1月31日(木) みそラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳

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【春巻き】は、ひき肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・にら・
しょうがを炒めてしょうゆ・さとう・塩・こしょうで味付けします。
具を皮で包んで油で揚げました。
みそラーメンも春巻きも子どもたちの大好物メニューです。

1月30日(水) きんぴらサンド 豆腐のグラタン オニオンスープ オレンジジュース

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【豆腐のグラタン】は、豚ひき肉とたまねぎを炒めて
ケチャップ味で煮込み、マッシュルームと青大豆も入れました。
サイコロに切ってボイルした豆腐を加え、ルーを入れて
アルミカップに入れてチーズをのせて焼きました。

【オニオンスープ】は、
たまねぎのスライスをよく炒めて甘味を出すのがポイントです。
よく炒めてベーコンを加え、けずり節でとっただしを入れて
塩・こしょうとパセリのみじん切りを浮かべてシンプルに仕上げます。
調理員さんが、たまねぎを1時間以上も炒めてくれたので
甘味とコクがあってとてもおいしく出来上がりました。

1月29日(火) とりごぼうごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、子どもたちにも人気のある
炊き込みごはんです。
ささがきにしたごぼうと鶏肉を油でよく炒めます。
せん切りにしたにんじんと干し椎茸も加え炒めます。
湯どおししてせん切りにした油揚げを加え
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
さとう・・・大さじ1
酒・・・小さじ1で調味します。(分量は4人分です)
できあがった具と汁もいっしょにごはんに炊き込みます。

今日のにんじんと小松菜は八王子産です。
にんじんは川口町
小松菜は谷野町から届きました。
とても味の濃いお野菜でした。

1月28日(月) ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳

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今日のごはんは、八王子産のお米を使いました。
高月・加住・元八王子などの地域でとれた、
「あきにしき」というお米です。
普段のごはんと味が違ったでしょうか?

【わかさぎのピリカラフル】は、わかさぎにおろししょうがと酒で
下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。
ピリカラフルのたれは、赤ピーマン・こねぎ・にんにく・ごまと
しょうゆ・さとう・酒・こしょう・酢・とうばんじゃん・ごま油を
煮立てて作りました。

【ラーパー菜】は、はくさいの中華風甘酢漬けのことです。
はくさいをさっとボイルして、煮立てた調味料であえました。

1月25日(金) ごはん 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香漬け くだもの(みかん) 牛乳

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【親子蒸し】は、けずり節でとっただしに鶏肉とたまねぎを入れて
煮ます。しょうゆ・酒・さとう・みりんで調味して、たまごを加え
アルミカップにいれます。刻んだ糸みつばを上にかけて
大きなお釜で蒸しました。
ごはんにかけて食べても、そのまま食べてもおいしいです。

1月24日(木) シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳

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【シーフードカレー】は、いつもの豚肉のかわりに、
いかとえびを入れたカレーです。
にんにく・しょうが・セロリ・たまねぎ・にんじん・りんごを
入れて、まろやかに仕上げた高嶺小給食室特製カレーです。
今日のメニューの組み合わせは、子どもたちにとっても好評でした!

1月23日(水) ベーコンポテトサンド ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳

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【ベーコンポテトサンド】は、じゃがいもをせん切りにして蒸かします。
油でベーコン・たまねぎを炒めて塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもを混ぜ合わせます。
パンにはさんでいただきます。

1月22日(火) ごはん アーモンドふりかけ いかの七味焼き ほうれんそうのごまあえ 磯ポテト 牛乳

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【ほうれんそうのごまあえ】には、ほうれんそうのほかに
にんじん・しめじ・切干しだいこんが入っています。
ほうれんそうはボイルして刻み
しめじとせん切りにしたにんじんもさっとボイルします。
5人分で
さとう・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2分の1
しょうゆ・・・小さじ2
白みそ・・・大さじ1弱
の調味料を煮立ててあえます。
給食では、食中毒予防のために最終的に温度を85度以上にあげるので
切干しだいこんも軽くボイルしました。
最後に、ごま・・・15gをあえてできあがりです。
ごまは、香ばしさをだすために、給食室で一度煎っています。
すりごまにしてもよいです。
ぜひお試しください。

1月21日(月) わかめごはん 焼きししゃも いりどり 塩きゅうり くだもの(天草) 牛乳

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毎月19日は食育の日です。
今年度は、よくかんで食べようという取組みで、
「ひみこの歯がい〜ぜ」の紹介を毎月行っています。
1月は、「は」・・・歯の病気予防です。
よくかんで食べると、唾液がたくさん出てきますね。
唾液は胃腸の働きを助けるだけでなく、
口の中を酸性から中性に戻し、虫歯になりにくくします。
よくかむためには、食事の中でいろいろ工夫が必要です。
やわらかいものばかりでなく、せんべいのように固いもの・肉・
魚の干物のようにかみごたえのあるもの・
根菜・きのこのように繊維質のものなどは、
しっかりかまないと呑み込めませんね。
普段から心がけてよくかんで食べる習慣をつけましょう。

今日は、頭から食べられるししゃもや、
根菜たっぷりのいりどり、
歯ごたえを残した塩きゅうりなどで、
いつもよりかむことを意識して食べられたと思います。

1月18日(金) ごはん 鯖のみそ煮 五目煮豆 浅漬け くだもの(はるか) 牛乳

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【鯖のみそ煮】は、鯖1切れに対し、
赤みそ・・・4g
しょうゆ・・・2g
さとう・・・4g
酒・・・3g
水・・・10g
すりおろしたしょうが・・・少々
の調味料を煮立てて、鯖を並べ、落し蓋をして煮ていきます。
焦げないように、じっくり火をとおしていくのは難しいですが、
さすが調理員さん!
味がよくしみて、とってもおいしい鯖になりました。
子どもたちにも意外に鯖のみそ煮は人気があります。

1月17日(木) 中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ くだもの(デコポン) 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、豚肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・
小松菜の具を炒めて、煮汁ごとごはんに炊き込みました。
調理員さんがいつも上手に炊いてくれるので、
高嶺小のごはんはとてもおいしいです。
子どもたちもよく食べてくれています。

1月16日(水) カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖ナッツ 牛乳

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【ジャーマンポテト】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
バターで、ベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと、みじん切りにしたパセリを混ぜて
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
バターの風味がきいて、とてもおいしく出来上がりました。

1月15日(火) 五目うどん 揚げたこボール 茎わかめのにんにく炒め くだもの(いちご) 牛乳

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【揚げたこボール】は、たことむきえび・たらのすりみ・たけのこ・
ながねぎ・しょうが・ながいも・たまご・かつおぶし粉・小麦粉・
片栗粉を混ぜ合わせ、1人2個ずつに丸め、油で揚げました。
子どもたちにも大人気でした。

1月11日(金) マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳

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【いかときゅうりの炒め物】は、
きゅうりを乱切りにして、さっとボイルします。
いかの短冊切りもさっとボイルします。
ごま油で、いかときゅうりを炒め、しょうゆ・さとう・塩・酢・七味とうがらし
で調味します。
意外に思いますが、さっぱりとしてなかなか相性の良い
いかときゅうりの組み合わせでした。

1月10日(木) ガーリックトースト はくさいのクリーム煮 フルーツ白玉 のむヨーグルト

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【はくさいのクリーム煮】は、はくさい・にんじん・たまねぎ・さといも・
ハム・マッシュルーム・さやえんどうが入っています。
小麦粉とバター・サラダ油を炒め牛乳を入れて作ったホワイトルーを加え、
野菜を煮込みました。
とてもクリーミーにできあがりました。

1月9日(水) 七草雑炊 青大豆入り松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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今日から3学期の給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに
給食室一同がんばりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月7日は、「七草」です。
お正月はごちそうを食べることが多く、
つい食べ過ぎてしまうので、
胃を休めるために七草を入れます。
「健康ですばらしい1年が過ごせるように」
と願いをこめて七草がゆを食べるのです。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ」が春の七草です。
今日の雑炊には、せりと、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)
が入っています。

1年生の教室におじゃますると、
「雑炊おいし〜い!」
「おかわりしたよ〜!」と嬉しい声が聞こえました。
煮豆が苦手な子も、一生懸命がんばって食べていました。


12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳

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今日、2学期最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。
【ココアケーキ】は、
小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。
たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。
とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、
酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで
あえました。

【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、
給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。
ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、
みんなよく食べてくれていました。

12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳

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明日、12月21日は冬至です。
1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が
日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。
「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、
カロテンを多く含んでいます。
冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、
夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って
食べるようになったと伝えられています。

今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、
【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。
かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。
さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って
揚げたてのかぼちゃにからめました。
大学いものような味わいになりました。

12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
  口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
  よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
  表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
  よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
  あごを開けたり閉じたりすることで
  脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。

12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト

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今日はお楽しみの飲み物セレクトです。
りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの
ジュースを飲みます。
教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。

今日のにんじん・キャベツは八王子産です。
にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。

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