☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

東照宮

画像1 画像1
日光彫を皆で体験して、一日目の見学は汗を拭きながら東照宮から始まりました。

うちわ作り

画像1 画像1
手漉き和紙のうちわ作りに挑戦しました。皆、力作揃いです。

二日目

画像1 画像1
爽やかな空気の中、全員そろって朝の会を行いました。

八島湿原

画像1 画像1
よい天気で車山ハイキングを楽しく終えました。皆、元気です。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月19日の1、2時間目に着衣泳が行われました。
服を着たまま水の中に落ちてしまった場合を想定して授業が行われました。
エレメンタリーバックストローク(ちょうちょ泳ぎ)などの泳ぎ方や、ペットボトルやビニール袋を使った浮き方などを体験しました。
子供たちは服の重さや泳ぎにくさにびっくりしながらも、初めての体験に意欲的に取り組んでいました。
夏の間に海や川に行く子供も多いと思います。まずは事故にあわないことが一番ですが、万が一の場合はこの経験を役立ててほしいと思います。

7月13日(金)

画像1 画像1
焼肉丼・冬瓜のスープ・こんにゃくの土佐煮・枝豆・牛乳

☆ とうがんは、夏に出来る野菜ですが「冬瓜」と書きます。夏にでき冬まで取っておくことが出来るところから名前がついているようです。冬瓜は加熱すると透明になりトロッとした触感になります。

7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯・鯖のカレー揚げ・はっちくん肉じゃが・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ 今日は、八王子の川口市民農園で作られたじゃが芋と5年生がJAの方と育てたじゃが芋を使って「はっちくん肉じゃが」【八王子の食育キャラクター・はっちくんにちなんだネーミングになってます】を作りました。100パーセント地元でとれたじゃが芋です。

7月11日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・なすときのこのグラタン・じゃが芋のポタージュ・くだもの・牛乳

7月10日(火)

画像1 画像1
ししじゅうし・焼きししゃも・もやしの中華風味噌汁・牛乳

7月9日(月)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐のうま煮・磯部フレンチ・アーモンド黒糖・くだもの・牛乳

☆ 豆腐のうま煮には、豆腐や野菜などがたっぷり入っています。暑くなると食欲も落ち気味になると思いますが、酸味や辛味などを上手に使いしっかりと3度の食事はとって欲しいと思います。今日は、豆板醤を使った味付けです。(低学年用と高学年用は少し辛さの度合いを変えています)しっかり食べていてくれるととてもうれしいです。

図書ボランティア活動予定

日時 第2水曜日 午前9時30分〜11時30分
場所 図書室

 8月 1日 図書室の整理・整頓
⇒10:00〜11:50

 9月12日 おすすめの本コーナー作り【秋】
10月10日 読書週間装飾・読書の木
11月14日 おすすめの本コーナー作り【冬】
12月12日 環境整備
 1月 9日 本の修理
 2月13日 本の修理
 3月13日 おすすめの本コーナー作り【春】

※変更がある場合はお知らせします。
画像1 画像1

図書ボランティア(本の修理)

 7月10日(水)は図書ボランティアの方による、本の修理が行われました。
本当は大事に大事に使っていければ一番なのですが、子どもたちが読むとずっと使っていくのはなかなか大変です。特に、子どもたちに人気のある本は、どうしてもすぐにボロボロになってしまいます。
図書ボランティアの方には、そんなもう読むことができなくなった本を、修理してもう一度読むことができるようにしていただいています。大変ありがたいことです。
写真のように、
修理が必要な本・修理中の本は → 治療中
修理が終わった本は → 退院
のBOXにいきます。こちらのBOXも図書ボランティアの方の手作りです。
図書室は、図書ボランティアの方の子どもたちへの「愛」であふれています。
そんな「愛」にあふれた図書室を、学校におこしの際はぜひ覗いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金)

画像1 画像1
あなごのひつまぶし・がんも焼き・七夕汁・くだもの・牛乳

☆ あなごはウナギに似た細長い白身の魚で、旬は「夏」です。胃の粘膜を強くし消化吸収を高めてくれるので、夏バテ防止に良いです。七夕汁はスープを夜空に見立てビーフンで天の川・かまぼこで星を表現してみました。明日は、七夕です。晴れると良いですね。

7月5日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・メキシカンシチュー・温野菜のごまドレッシング・とうもろこし・牛乳

日光発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(木)に日光の発表集会がありました。総合の時間に調べたことを、劇や模造紙にまとめて発表しました。発表する内容は、グループごとに分かれて自分たちで考えました。日光林間学校の魅力を、笑いを含めて伝えることができました。当日が楽しみだね。

7月4日(水)

画像1 画像1
マーボーなす丼・わかめスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は夏野菜「なす」を加えたマーボーをご飯にかけて食べました。あらかじめなすをいためておき、仕上げ前に入れました。子供たちの中には、なすの嫌いな子もいると思いますが良く食べていました。

7月3日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・鯵のマーマレード焼き・ベジタブルソテー・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ 鯵のマーマレード焼きは、しょうゆ・生姜・長ねぎ・ごま・マーマレードを加え鯵を漬け込みオーブンで焼きました。

7月2日(月)

画像1 画像1
ビビンバ・ポップビーンズ・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹でておき片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げた大豆に青のり・塩をふりかけたものです。食べなれない大豆でもお菓子感覚でおいしく食べることが出来ます。畑の肉と言われるほど栄養のある大豆色々な調理方法でたくさん食べてほしいと思います。

6月29日(金)

画像1 画像1
ウィンナーサンド(セルフ)・パンプキンシチュー・くだもの・牛乳

☆ 今日は自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。(キャベツも一緒にはさみました)パンプキンシチューは、夏野菜の1つであるカボチャをたくさん使いとてもおいしく仕上がりました。かぼちゃはビタミンが豊富で体の抵抗力をつける働きもあります。

6月28日(木)

画像1 画像1
きびご飯・イカとわかめの炒め物・韓国風肉じゃが・牛乳

☆ 韓国風肉じゃがは、豆板醤を使った少しピリ辛の肉じゃがです。あらかじめ豚肉を酒・しょうゆ・長ねぎ・にんにくで下味をつけごま油で炒めます。(これをいったん取り出しておき仕上げ直前に加えます)あとは普段通りの肉じゃがの作り方と同様に作ってください。じゃが芋も新じゃがの季節になりました。食欲が落ちてきた時などに箸の進む1品になると思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食こんだて
1/30 ジャンバラヤ・イカとセロリーの炒め物・コーンチャウダー・ジュース
1/31 ご飯・鯖のおろしソース・きんぴら・じゃが芋の煮つけ・牛乳
2/1 かやくご飯・鰯の丸干し・こんにゃくの味噌田楽・根菜汁・くだもの・牛乳
2/4 ベーコンポテトサンド・豆腐ハンバーグ(えのきソース)・野菜スープ・牛乳
2/5 ご飯・ししゃもの2色揚げ・生揚げの味噌炒め・くだもの・牛乳

教育課程

学校だより

校長室だより

その他の文書

学年だより

保健

学校評価の結果