平成25年1月31日 献立
五穀ごはん さわらのごまだれかけ きのこスープ ぶどう豆 牛乳
ごはんには、麦やきび・ささげ・ごまをいれました。栄養満点です。 ぶどう豆は、大豆を甘辛で煮含めました。美味しく仕上がりました。 平成25年1月30日 献立
磯ご飯 すいとん 野菜のごまみそ炒め 伊予かん 牛乳 すいとんは、白玉粉と薄力粉を使ったので、もちもちとした食感があります。
平成25年1月29日 献立
照り焼きチキンサンド ボイル野菜 エスニックスープ 青のりポテト 牛乳
スープは、にんにく・しょうがを効かせてスパイシーに味つけました。 平成25年1月28日 献立
セルフ手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳
全形ののりを1枚使って自分だけのおにぎりを作ります。 平成25年25日 献立
中華丼 豆腐入りはるさめスープ デコポン 牛乳
中華丼には、八王子産の白菜をたっぷり使いました。 平成25年1月24日 献立
ご飯 ひじきふりかけ くじらの竜田揚げ 豚汁 ポンカン
24日から給食週間になります。昔を思い出す献立を入れました。 くじらの竜田揚げは、子ども達に人気がありました。 平成25年1月23日 献立
ヘビ型パン 手作りミックスジャム しめじと豆腐のグラタン 白菜スープ
キウイフルーツ 牛乳 今年の干支にちなんだパンを注文しました。かわいらしい形を楽しみました。 手作りジャムが、美味しくできました。 平成25年1月22日 献立
ドライカーレ ナッツ入りサラダ はっさく 牛乳
みんなが大好きミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 残さずよく食べました。 平成25年1月19日 献立
スパゲティミートソース 卵スープ ガーリックラスク 牛乳
みんなが大好きなミートソースです。朝一番からことこと煮込みます。 とっても美味しいです。 平成25年1月18日 献立
にんじん昆布ごはん わかさぎの磯辺揚げ 肉豆腐 ぽんかん 牛乳
旬のわかさぎを衣で揚げました。小魚のカルシウムが丸ごととれます。 平成25年1月17日 献立
コーンクッペパン ポークビーンズ かぶのサラダ 早香 牛乳
今が美味しかぶを使ってサラダを作りました。 平成25年1月16日 献立
ご飯 さばのおろしソースかけ ごぼうの炒り煮 じゃがいものそぼろ煮
みかん 牛乳 冬の脂ののったさばを焼いて、大根おろしのソースでさっぱりと仕上げました。 八王子北高校服のちからプロジェクト!八王子北高校のみなさんが考えてくれた企画で、世界中の誰かを助けることができるということはすばらしいことです。本当にありがとうございました。 1月16日(水)ユニセフ集会期間 1月17日(木)〜1月21日(火) 時間 午前8:00〜8:20 場所 各学年の教室前ろうか ※1月19日(土)の学校公開の日も募金活動を行っています。朝ではなく中休みに行います。代表委員会が活躍している姿もご覧ください。 平成25年1月15日 献立
四川豆腐丼 にらたまスープ くるみとじゃこのあめだき 牛乳
ちょっとピリカラの四川豆腐をご飯にのせていただきます。 図工
木曜日の図工の時間に紙粘土工作を行いました。
紙粘土に好きな絵の具を混ぜ、こねると・・・白い紙粘土に色がつきます。 色がついた紙粘土で食べ物や動物を作りました。 こねるのが難しかったけど、楽しくできました。 平成25年1月11日 献立
ウインナーサンド 野菜のスープ煮 白玉ぜんざい ぽんかん 牛乳
鏡開きにちなんで、白玉ぜんざいを作りました。 平成25年1月10日 献立
ジャンバラヤ 花野菜のクリームスープ いかとセロリの炒め物 飲むヨーグルト
花を食べる野菜(カリフラワー ブロッコリー)をスープに入れました。 平成25年1月9日 献立
七草雑炊 竹輪の石垣揚げ 肉じゃが みかん 牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。 平成24年12月21日 献立
クリスマスパン バーベキュードチキン イタリアンサラダ クリームスープ
フライドポテト りんごジュース 今日は、クリスマス献立です。楽しい雰囲気が伝わるメニューにしました。 サンタとトナカイも、楽しみました。 |