9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・コールスロー (写真2)   
        〜ミニトマトつき〜
     ・ブルーベリースコーン(写真3)
     ・オレンジジュース

9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・いちごジャムサンド(写真2)
     ・ウイングスティック(写真3)
     ・野菜のスープ煮
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳


9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・スタミナ丼
     ・味噌汁
     ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3)
     ・果物
     ・牛乳

【じゃがいも】
じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。
カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など
栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。
じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、
水に溶けにくい特徴を持っています。
一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。
今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、
別に蒸かしたじゃがいもを加えました。

繭の糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、1学期にカイコを育て繭を保管していました。
学習ボランティアの方々や保護者の方々に手伝っていただき、繭の糸取りをしました。

長くて、細くて、きれいな糸を一生懸命巻き取っていました。

図工の作品 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2つめは、「きらきら ボックス」です。

空箱に、紙やビーズなど、身近にある材料を使って、

飾りを付けて、自分だけのすてきな箱を作りました。

みんな、夢中になって、飾り付けをしていました。

図工の作品 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が始まり、1年生は、図工で2つの作品をつくりました。

ひとつは、「グルグル ぐるーり」です。

絵の具と筆を使って、思いのままの「グルグル」を描きました。

少しずつ、絵の具や筆の使い方に、慣れてきたところです。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
「クラスで協力して絆を深めよう!」をめあてに、「伝言ゲーム」を行いました。
クラスごとに伝言を伝えていき、最後に各クラスの伝言をつなげると、1つの文章になるというゲームでした。

最後に文が完成したときには、拍手が起こりました。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小の4年生のリクエストきゅうしょく〜
 
      ・スパゲティミートソース
      ・きのこのスープ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小の4年生のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる
「のみものリザーブ」を行いました。
一番人気は、コーヒー牛乳!
二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした!
4年生の皆さん、いつも完食目指して、
残さず食べようとしてくれてありがとう!

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・ひじきの煮物(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【ほっけ】写真2
白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。
カルシウムもたっぷり!
お教室では、はじめて「ほっけ」を食べる児童もいて
「おいしい!」と言ってくれていました。
給食室にこの日届いたお手紙は、25枚
その中でも、お魚が美味しかったが一番多かったです!

着衣泳

3年生と6年生が着衣泳を行いました。

空のペットボトルを使った背浮きや救助を体験し、
着衣のまま水に落ちた場合の対処の仕方を学びました。

画像1 画像1

保健指導・身体計測(2学期)

昨日まで6日間にわたり、保健指導と身体計測がありました。

保健指導の内容は、
夏休み明けということもあり、低学年は「規則正しい生活」
まだまだ残暑が厳しいので、中学年は「汗の始末」
1学期の健康診断の結果を受けて、高学年は「視力」
という内容でした。



画像1 画像1

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・いかバーガー
     ・フレンチポテト
     ・ベーコンスープ
     ・牛乳

【いかバーガー】写真2・3
「どんなハンバーグなの?」と楽しみにしてくれていた
児童もいました。
いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を
加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。
その上に、あまからいしょうゆだれをかけて出来上がりです。

いかには、タウリンが多く含まれています。
タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や
血液をさらさらにする効果があります。

クラブ活動(9/10)

今日は2学期はじめてのクラブでした。
教室で活動計画を話し合っているクラブ、
もう活動が始まっているクラブなど様々でした。

画像1 画像1

全校朝会

画像1 画像1
全校朝会が体育館で行われました。
副校長先生から、お友達を大切にしようとのお話がありました。

今月の目標である「しずかに はやく あつまろう」を守って、しっかりとお話を聞くことができました。

9月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チンジャオロース丼
     ・くずきりスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【チンジャオロース丼】写真2
たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ
などの材料をたっぷり使ったメニューです。
教室を回ると、「ピーマン嫌いだけど食べられたよ!」
という声が聞こえました。
野菜の苦手な子も頑張りました!



9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・マーボーなす
     ・中華スープ
     ・うずら卵のしょうゆ煮
     ・牛乳


音楽朝会

画像1 画像1
2学期になってはじめての音楽朝会では、全学年が元気に「あの青い空のように」を合唱しました。

学年で分かれて輪唱したり、1年生が曲に合わせてタンバリンをたたいたりして盛り上げました。

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・ポテトグラタン(写真2)
     ・グリーンスープ(写真3)
     ・白いんげん豆のグラッセ
     ・牛乳


【給食室へのおたより100通目!】
今年の7月に設置した おたよりポストに
今日、100通目のおたよりが 届きました。
たくさんの、「おいしかったよ」「また作ってね!」
「ありがとう」の声に 励まされて
毎日の給食を心を込めて作っています♪
これからも、みんなの元気や、笑顔を増やせる
給食を届けていきたいと思います!



体育の研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後の時間を利用して、体育の体つくり運動の実技研修を行いました。
体つくり運動の基本的な考え方、体つくり運動の構造を学んだ後、
実際に体を動かして実技研修を行いました。
2学期からの体育の学習に生かしていきたいと思います。

9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺(写真2)
     ・わかめスープ
     ・じゃがコロ揚げ(写真3)
     ・牛乳

【じゃがコロ揚げ】
今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから
届けていただきました。
ホクホクと美味しいじゃがいもで
子ども達から届いたお手紙の中にも
「ポテトおいしかった!また作ってください♪」
というメッセージがありました。
採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 【特別時程】
1/31 体育朝会
チャレスポ月間始
2/1 開校記念日
新一年生保護者会
2/4 全校朝会
委員会活動