブンで焼き上げました。 ブラウニーのような濃厚なケーキに仕上がりました。レシピを のせていますので、ご家庭でもぜひお試しください。 交通安全教室小学生の交通事故が大変多く、その中でも一番交通事故にあいやすいのが、自転車に乗っている時だそうです。歩道を走っている時や、交差点に出る時に気をつけなければならないことなどについて指導していただきました。毎日の生活で自転車に乗ることの多い子供達です。今日の授業を生かして安全に乗って欲しいと思っています。ヘルメットの着用についてもご検討して頂けるとありがたいです。 12月19日(水)・ごまごはん ・さわらの柚子みそ焼き ・田舎汁 ・かぼちゃの甘煮風 ・みかん ・牛乳 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。 柚子 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』 をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ ています。 かぼちゃ 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。 『ん』のつく食べ物 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』 を引き寄せるという意味があります。 こんにゃく こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄 を体の外に出すという意味があります。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・さといも:八王子市高月町 ・だいこん:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・ゆず :熊本県 ・かぼちゃ:鹿児島県 ・みかん :愛媛県 |