29日の給食胚芽パン 主菜のリザーブ キャベツと大根のサラダ ABCスープ 牛乳です。 今日は、11月の栄養目標『体をつくる食べ物を知ろう』に沿って、たんぱく質の多い食べ物の鶏肉で作る『チキンカツ』か鮭で作る『鮭フライ』のどちらかを選びます。児童に人気があったのは、チキンカツでした。ABCスープには、キャベツをたっぷり入れました。今日のスープは、野菜が苦手な児童でも食べやすいように昆布でだしをとりました。お昼の放送は、『リザーブ給食』でした。 28日の給食ご飯 肉豆腐 野菜の煮しめ 果物 牛乳です。 今日は、和食です。肉豆腐は、豆腐を苦手な児童でも食べやすいように、すき焼き風の甘めの味にしました。野菜の煮しめは、蓮根・人参・いんげん・じゃが芋・昆布・椎茸を味よく煮しめました。苦手な児童も、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『大豆と豆腐』です。 27日の給食豚肉とシメジのクリームスパゲティー ミネストローネ ごまプリン 牛乳です。 今日は、イタリアンレストランのランチのイメージで考えた献立です。寒くなると濃厚な味を食べたくなります。そこで、今日は、チーズ・生クリームを入れたクリームソースのスパゲティーとごまプリンにしました。ごまプリンには、メープルシロップをかけ、ごま味を苦手な児童も食べやすいように工夫しました。スープのミネストローネは、さっぱりとした味に仕上げました。お昼の放送は『プリンと卵』です。 26日の給食中華丼 焼売 春雨スープ 牛乳です。 今日は、中華です。給食の中華は、油を減らして作リます。焼売は、豚肉とホタテ貝柱を入れ、美味しく出来上がりました。今日は、気温が低いので、春雨スープに、少し、片栗粉を入れ、冷めにくくしました。温かいスープで、体を温めてほしいです。お昼の放送は、『焼売と豚肉』です。 22日の給食アップルトースト クリーム煮 豆じゃこサラダ 牛乳です。 アップルトーストのリンゴジャムは、給食室で林檎を煮て作りました。林檎が旬の時だけの限定トーストです。サラダには、茹でてから、片栗粉をまぶしてあげた大豆とチリメンジャコを入れました。 ユニセフ集会児童集会で代表委員会が発表しました。 ユニセフとは何か、今年もユニセフレンジャーの皆さんがやってきて教えてくれました。 募金がどのように役立つのかも詳しくわかりました。 学校での募金は11月26日(月)、27日(火)、28日(水)の3日間です。 どうぞよろしくお願いいたします。 セーフティ教室・犯罪から身を守る(いかのおすし) ・生活のきまり、万引き防止 について、DVDを見たり、警察の方々から講話をいただいて、学習しました。 4年生〜6年生は、さらに、携帯電話やインターネットを使う時の約束を学びました。 警察の方々、参加された保護者の方々、地域住民の方々、ありがとうございました。 21日の給食ごはん 鯖の味噌煮 じゃが芋のそぼろ煮 胡瓜の南蛮漬け 果物 牛乳です。 今日は、魚が主菜の和食です。鯖の独特の臭いを味噌と生姜で消し、食べやすくしました。鯖には、蛋白質のほかに、DHA・EPAが多く児童に好きになってほしい食材です。今日のお昼の放送は、『勤労感謝の日』です。 20日の給食カレーライス(チキン) 福神漬け(煮物) 蜜柑のヨーグルトがけ 牛乳です。 カレーライスは、5年生のリクエストです。今日は、肉に鶏肉を使い、本格的なカレーができました。付け合せは、大根・人参・レンコン・生姜の根菜類を煮た福神漬けです。 お昼の放送は、『カレーの鶏肉について』です。 19日の給食キムチクッパ チヂミ ビーフンソテー 果物 牛乳です。 今日は、韓国風料理です。エネルギー量を考え、チャプチェの替りにビーフンソテーです。クッパは、ご飯に熱い汁をかけて食べる料理です。今日は、気温が上がらず、寒いので、クッパを食べて、体を温めましょう。お昼の放送は、『クッパとチヂミ』です。 17日の給食あんかけラーメン じゃが芋のおかかバター 揚げたこ焼き 牛乳です。 今日は、学習発表会でした。どの児童も精一杯頑張って日ごろの学習の成果を発表していました。今日は、土曜日に頑張っている児童のために考えたメニューです。主食は、体育館で冷え込んだ体が温まるように『あんかけラーメン』にしました。副菜も、児童に人気のある『揚げたこ焼き』にしました。お昼の放送は、『今日の体をつくる食べ物』です。 16日の給食ごまナッツご飯 豆腐ボールの甘酢あん 野菜炒め わかめスープ 牛乳です。 今日の主菜も、豆腐・鶏肉・鱈・ひじきを使ったヘルシー肉団子です。ひじきの煮物は、児童に嫌われますが、肉団子に入れると食べてくれます。今日は、汁物にわかめと筍・人参・コーン・ねぎと野菜もたっぷりです。お昼の放送は、『鱈』です。 15日の給食ひじきご飯 和風豆腐グラタン レタスと玉子のスープ 果物 牛乳です。 今日は、和風食材を洋風にアレンジしました。ひじき・豆・豆腐を和風に調理すると嫌われる傾向にあります。そこで、バター・牛乳・チーズを使い洋風にアレンジをしました。お昼の放送は『植物性たんぱく質の豆腐』です。 14日の給食麻婆豆腐丼 にら玉スープ 小豆春巻き 牛乳です。 小豆春巻きは、小豆が苦手な児童のために考えた料理です。小豆の”ぼそぼそ”とした食感を減らすために、ラード・ごま油・ピーナッツ・胡桃・胡麻・水あめを入れました。小豆が苦手な児童も一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『植物性蛋白質と動物性蛋白質の食べ物』です。 13日の給食スープスパゲティー ミートソースのパルマンティエ 果物 牛乳です。 今日は、イタリアンレストランのランチをイメージした給食です。スパゲティーのスープには、榎・青梗菜・コーン・しめじ・トマトとたっぷり野菜を使いました。ミートソースのパルマンティエは、マッシュポテトにミートソースをかけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。スープスパゲティーは、児童からリクエストのある隠れた人気メニューです。お昼の放送は、『今日の給食に使った、たんぱく質の多い食べ物』です。 12日の給食鮭わかめご飯 千草焼き ごま和え なめこ汁 牛乳です。 千草焼きは、いろいろな野菜を入れた玉子焼きです。玉子は、たんぱく質が多い食べ物です。汁は、体が温まるなめこ汁です。お昼の放送は、『たまご』です。 9日の給食ゆかりご飯 焼き魚 肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 今日は、和食です。肉じゃがのじゃがいも・人参・玉ねぎは北海道で獲れました。肉じゃがを毎月よく出しますが、旬の男爵いもを使うと、いつもとは違う美味しさです。 お昼の放送は、『鮭について』です。 8日の給食かき玉うどん いかの松ぼっくり焼き 里芋の煮物 豆腐団子の黒蜜がけ 牛乳です。 今日は、体が温まるうどんです。体をつくるたんぱく質の多い食べ物は、うどんの鶏肉・玉子、いか、豆腐団子の豆腐と黄粉、牛乳です。豆腐団子は、柔らかでおいしくできました。お昼の放送は、『体をつくる食べ物』についてです。 7日の給食鶏そぼろご飯 焼ししゃも 芋汁 果物 牛乳です。 今日の鶏そぼろは、鶏肉のもも肉と胸肉と茹でて刻んだ大豆で作りました。鶏肉は、脂肪が低く、胸肉には、疲労回復物質が含まれています。また、大豆を入れることで、食物繊維も摂れます。今日は、彩りに、いんげん・胡麻も入れましたので、さらに食物繊維が増え、ヘルシーです。お昼の放送は、『自然の恵み』です。 6日の給食ミルクパン いかのパプリカフライ ボイルキャベツ(ソース) じゃがコーンソテー ミネストローネ 牛乳です。 今月の栄養目標は、『体をつくる食べ物を知ろう』です。体をつくる食べ物はたんぱく質が多い食べ物です。今日の給食でたんぱく質が多いものは、『イカ』です。魚類は、肉類に比べると脂質が少なくヘルシーです。 今日は、気温が低いので、ミネストローネにかたくりこを少し入れ、冷めにくくしました。お昼の放送は『ごちそうさま』です。 |
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