松枝小学校の様々な情報を発信します。

無事、終了!!

 火曜日から二泊三日で行った「日光移動教室」。
 全員無事に帰ってきました。

 子供たちにとっても、教員にとっても思い出深い3日間になりました。

 たくさんのお土産話をしてくれると思います。

 
 最後になりますが、予定より1時間ほど早い帰校になり、お迎え等で御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

日光移動教室3日目の朝

 日光移動教室3日目の朝を迎えました。奥日光は、今日も晴れているみたいです。昨日は、グループハイキング、全員元気にゴールすることができました。今日は、すでに朝食をとり、東照宮に向かっているようです。予定だと、17時に学校到着です。もし、大幅に予定時刻が変わる場合、携帯メールでご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2日目・ハイキング

 日光移動教室2日目は、華厳の滝を見学し、その後グループハイキングがありました。竜頭の滝から小田代が原、戦場ヶ原を通って湯滝まで、約3時間半の行程を、全員無事にゴールしたようです。その後、お楽しみの光徳牧場でのソフトクリームを少し寒さでふるえながら食べたようです。
今は、宿舎でお土産を買ったり、夕食を食べたりしています。この後、ナイトハイクも予定されていますが、みんな怖がらずにコースを歩けるでしょうか・・・。
日光最後の夜、友達と楽しく過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)

 今日の給食

・きんぴらサンド
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・果物(びわ・長崎県)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(火)

 今日の給食

・梅わかごはん
・鮭のチーズ包み焼き
・野菜炒め
・南蛮きゅうり

 鮭のチーズ包み焼きは、鮭の切り身(長方形)
に塩・こしょうをして餃子の皮にのせ、チーズを
のせて、クルクルとまいて、オーブンで焼きました。
皮は、パリパリ、中はしっとりとして
とても、おいしかったですよ〜(^〜。^)
とても、簡単につくれますので
ご家庭でも、お子さんと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室2日目・朝

 日光からメールが届きました。2日目、八王子とはちがって、青空も見え、気持のよい朝を迎えたそうです。昨日は、日光彫り体験を行い、オリジナルの作品を作ろうとみんな集中して取り組んでいたそうです。さて、今日のメインイベントは、戦場ヶ原・小田代が原のグループハイキングです。みんな元気にゴールできることを願っています。また、夕方に現地の様子をお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室1日目

 日光移動教室が始まりました。6年生全員参加することができ、元気に朝、学校を出発していきました。今日は、足尾銅山観光でトロッコに乗ったり、銅親水公園では、コナラ、クヌギなど植林体験をしたりしました。足尾銅山の歴史や環境について学ぶことができたのではと思います。今は、奥日光の宿舎につき、みんなで夕食を食べているところです。この後、日光彫り体験をするそうです。天気が心配ですが、初日のスケジュールは無事に終えることができそうです。
 明日は、戦場ヶ原・小田代が原のグループハイキングがあります。みんなで協力して、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)

 今日の給食

・ご飯
・いかの松笠煮
・煮豆
・煮浸し
・牛乳


画像1 画像1

6月8日(金)

 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・うどと蓮根のきんぴら
・澄まし汁(ゆば)
・牛乳

 湯葉は、大豆製品の一つです。
豆乳の表面に浮かぶ皮「浮皮(うわ)」から略語され
湯葉(ゆば)と呼ばれるようになりました。
湯葉は豆乳を濃縮した形であるため、たんぱく質が豊富
です。また、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1も
多く含む栄養価の高い食材です。
今日は、その湯葉を澄まし汁に入れました。
「おいしい!」「もちもちしてる」など
たくさん声が聞けました。
画像1 画像1

6月7日(木)

 今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・果物
・牛乳

 おいしいポークビーンズができました。
パンにつけて食べたり、挟んで食べたり、
さまざまな食べ方があるようです。
ヒタパンといって、ポークビーンズの中に
ちぎったパンを入れて、大きな口で食べている子
もいました。みんなのおいしいスマイル(*^^*)
がたくさん見れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(水)

 今日の給食

・麦ご飯
  (ふりかけつき)
・豚肉と生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

 最近、給食を残してしまうクラスが
増えてきています。かなしいことです(><。)
でも、その中でもパーフェクトに完食して
くれているクラスがあります。なんと!!
2年生です。(^^)v
本当によく食べてくれてうれしいかぎりです。



画像1 画像1

6月5日(火)

 今日の給食

・パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・果物(甘夏)
・牛乳

 ホワイトルゥーを作り、別の釜で具を炒めて
一つ一つカップに入れてやきました。
じゃがいもは、一度ふかしてあります。
おいしいグラタンができましたよ(*^^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(月)

 今日の給食

・ひじきごはん
・きびなごの唐揚げ
・野菜のうま煮
・牛乳

 今日は、きびなごを唐揚げにしました。
頭からパクパクと食べれるので、ほとんどの
クラスが完食でした。(^〜。^)
二枚目・三枚目の写真は・・・
突然、賑やかな声が聞こえたので・( ̄0 ̄з)
外に出てみると5年生が「田植えの準備」を
していました。まだ、苗は植えつけていませんが
おいしいお米ができるといいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月1日(金)

 今日の給食

・カレージャーマンパン
・ハッチ君スープ
・フルーツクラフティー
・牛乳

 今月は、食育月間・歯の衛生週間です。
給食は、良く噛んで食べる献立にしました。
また、旬の食材を使い、子供たちに食育の
学習をしていきたいと思っています。
きょうのハッチ君スープは、
八王子市の食育キャラクターにちなんだメニューです。
はっちくんは、鉢に植えてある野菜で『育てる』
スプーンとフォークで『食べる』をイメージして
中学生が考えたキャラクターです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(木)

 今日の給食

・マーブルパン
・春野菜のクリーム煮
・ピリカラ胡瓜
・牛乳

 春野菜のクリーム煮は、今が旬の「アスパラ」を
入れて作りました。どのクラスも完食でしたよ!!


画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(水)

 今日の給食

・八王子ラーメン
・ベイクドポテト
・鶏肉とナッツの炒め物
・牛乳


画像1 画像1

5月29日(火)

 今日の給食

・ふりかけごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2

5月28日(月)

 今日の給食

・ドライカレー
・コールスロー
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(金)

 今日の給食

・コーンピラフ
・鮭のマヨみそ焼き
・ワカメサラダ
・牛乳

 今日は、2年生が昨日一生懸命「さやむき」をしてくれた
グリンピースを「コーンピラフ」に使いました。
今が旬の食材なので、とても甘く・ホクホクとした
おいしいグリンピースでした。
2年生も「おいしい!!」と喜んで食べていました。
自分で剥いたグリンピースは、一番だったと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・海苔の佃煮ご飯
・ささかまぼこの二色天
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳


 下の写真は
5,6時間目に2年生が「グリンピースのさやむき」を
体験しました。剥いてくれたグリンピースは、明日の給食で使います。
みんな、楽しそうに「さやむき」をしてくれました。
グリンピースは、苦手な子が多いので、良く残っています。
明日は、のこさず食べてくれるかな??

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31