地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

24年度 折り紙教室 START!

 今日の中休みと昼休み、今年度の折り紙教室がスタートしました。昨日まで、ぐずついていた天気が、からっと晴れてようやく外で元気に遊ぶ子供たちも、「暑かった。」といいながら、折り紙教室にきて、黙々と折り紙で作品を何個も作っていました。たくさんの遊びボランティアの方々にきていただけて、とてもありがたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年4月24日

画像1 画像1
今日の給食の献立です。
メキシカンライス・・・野菜、肉をいためて、カレー粉、パプリカで味付けしてあります。もりもり食べてくださいね。
ほうれん草のキッシュ・・・キッシュとは、ドイツに隣接するフランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理ですよ。野菜(ほうれん草)卵、生クリーム、牛乳などをあわせて、オーブンで焼きました。
わかめスープ・・・わかめには体に良い成分がたくさん含まれています。わかめパワーで、高血圧を下げたり、血液をさらさらにする効果がありますよ。ほかに体の調子を整えるミネラル、ビタミンなどが含まれています。
くだもの・・・今日のくだものは美生かんです。ザボンの一品種。名前は、愛媛県の御荘町(みしょうちょう)に由来しています。ビタミンCがたっぷりの美生かん。少しすっぱいですが、おいしいくだものです。食べてくださ〜い!

1・2年交流 学校探検PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年交流 学校探検の様子の続きです。

 探検して集めるシールは、図書室、家庭科室、理科室、保健室、会議室、パソコン室、職員室・校長室、体育館、図工室、音楽室の10カ所でした。

3・4年交流会 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほかの場所でのゲームの様子です。

3・4年 交流会

 今日の1時間目、木曜日の高尾山遠足に備えた3年生と4年生の交流会が行われました。4年生のリードのもと、高尾山でも仲良くルールに則って過ごせるように、集団で行動するときの注意事項など、様々なことを確認された後、体育館、3階多目的室、3・4年教室、3階オープンスペースで、グループごとによるゲームが行われました。静かに行動するとき、元気よく行動するとき、場面場面に合わせて子供たちはしっかり行動できていました。明後日の遠足も、天気以外は心配なさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年4月23日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立の紹介です。
ツナビーンズパン・・・白いんげん豆、ツナ、玉葱をいためて、マヨネーズで味つけしたものをパンにはさんで、オーブンで焼いたものです。とてもおいしいですよ。
ポトフ・・・野菜、ジャガイモ、豚肉をコトコト煮込みました。体の温まるスープです。春野菜のおいしさを味わってくださいね。
ヨーグルトいちごソース・・・ヨーグルトの上にいちごソースをのせましょう。今日のいちごソースは給食室の手作りです。いちごは、バラ科の多年草。ビタミンCが豊富です。とてもおいしいですよ。

離任式 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「太陽のサンバ」を踊っている会場の様子です。

24年度 離任式

4月20日 5校時。
 3月末にて退職や異動で三小から去られた、今まで三小のためにご尽力いただいた先生方に、3週間ぶりで学校に顔を見せていただけました。こどもたちは、再会することを楽しみにしつつも、さようならを言うのはやはりさびしそうでした。去られた先生方からの心温まるお話を聞いて、涙が止まらない場面がいくつも・・・。
 そんな中、全校をあげて「太陽のサンバ」を踊るという楽しいひとときもありました。みんなさびしさをはねとばし元気いっぱい踊っていました。
 「さようなら」「また会いましょう」お別れの言葉は様々でしたが、「みなさんのお父様やお母様、地域の方々に、今まで長いことありがとうございました。と伝えてくださいね。」との言葉もありました。この場を借りまして、三小ホームページをご覧のみなさまにも「ありがとうございました。」の言葉をお伝えしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年4月20日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立を紹介します。
マーボーどんぶり・・・赤味噌と八丁味噌で味つけした麻婆豆腐をご飯の上に載せてどんぶりにします。とてもおいしいですよ。
卵とコーンのスープ・・・卵とコーンが入っている温かいスープです。
大豆といりこのあげに・・・からっと揚げた大豆といりこをごまだれであえました。
くだもの・・・今日のくだものは、みしょうかんです。にがみとあまみが交互に口の中に広がりとてもおいしいですね。

平成24年度 児童会開き集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月20日 朝。
 今年度の児童会、代表委員会、委員会紹介を行う児童会開き集会が行われました。今年度は、放送、体育、新聞掲示、図書、美化、保健、給食、飼育、栽培、集会、理科、音楽、の12委員会と児童会・代表委員会で全校の活動をリードしていこうという意欲あふれる集会でした。

2年生 多摩動物公園への遠足に行ってきました。

 昨日まで、天気が危ぶまれましたが、昨夜のうちに雨が降ってくれて、今日は過ごしやすい天気になりました。
 京王片倉駅から電車に乗って移動し、多摩動物公園へ行ってきました。動物の足跡の絵を踏みしめながらみんなで歩いたり、いろいろな動物をみたり、おいしいお弁当を食べたり、公共のルールをみんなで懸命に守りながら活動できました。とてもいい思い出ができたようです。
 そのご褒美にか、クジャクが子供たちの近くまで挨拶にきてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多摩動物公園での様子 PART 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クジャクに出会う前の子供たちです。

平成24年4月19日

画像1 画像1
こんにちは。今日の給食の献立を紹介します。キムチチャーハン、ワンタンスープ、キャンディーポテトです。
キムチチャーハン・・・キムチは、韓国の代表的な白菜の漬け物です。白菜に、唐辛子や魚介類をあわせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。
ワンタンスープ・・・みなさんが、大好きなワンタンが入ったスープですよ。
キャンディーポテト・・・さつまいもにキャンディーのように甘いシロップがかかっています。
エネルギーのもとになる献立をしっかり食べて、元気に生活しましょうね。

平成24年4月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは。今日の献立は、ジャージャーめん・牛乳・もずくスープ・あげじゃがです。ジャージャーめんは、蒸した中華麺の上に、炒めたもやしと野菜たっぷりの肉味噌をのせます。よく混ぜて食べましょう!もずくスープのもずくは、生の物は褐色ですが、加熱をすると緑色に色が変わります。ぬめりのある海藻で、日本では沖縄県で生産されます。栄養は身体の調子を整えるビタミン・ミネラルが豊富です。

1年生の給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学から1週間と数日が過ぎました。1年生も日に日に学校生活に慣れ、笑顔がたくさん見られます。休み時間の外遊びに続き、森栄養士の給食の食べ方の話を聞き、いよいよ、今日から給食がスタートしました。みんなおいしそうに食べていました。これからの給食も楽しみにしているようです。

平成24年4月17日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、キンピラサンド、コーンシチュー、コールスローで、飲み物はりんごジュースです。
キンピラサンド・・・ちりめんじゃことごぼうのキンピラをパンにはさんで食べます。
コーンシチュー・・・野菜がたっぷり入ったおいしいコーンシチューです。
コールスロー・・・コールスローは千切りという意味です。キャベツ、にんじんを千切りにしたものにコーンを混ぜ、配膳するときにミニトマトを乗せます。
今日から1年生の給食がスタートします。楽しくおいしく、いただきましょう!!

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4月16日、1年生を迎える会が行われました。
 会場にあふれる拍手の中、6年生に手を引かれながら91名の1年生が入場しました。
 「三小のなかま」を全校で合唱し1年生を歓迎しました。三小クイズでは、児童会によっていろいろな問題が出題され、和気あいあいとした雰囲気の中、1年生も数多く正解し楽しんでいました。さらに、2年生からは、「たくさん歌って、たくさん遊んでね。」と、「三小のなかま」の歌詞と、ピョンピョンガエルをプレゼントしてもらいました。
 1年生を迎える会やプレゼントのお礼にと、1年生は「まるものおきて」の主題歌「マルマルモリモリ」に合わせてかわいらしいダンスを踊りました。
 新しい三小の仲間が楽しい小学校生活が送れるよう、みんなでがんばっていきます。

平成24年4月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・さんまの梅煮・とりじゃが・しめじの炒り煮です。わかめごはんは、皆さんよく食べる献立ですね。さんまの梅煮は、調味料に梅干しを入れて、コトコト朝から煮ましたよ。丸ごと食べてくださいね。しめじの炒り煮は、少ない量ですが、しめじにはカリウムや鉄分・ビタミンB2・ビタミンD等含まれます。それらの栄養は、皆さんの成長を助けたり、健康な体を作ります。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年4月13日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、カレーピラフ、赤魚(あかうお)の香草焼き、きのこのスープ、くだものです。
カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。
赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。
きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。
くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。

平成24年4月12日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、豆腐あげ、金時豆のあまに、とんじるです。じゃこごはん・・・歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこを混ぜたごはんです。 豆腐あげ・・・豆腐・たらのすりみ・鶏肉・野菜をこまかくして、味付けをして油で揚げました。 金時豆のあまに・・・おなかの調子をよくする食物繊維や質のよいたんぱく質が含まれていて、丈夫な体を作ってくれる豆料理です。 とんじる・・・にんじん、ごぼう、大根、豚肉、豆腐、じゃがいもなど、たくさんの食材が入った体の温まる汁ものです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 音楽集会
2/5 委員会
放課後子ども教室
1/31 放課後子ども教室開放予定日
2/1 放課後子ども教室開放予定日
2/2 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程